当前位置:首页>>初中地理>>学生中心>>人文地理

编者按:贵州是一个多民族的省份,他们各自有独特的民族文化和生活习俗,建筑风格也别具一格。下面,让我们一起走进贵州少数民族的民居去感受一番吧!——邱兵贵   

 

在贵州黔东南、黔西南等地的苗族民居中,有种颇具特色的楼房 ——“吊脚楼”。

 

楼房依山而建,后半边靠岩着地,前半边以木柱支撑,楼屋用当地盛产的木材建成。一般为三层,上层储谷,中层住人,中间的堂屋宽敞明亮,下层楼脚围栏成圈,作堆放杂物或关养牲畜。

 

吊脚楼,冬暖夏凉,特别是深秋时节,金黄的包谷,火红的辣椒,洁白的棉球,金灿灿的南瓜,悬挂于楼栏、楼柱上,放置在木地板上,饶有苗乡情趣。

 

在贵州安顺地区境内,布依族典型的村寨之内,当地人因地制宜,开山取石,用石材建造居住房屋。

 

他们在石材开采之后,把石材运到建房的地点堆积,待机筑房。当地石山特别多,他们采取石块、石片等材料来筑房,用石板件来做柱子、横梁,用石块与石片细致地砌成墙壁。用石材来做窗台、大小台阶、大小过梁等等。

 

布依族与石头有密切的关联,家家都离不开石头,也可以说是与石头结缘的民族,从房到墙垣,从桌椅到用具,都以石头为主要材料。

 

贵州侗族风雨桥又称花桥,是侗族建筑中最具特色的民间建筑之一,它与侗族大歌、鼓楼并称为“侗家三宝”。

 

风雨桥是方便行人过往歇脚,也是侗族人迎宾送客、聊天娱乐的重要场所。

 

侗家人说:“鼓楼通天,花桥接地”。仔细看看一个个侗寨的整体布局,你会发现,他们的寨子就是一条“龙”,是鼓楼和风雨桥,把小小的侗寨与大千世界、与宇宙万物接通,联为一体的。这就是侗家人心中“龙”的意象。

 

“天人合一”的整体观。被他们用无以伦比的建筑艺术曲折地展现在世界面前。

    
【上一篇】
【下一篇】