当前位置:首页>>初中地理>>学生中心>>人文地理

1.北京卢沟桥

 

   

 

始建于金大定二十九年(1189年),位于北京至周口店公路与永定河的交汇处,全长265米,宽约8米,由11孔石拱组成,是中国最大的古代多涵孔圆弧拱桥。桥旁建有石栏,其上共有精刻石狮485只。整个桥体都是石结构,关键部位均有铁榫连接,为华北最长的古代石桥。“卢沟晓月”是著名的“燕京八景”之一。

 

2. 广东潮州广济桥

 

   

 

始建于南宋乾道六年(1170年),历时57年建成,全长515米,分东西两段18墩。中间一段宽约百米,因水流湍急,未能架桥,只用小舟摆渡,时称济州桥。明朝重修,增建六墩,共24墩,称广济桥。桥墩用花岗石块砌成,墩上建有形式各异、用途各别的24座楼台亭阁,中段用18艘梭船联成浮桥,能开能合,让大船、木排通过,这是中国、也是世界上最早的一座开关活动式大石桥。

 

3.江苏扬州五亭桥

 

   

 

乾隆二十二年(1757年),巡盐御史高恒为迎奉乾隆帝到扬州而建。桥上建五亭,桥基由十二个大青石砌成大小不同桥墩组成;桥身为拱券形,由三种不同劵洞联合,共十五孔,最大桥孔跨度713米,总长553米;桥中心一亭,四翼四亭,亭与亭之间用廊相连。建筑风格既有南方之秀,也有北方之雄。

 

4.福建安平桥

 

   

 

位于福建晋江安海镇,始建于南宋绍兴八年(1138),历时十四年告成。明清两代曾多次重修。该桥是中古时代世界最长的梁式石桥,也是我国现存最长的海港大石桥。安平桥全长2255米,桥面宽338米,共361墩。1961年安平桥成为国家第一批公布的全国重点文物保护单位之一。桥墩用花岗岩条石横直交错叠砌而成,有3种不同形式:长方形、单边船形、双边船形。桥面由7条大石板铺成,桥头有六角五层砖构宋塔一座,为中国古代最大的梁式石桥,有“天下无桥长此桥”之誉。

 

5.河北石家庄安济桥(赵州桥)

 

   

 

此桥建于隋代(605-616年),至今已有1400年的历史,是隋代杰出工匠李春和众多石匠共同建造,是世界现存最早、保存最完善的古代敞肩石拱桥。所谓“敝肩式”,即在大拱的两肩上再开小拱,是石拱桥结构中最先进的一种。199110月,被美国土木工程学会选定为第12个国际历史土木工程里程碑,并建有标志。

 

6山西太原十字桥

 

   

 

十字桥位于山西太原市晋祠内主体建筑圣母殿前,北宋崇宁元年(1102年)建。桥梁为十字形。全桥由34根铁青八角石支撑,柱顶有柏木斗拱与纵、横梁连接,上铺十字桥面,鱼沼飞梁,汉白玉栏杆,方砖铺面,南来北往、东去西行的游人都可以通过。因这桥构造奇巧,民间传说是鲁班建造的。

 

7. 广西三江风雨桥(程阳桥)

 

   

 

坐落在广西三江林溪河上的程阳桥是风雨桥的代表。因桥上建有廊和亭,既可行人,又可避风雨,故称风雨桥这座桥建于1916年,是一座四孔五墩伸臂木梁桥。其结构以桥墩、桥身为主的两部分。墩底用生松木铺垫,用油灰沾合料石砌成菱形墩座,上铺放数层并排巨杉圆木,再铺木板作桥面,桥面上盖起瓦顶长廊桥身。桥身为四柱抬楼式建筑,桥顶建造数个高出桥身的瓦顶数层飞檐翅起角楼亭、美丽、壮观。五个石墩上各筑有宝塔形和宫殿形的桥亭,逶迤交错,气势雄浑。长廊和楼亭的瓦檐头均有雕刻绘画,人物、山水、花、兽类色泽鲜艳,栩栩如生,是侗乡人民智慧的结晶,也是中国木建筑中的艺术珍品。

 

8. 四川省泸定铁索桥

 

   

 

中国现存的古老铁索桥之一,又称泸定桥。位于四川省泸定县城西,跨越大渡河。清康熙四十四年(1705 )九月动工,次年四月完工。桥净跨 100 米,净宽 28 米,桥面距枯水位145 米。全桥共用铁索链 13 根,其中 9 根用作承重底索,上覆横纵木板作桥面,可通行人、畜; 4 根用作扶手,布置在桥面两侧。当年红军22勇士强渡大渡河,突破大渡河天险,红军取得了陕北会师的胜利,因而泸定铁索桥也成为红军长征史上的一座里程碑,被载入历史史册。

 

9.河北省遵化五音桥

 

   

 

位于河北省遵化县清东陵顺治帝孝陵神道上。桥全长11060米、宽910米,桥上有石望柱128根,抱鼓石4块,两边安设有方解石栏板126块,每块栏板的形状和大小相同,如果用石块顺着敲击,会发出不同的声音,是一座能发出音响的建筑物。当击打的方位不同时,发出的声音亦不相同,会听到5种如金玉般的响声音阶,有的低沉浑厚,如钟鸣;有的清脆悠扬,仿佛是轻敲木鱼之状,悦耳动听。此桥两侧装有方解石栏板126块,敲击时能发出叮叮咚咚的悦耳音乐,包罗我国古代声乐中宫、商、角、征、羽五音,所以称此为五音桥

 

10.北京玉带桥

 

   

 

玉带桥位于北京颐和园昆明湖长堤上,建于清乾隆年间(公元17361795年)。该桥单孔净跨1138米,矢高约75米,全部用玉石琢成,桥面是双反向曲线,组成波形线桥型,配有精制白石栏板,显得格外富丽堂皇。蛋尖形桥拱,特别高耸,好似玉带。此桥旧名穹桥俗称驼峰桥,均以形象命名。玉带桥的造型具有我国长江三角洲地区石拱桥的风格,以纤秀挺拔,轻巧为其之特色。桥身用汉白玉雕砌,两侧雕刻精美的白色栏板和望柱。有海上仙岛美称。

    
【上一篇】
【下一篇】