当前位置:首页>>初中地理>>学生中心>>学生作品

“天有不测风云”,很多自然灾害以现在的科技水平根本无法提前预测。但是,我们可以在这些灾害来临之前及时做好准备,防患于未然,使损失尽量降低。

 

我国是世界上自然灾害最为严重的国家之一,灾害种类多、分布地域广、发生频率高、造成损失严重。2008512日,令所有中国同胞铭记的一天,汶川发生80级特大地震。尽管国家事后采取了一系列强有力的应对措施,但损失影响之大,举世震惊。诚然,一方面灾害的突然性和破坏性让我们防不胜防;但另一方面,也归根于我们自己在这些灾害发生之前没有做出更充分的应对措施。

 

如果我国灾害的检测体系十分完善,预警信息覆盖率和时效性能得到提高,能让我们及时预知灾害的发生,那么损失还有那么严重吗?如果我国各类防灾减灾基础设施已经加强,灾害多发区群众避灾场所建设十分完善,居民房屋灾害设防标准得到提高,还会有如此大的人员伤亡吗?如果地方各级减灾综合协调联动机制已健全,还会有那么多人被困吗?国家担负着总揽全局、协调各方的核心作用,国家防灾措施的深化、灾后重建的加强,对减少损失起着重大作用。然而,将要作为国家栋梁的我们,也要提高自己的安全意识。

 

学校是我们青少年学习自我防护和生存能力的主要场所。在学校开展防灾减灾教育也是国家减灾的重要组成部分。教育一个孩子,将影响一个家庭,甚至影响其他人。海啸英雄蒂莉不就依靠用学过的海啸知识而拯救了几百人吗?由此可见,开展学校防灾减灾教育意义重大。

 

学校除了在512日的“防灾减灾日”集中宣传活动外,在其他假期时间也应加强宣传。我们可以通过组织主题班会、板报宣传、观看影视作品等形式的防灾减灾宣传主题的活动,提高学生防灾减灾素养;有条件的话,我们也可以请专业人员有针对性的介绍灾害基本知识,防灾减灾基本常识和避险自救互救的基本技能;如果有时间的话,我们还可以因地制宜地组织开展形式多样的各类防灾减灾演练,提高我们的自我防护能力。只有增强了全社会防灾意识,普及推及全民防灾减灾知识,提高自身避灾自救技能,他日灾难来临时,我们可以适当地预测,及时做好防护措施,减少人员伤亡。

 

随着我们青少年的防灾意识的增强,我相信,我国也会有更加强有力的措施应对灾害。自然灾害可以破坏人们已有的家园,但它阻挡不了我们建设更美好的明天!

 

  (指导老师:刘跃智)

    
【上一篇】
【下一篇】