当前位置:首页>>初中地理>>学生中心>>学生作品

自然灾害在自然界造成了严重的经济损失,人员死伤无数。就我国而言,06年自然灾害直接经济损失2528亿,同比升238%07自然灾害造成经济损失2300多亿;08年各类自然灾害造成直接损失11752亿;人员伤亡更是不计其数。因此人们对自然灾害的恐惧、畏惧的阴影已根深蒂固,这必须先从人们的意识中去解决,才能在面临灾害时不至于束手无策。

 

地震是最严重的自然灾害之一,如今在频繁的地震中,我们更应该提升自我防护和生存能力。地震发生时,山摇地颤,建造物倒塌。因此,地震发生时应反应迅速,及时采取保护措施。

 

平房居民若室外空旷,应头顶保护物跑到屋外;来不及跑时可躲在桌下、床下及坚固的家具旁。并用毛巾或衣物捂住口鼻防尘防烟。住楼房的居民,应躲在小空间的地方,远离外墙、门窗和阳台;不要乘电梯,更不能跳楼;正在教室和工作场所,应迅速抱头、闭眼,在讲台、课桌、工作台和办公家具的下边等地方躲避。当身体遭到伤害时,应该设法清除身上的物体,用湿毛巾捂住口鼻防尘防烟;尽可能使用石器或铁器等敲击物体与外界联系,不要大声呼救,注意保存体力,注意保护自己的生存空间。并在遭受地震期间必须保持镇静,不能拥挤乱跑,震后应有序撤离。这样地震灾害将逐渐减小,人们心中对自然灾害的阴影也会逐渐减弱而被驱逐。

 

泥石流也是非常严重的自然灾害之一。当发生时,山体崩塌相伴相随。对农田、道路、桥梁等建筑物破坏性极大。当有泥石流发生迹象时,应立即向沟谷两侧山坡或高地跑;逃生时,应抛弃一切影响奔跑速度的物品。千万不要在低洼的地方,也不要攀爬到树上躲避。这些泥石流迹象常在野外发生。如,沟谷突然昏暗并有轻微的震动感,而且深谷中会传出类似于火车轰鸣的声音;当遇到长时间的降雨或暴雨时,应警惕泥石流的发生。保持镇静同样非常重要,这样泥石流将不会那么恐惧。

 

再次,我想呼吁全体人民,不管怎样的自然灾害,只要保护良好的心态,镇静沉着地应对灾害,就有可能避灾成功。

 

(指导老师:刘跃智)

    
【上一篇】
【下一篇】