当前位置:首页>>初中地理>>学生中心>>学生作品

我家住在偏僻的乡村,针对这一次的活动我做了一个小小的调查:

 

问:老爷爷,当您在回家的路上突然下起了雷阵雨,您怎么办?

 

答:下雨啊,随便找棵大树避避。

 

问:叔叔,如果在夏天遇到了高温天气,您在工地上工作的时候一般采取什么样的措施来降温呢?

 

答:没啥子,照样挑转,俺身体结实,要赚够钱修房子呢!

 

问:阿姨,您平时经常看一些天气预报之类的提前采取措施来预防一些大风大雨等天气给您的房屋或电器造成的损失吗?

 

答:那东西咱没兴趣!

 

问:小朋友,如果遇到发生地震,你会怎么办?

 

答:不知道,没遇到过。

 

从以上几个问题我们不难看出,村民们极度缺乏自我保护意识,甚至他们根本没有意识到灾害的严重性和自我保护的重要性。

 

2008512日,我想这一天每一个中国人都不会忘记,因为那次的汶川大地震让多少同胞失去了亲人,朋友,失去了家园!而据资料显示,如果当人们懂得一些急救的基本常识的话,很多人是可以自救的。在那一刻,小小的常识换回的可是生命啊!

 

毛主席曾经指出:“不是回避问题,而是用积极的态度解决问题,任何人的问题总是可以解决的。强烈的地震虽然是一种严重的自然灾害,但只要我们落实各项防震措施,发动群众组织群众自救、互救,就可以大大减轻地震对广大群众造成的伤害。

 

由此可见,大力普及防灾意识刻不容缓!因为广大群众掌握了防灾知识,不仅平时可以采取一些简易有效的防震措施,而且一旦发生有各种大震前兆现象,还能及时识别,及时向上级和有关部门汇报,从而把防震抗震工作做得更扎实。尤其是在偏远,整体素质水平相对偏低的山区,政府更应该加强,最好是专门派遣工作人员亲自去宣传,因为他们一般都不会意识到要主动去关注这方面的知识,因此在灾害面前他们只能束手无策。

 

而作为当代的中学生──21世纪的建设者,更应该把这当作自己的义务,多去了解这方面的资料。譬如说,对一些反常现象要敏感。在大震之前,大自然一般都有一些异常现象:

 

1.动物:骡马牛羊不进圈,老鼠成群往外逃;鸡飞上树猪乱拱,鸭不下水狗乱叫;冰天雪地蛇出洞,燕雀家鸽不回巢;兔子竖耳蹦又跳,游鱼惊慌水面跳;蜜蜂群迁乱轰轰,大猫衔着小猫跑等等。

 

2.气象:如久雨忽晴、暴风大雨、突然酷热等。

 

3.地下水位:水位升降大、翻花冒泡,有的变颜色、变味道等。

 

4.植物:提前出苗、开花或重开花等。

 

其次,我们还应该会一些基本的急救如人工呼吸。

 

除此之外,我们还要劝说他人要临危不乱,在灾难面前要保持沉着、稳定。

 

唐山大地震给我们以重创,人们却没有危机意识,认为世界很太平,危险的事不会降临到自己的头上。那么经过四川大地震人们应该会未雨绸缪了吧!地震不可防,但我们可尽量避免地震给我们带来的灾难。90年后如何面对灾难?是国家素质的体现。

 

(指导老师:刘跃智)

 

    
【上一篇】
【下一篇】