当前位置:首页>>初中地理>>学生中心>>学生作品

我叫虎子,是一只快乐的宠物狗,我生活在一个幸福的家庭里,有把我当做儿子般的父母,还有聪明伶俐的姐姐。我一直幸福的生活,但是那一天的到来让我尝到了痛苦的滋味。

 

 一天早晨,姐姐早早地起床准备去上学。走出房门时,我听见她嘟囔了一句:“好大的雾。”不久爸爸妈妈也开车去上班了,可当我在阳台上看着浓密的大雾时,心里愈发的担忧起来。

 

一上午我都在焦虑地等待着。到了中午,只有姐姐一人回来了,却不见爸爸妈妈的身影。姐姐拖着疲惫的身躯进来了,我从她的脸上看到了痛苦与绝望,我心疼地望着她,而她只是呆坐在地上。随后,来了不少人安慰姐姐,我从他们的谈话中知道了:爸爸妈妈今天因为大雾天气,难以看清道路,导致与其他车辆相撞,现在还在医院抢救。知道情况后,我明白了姐姐的心情,那是多么的痛苦与无助。下午,姐姐去医院看爸爸妈妈,他们还昏迷着。晚上,姐姐回来,抱着我大哭起来:“为什么会发生这样的事情?为什么会有这可恨的天灾?我好自责,好后悔,为什么没有学好科学知识来抵御这天灾?……”

 

幸运的是后来爸爸妈妈脱离了生命危险,并且在恢复当中。

 

因此,姐姐每天除了完成功课以外,还会翻阅资料学习应对天灾的办法,避免这样的厄运重新发生,以下是关于大雾天气的知识:

 

当大量微小水滴悬浮在近地层空气中,能见度小于1000米时,就是大雾天气。他会给城市交通带来严重的影响,容易造成交通事故。大雾天气是城市中排放的烟尘、废弃等有害物质容易在近地层空气中滞留,影响人体健康。

 

以下是应对措施:

 

1.机动车驾驶员应打开防雾灯,密切关注路况。行驶中要减速慢行,控制好车速、车距。

 

2.在高速公路上行驶的车辆,遇到大雾天气、能见度过低时,应立即减速慢行,并将车驾驶到最近的停车场或服务区停放。

 

3.大雾天气空气湿度大,电力设备的绝缘面会发生击穿的现象,可能会造成大面积的停电。因此,家中应蓄备一些照明用具。

 

4.大雾天气出行,行人应注意交通安全。应带上口罩,防止吸入可对人体有害的气体。

 

5.有呼吸疾病或心肺疾病的人,大雾天气不要外出。

 

6.不要在大雾天气时外出锻炼。

 

通过这件事我明白了许多:天灾是我们不能控制也不可避免的,我们所能做的只有想办法尽最大程度的减轻灾害所带来的影响。所以我们应学好科学知识,从容面对天灾,珍爱生命。

 

(指导老师:刘跃智)

    
【上一篇】
【下一篇】