当前位置:首页>>初中地理>>学生中心>>学习指导

《地理课程标准》提倡“探究式学习,引导和鼓励学生独立思考,体验解决问题的过程,逐步学会分析问题、解决问题的方法。”

 

而探究教学的一个显著特点就是围绕问题展开教与学的活动,它重在让学生在发现问题、分析问题和解决问题的过程中,培养他们搜集和处理信息的能力、获取新知识的能力、分析和解决问题的能力以及交流与合作的能力。

 

地理问题可以激发学生的创造,地理问题有助于摆脱思维的定势,地理问题促使思维从“前反省状态”进入“后反省状态”,“顿悟”由此而生。问题的解决带来“顶峰”的体验,从而激励再发现和再创新。初中地理问题意识是指初中学生认识过程中,经常关注的那些难以解决的问题,并由此产生的怀疑、困惑、发现、探究的心理状态。

 

学生问题意识的形成关键在于教师平时的培养,首先要给学生提供问题意识探究的案例,与学生一起体验探究的乐趣以及顿悟后的快乐。笔者结合亲身体会,认为八年级中国地理中值得探究的有如下四个地理问题。

 

一、秦岭-淮河一线为何会成为我国一条重要的地理分界线?

 

我们应该明确秦岭淮河一线的走向,以及它作为我们南北分界线的重要条件是什么。知道这条分界线是哪些地理事物的分界线。

 

我们可以给学生提供此线众多的地理意义。

 

1)气温:大致与一月0等温线重合。

 

2)降水:大致与800mm等降水量线吻合。

 

3)河流结冰期:界线以北地区河流有结冰期,以南地区河流无结冰期。

 

4)温度带:大致是亚热带(南)和暖温带(北)的分界线。

 

5)干湿地区:大致是湿润地区(南)和半湿润地区(北)的分界线。

 

6)植被:大致是亚热带常绿阔叶林(南)和温带落叶阔叶林(北)的分界线。

 

7)土地利用:大致是水田(南)与旱田(北)的分界线。

 

8)粮食作物:大致是水稻(南)与小麦(北)集中分布地区的分界线。

 

9)水果:大致是柑橘(南)与苹果(北)的分界线。

 

10)气候类型:大致是亚热带季风气候(南)与温带季风气候(北)的分界线。

 

11)区域划分:大致是南方与北方的分界线。

 

12)河流流域:大致是长江流域(南)与黄河流域(北)的分界线。

 

13)地形区:秦岭:大地形区:大致是四川盆地(南)与黄土高原(北)的分界线。

 

小地形区:大致是汉中谷地(南)与渭河谷地(北)的分界线。

 

这些差异产生的原因是什么呢?

 

通过探究可以知道,秦岭主体位于陕西省南部与四川省北部交界处,是横亘于中国中部的东西走向的巨大山脉,长约1500公里。南北宽达100150千米,海拔多为15002500米。秦岭主峰太白山海拔3767米,为中国东部超过3000米的少数山峰之一。

 

由于海拔高导致冬天的时候,秦岭能够阻挡寒潮南下,夏天又能阻挡潮湿的海风进入西北地区,因为有秦岭的气候屏障和水源滋养,才会有八百里秦川的风调雨顺。才会导致这条线的南北地区在气候、河流、植被、土壤、农业等方面存在差异,所以也就理所当然成为我国东部地区重要的分界线了。

 

这个问题尽管不是我们义务教育阶段必须掌握的,但是如果学生一旦产生兴趣并积极探究得到问题的答案,那对理解人地关系,解释类似现象以及将来升入高中深入学习来说,意义重大,因此有必要入选师生共同探究的问题。

 

二、珠江为何成为我国汛期最长的河流?

 

汛期是一个水利名词,是指河水在一年中有规律显著上涨的时期。就是水盛的样子,汛期就是河流水盛的时期。珠江4月中旬至9月为汛期,其中46月为前汛期,79月为后汛期,56月是主汛期。

 

外流河夏季容易形成汛期(涨水的时期),因为夏季是主要的雨季,雨季来了,水量就大了,水位就高了。所以雨季越长,汛期也就越长,从全国来讲,汛期的起止时间不一样,主要由各地区的气候和降水情况决定。南方入汛时间较早,结束时间较晚;北方入汛时间较晚,结束时间较早。

 

珠江是我国汛期最长的河流。因为它夏季风来的早,去得晚,是汛期最长的河流。

 

三、东北三省东部为什么也是湿润地区?

 

沿秦岭淮河一线向西折向青藏高原东南边缘一线,此线以东以南,年降水量一般在800mm以上,为湿润地区,此线以西以北年降水量一般在800mm以下,为半湿润地区。东北三省东部为什么也是湿润地区?

 

一个地方降水量蒸发量的对比关系,反映该地区的湿润程度。降水量大于蒸发量,气候湿润;反之降水量小于蒸发量,气候干燥。潮湿地区主要分布在秦岭淮河以南沿海地区等水汽丰富的地方,但东北地区东部主要是因为其所处纬度较高,气温相对低,蒸发量小,该地河流众多,水系发达,再加上夏季雨水、冬季积雪较多,且处于高纬度地区,日照相对较少,蒸发量也就少些。由于气温较低,蒸发微弱,降水量虽不十分丰富,但湿度仍较高。从而使该地区在气候上具有冷湿的特征,造成了这种特殊的湿润地区分布格局。

 

四、为什么吐鲁番盆地是我国夏季气温最高的地区,它不是热带啊!还有青藏高原为何是夏季气温最低的地区,而不是冬季最低的地区?

 

吐鲁番盆地属大陆荒漠性气候,干旱炎热,年降水量约16毫米,蒸发量高达3000毫米,夏季最高气温有过49.6的纪录,68月平均最高气温都在38以上。中午的沙面温度,最高达82.3,因此这里自古有火洲之称。日照时间长,全年约3200小时,无霜期210天左右。

 

吐鲁番盆地之所以成为我国夏季气温最高的地区,而不是我国纬度最高的北方地区,主要原因有以下几个。

 

1.海拔低,气温高。(-154米)

 

2.典型的温带大陆性气候,夏季增温快,幅度大,气温高。

 

3.地处盆地,地形较封闭,不易散热。

 

4.气流由四周沿盆地边缘下沉,形成焚风效应,导致气温升高。

 

青藏高原为何不是冬季气温最低的地区?

 

青藏高原地处北纬30-40度之间,但是由于海拔高,气温随之降低。海拔每增高1000米,气温下降6度。青藏高原平均海拔4000米以上,所以,气温与同纬度相比,会降低24度。夏季只有10多度。夏季的时候南北温差不是很大,只有青藏高原因为地势高,所以气温全国最低。但是到了冬季,由于青藏高原海拔高,受冬季风的影响小。而且温度会随纬度增高而减少。漠河县位于中国版图的最北端,北纬52°10′53°33′是中国纬度最高的县份。再加上漠河靠近西伯利亚,冬季在极地大陆气团控制下,气温会更低。

 

以上四问是中国地形、河流、气候三大地理要素中值得探究的问题,如果我们在教学中能很好的以四问为案例进行探究,不仅对全面、深入理解八年级中国地理意义重大,而且还能激发学生的探究欲和求知欲,提高学生的地理学科素养,真正实现标准中的要求:“倡导探究式学习,引导和鼓励学生独立思考,体验解决问题的过程,逐步学会分析问题、解决问题的方法。”

    
【上一篇】
【下一篇】