当前位置:首页>>初中地理>>学生中心>>学习指导

我们都知道,气温曲线图和降水柱状图是中学地理教学的重点和难点,是理解和掌握各地气候特征的关键,地理教学的重中之重的重点内容,是培养学生读图、推理、分析、比较、表述等能力的最佳载体。气温曲线和降水柱状图”是把一个地方一年中各月的平均气温、降水数据逐一绘制在一个图上而得到的图形。横坐标为12份依次代表112月份;纵坐标分两项,左侧分划值为气温(),右侧分划值为降水(mm)可实际上,大多学生尤其是初中生对这两个图都存在混淆、似懂非懂、不会读的现象更谈不上通过该图对某地气候特征进行分析、判别和表述。

 

如何让学生能准确理解、掌握气温曲线图和降水柱状图?这无疑成为我们初中地理教研的重要课题。

 

造成该知识点成为难点的原因很多,既有知识本身抽象难以理解,学生年龄偏小知识储备不足,导致认知上的不足等客观因素,也有由于初中地理教材对该知识点的编排缺乏系统、完整的因素,更有由于教师对该知识点的课堂教学的不到位等主观因素。

 

“使用气温资料,绘制气温曲线图,并读图说出气温的变化规律,是七年级地理学习要求之一。”很多教师在课堂上用课件或板图展示什么是气温曲线、示范怎样画气温曲线图后,问同学有没有困难,明白不,多数学生均表示没问题,因为他们在小学画过这样的图,教师就把绘图留做了家庭作业,继续进行其它内容的学习。但实际上能过关的同学却非常少,主要有以下几个问题;坐标问题,坐标单位长短不一,有的长有的短,从而导致曲线图变形;纵坐标取值范围,没有根据最高温和最低温取值,某些点没法画出来;连结点与点时,一部分同学把它画成了折线图,一部分同学用起伏大的曲线来连接,还有其个别同学没有按月份顺序连接各点,最终错误的图在学生头脑中扎根,造成学习上的困难。

 

学习降水量柱状图时,许多学生不清楚柱状图跟小学时学过的条形统计图、直方统计图之间有何关系。不知道降水量柱状图是条形统计图的一种,是地理学科专有的名称而已,这些虽不是本课教学内容,但阻碍学生的理解和学习。

 

怎么看地理降水柱状图?很多学生弄不太明白的另一个原因,就是学生深深陷于数学的思维之中。如何让学生从纯数学的思维中解放出来,理解和掌握降水柱状图的意义和价值?我们在教学前可结合学生易于理解的生活现象入手,比如,把学生从1岁到现在年龄(大约15岁)身高的变化,用折线图表示出来,横轴表示年龄的变化,竖轴表示身高的变化,然后再进行知识的迁移,来解读降水柱状图效果定会有所不同。同时,要强调降水量柱状图要关注降水集中月份、降水较少季节、各月降水量分配是否均匀、尤其关注1月和7月的降水量和12个月(一年)的降水量总和的数量等要素。

 

如果把家乡一年中各月的平均气温、降水数据摆在学生面前,让他们自己归纳其变化规律很难,可是在没有任何数据的前提下,让他们根据已有的经验却有可能说出一二,为什么?因为我们的课堂教学远离了学生生活的实际。很多教师在课堂上用课件演示该图是如何绘制出来的,其代表的地理意义也有多媒体辅助完成,表面看效果很好,可实际上让学生自己动手绘制,结果就会有千奇百怪的图出现,就会有五花八门的结论涌现,又是为什么?因为脱离学生自主学习的过程设计是低效甚至是无效的设计。

 

因此,在人教地理七年级上册《世界的气候》一节中就应该做好完整系统的铺垫,最佳的方案是拿出一整堂课的时间,让学生自己动手来绘制该图,要手把手教学生绘制出一张准确的气温曲线图和降水柱状图,最终能够让大多数学生在课堂上绘制出完整的图。地理绘图是表达地理事物的重要手段,是学习研究地理科学的重要技能。即使面对当今现代教育手段多样化、信息化的形势,传统的识图、绘图在教与学过程中仍是很重要的。

 

气温曲线图和降水柱状图对初中生来说都是难以理解的图,把两个难以理解的图叠加,对学生来说无疑是难上加难!所以必须要把气温曲线图和降水柱状图分开深刻理解之后,才能真正理解二合一之后的复杂含义。

 

总之,由于教学内容和课时所限,气温曲线图和降水柱状图分散于教材的各个章节中,受到其它教学内容的冲击很大,因此教师必须在课堂教学中充分利用每个章节、每个区域的气温曲线图和降水柱状图,去分析该区域的气候特征,因为识图能力的提高需要经历一个过程;要想准确理解和掌握气温曲线图和降水柱状图,教师还必须探索易于学生学的、贴近学生生活实际的、有效的教的方式。

    
【上一篇】
【下一篇】