当前位置:首页>>初中地理>>学生中心>>学习指导

在现代社会,地图用于人们日常生活、交通、旅游和国民经济建设的各个方面,它具有生动形象、对比鲜明、实用性与综合性强等特点,读后令人一目了然,便于人们对地图上所表示的大量抽象、复杂的地理知识及综合信息的理解和掌握。在地理教学中,地图理所当然就成为教师进行研究地理教材和地理教学的直观教具,成为培养学生获得地理知识与地理技能的依托和平台。那么,如何让学生弄懂学会在地图上判定方向,理解和掌握地图上各点之间的位置关系,在读图用图时建立空间方位概念呢?结合自己多年来的教学实践,简略谈谈我在七年级地理(人教版)第一章第三节在地图上方向判定的教与学中的一些做法。

 

一、充分运用学生已简单使用过地图经验的基础上,启发和引导学生比较地球仪和地图的主要特性和使用特点

 

1.多媒体展示陕西地图,让学生观察地球仪,指导学生设计这样的表格内容并进行比较、分析和归纳。

 

比较项目

地球仪

地图

形状特点

球面体

平面

优点

各地理事物的空间位置关系与实际相符,可表现状态运动的一些特点

方便携带,所表现的范围内容、详略等有多种规格、类型,有多种用途

缺点

携带不便,所反映的地理信息量有限

各地理事物间的空间位置关系、面积和形状等有变化

相同点

1)都是学习地理、获取地表信息的重要工具

2)都是把地表空间及事物经过缩小,内容都经过了选择和概括

 

在比较分析的过程中,让学生理解、掌握并归纳出地球仪和地图的各自形状、用途及优缺点,有利于学生积累地理基础知识,有利于学生学习在地图上判定方向。

 

2.引导学生从地球仪上观察如何辨别方向,经线和纬线指示的方向怎样?这样设计的目的是让学生在观察分辨中明确:在地球仪上,经线指示南北方向,纬线指示东西方向。这样有利于学生复习巩固用经纬线确定方向的方法,便于学习和了解在地图上同样可以用经纬线判定方向。

 

二、用讨论法和板画演示法,与学生一起讨论在地图上判定方向的几种方法以及各点间空间位置的关系

 

1.在经纬网地图上,如何根据经纬线来判定方向以及各点间空间位置的关系

 

1)在经纬网地图上,无论经线、纬线怎样弯曲,在同一条经线上的各点都是正南或正北方向,即经线指示南北方向;在同一条纬线上的各点都是正东或正西方向,即纬线指示东西方向(如图1、图2所示)。

 

  

 

2)如果两点既不在同一条经线上,又不在同一条纬线上,那就可以判定为东北与西南、西北与东南方向(如图3、图4所示)。

 

  

 

3)在以极地为中心的地图上方向的判定以及两点间空间位置的关系(注意:以极地为中心的地图上纬线呈圆圈状,经线呈放射状)。

 

南北方向的判定:从北极看,北极点是正北方向,其他所有的经线都是指向正南方(如图5);从南极看,南极点是正南方向,那其他所有的经线都是指向正北方向。

 

  

 

东西方向的判定:在以极地为中心的地图上,还可以根据地球自转的方向来判定东西方向。在北极上空看,地球自转的方向是逆时针(自西向东)方向(如图5);在南极上空看,地球自转的方向是顺时针方向。那么,与地球自转的方向一致的是东方,与地球自转方向相反的就是西方。各点的方向及位置关系判定(如图6)中A点在B点的东南方向,C点在AB的西南方向,AB点在C点的东北方向,B点在A点的西北方向。

 

强调:在地球仪上,方向是根据经纬线确定的。纬线所指的东西方向是无限的。沿着同一纬线顺着地球自转方向前进的方向永远是向东方;相反,沿着同一纬线逆着地球自转方向的永远是向西方。在地球上任何一点的南方都是指向南极点,北方都是指向北极点(如图7所示)。

 

2.在有指向标的地图上,按指向标确定方向。指向标指向北,由此可判断其他几个方向(如图8所示),那么,公路的方向怎样?从左向右看,公路由西南向东北,再拐向东(由西向东延伸);或者从右向左看,公路由东向西,再拐向西南(由东北向西南延伸)。

 

  

 

3.在既没有经纬网,又没有指向标的地图上,通常是用“上北下南,左西右东”定方向,在此基础上还可以进一步确定东南、东北、西北、西南四个方向(如图9或教本P14页图1.23A)。这种方法经常使用,一般适合没有经纬网、又没有指向标的大比例尺地图。

 

三、利用教科书与地图册中提供的地图直观教具,遵守循序渐进的认知原则,设计贴近学生实际的不同类型的反馈训练题

 

1.利用教科书P14-15页(图1.23B)日本的经纬网地图和(图1.25)“某地区平面图”,有指向标,引导学生进行空间想象、分析判断完成活动训练P151-2题,以达到巩固学习效果的目的。

 

2.反馈设计①:一位建筑师想修建一座四面朝南的房子,他该在哪里选择地点比较合适?如果你站在南极点上,您所在的地方怎样确定方向?

 

这个问题学生的兴趣较浓,教师要帮助学生展开空间想象,共同讨论、分析,最后确定:(1)建筑师应选择在北极点修建四面朝南的房子。(2)若站在南极点,我们头顶上是北方,向周围看都是南方。

 

3.反馈设计②:在世界某地,从它向北是北半球,向南是南半球;从它向西是东半球,向东西半球。这个地方在哪里?经度和纬度各是多少?

 

对于这个问题,教师要一边引导学生读图册P34页或教科书后的附录中的世界政区图,一边让学生回顾复习前面学习的经度与纬度,东西半球的分界线,南北半球的分界线,脑子要很快的过滤已知的信息,进行分析和判断,有少数学生就有了答案:这个地方在太平洋中的赤道上,经度是东经160°,纬度是0°。

 

设计这样训练题,旨在培养学生学习地理的兴趣以及学生对已学的地理知识和信息进行综合分析和判断能力,使不同层次的学生在课堂上都有收获。

 

总之,在这一节课中,我始终坚持“以学生发展为本”引导学生学习“对终身发展有用的地理”的地理新课标的思想。在教学过程中,不论是板画演示,还是引导讨论反馈设计,都体现出一种教师引导、学生积极参与的导学式学习方式。大多数学生在学习过程中能在教师的引导下,积极主动的参与讨论活动,基本上弄懂学会了在地图上判定方向的几种方法,在读图用图时初步有了空间方位概念,提高了学习地理的兴趣,培养了学生的空间想象、抽象思维与综合分析、判断问题的能力,对学生的终身发展起到了积极作用。

    
【上一篇】
【下一篇】