当前位置:首页>>初中地理>>学生中心>>自然地理

舟山千所小岛星罗棋布,是中国沿海最大的群岛。2011年630日,这里设立了我国首个以海洋经济为主题的国家级新区。

 

有分析认为,西北太平洋地区将在21世纪影响甚至主导全球发展方向,该区域包含的主要海洋国家形成一个接近规则的五边形,是东北亚通往太平洋从而走向世界的咽喉要道,而舟山恰好处于五边形的核心位置。中国工程院研究认为,“舟山群岛是我国开拓走出大陆通道,开发西太平洋资源的战略前进基地”。

 

综合来看,舟山群岛有区位优势、海岛优势和海洋产业优势。舟山群岛处于东部沿海的中间,北可到山东胶州湾、渤海湾,南到福建、广东,西边是长江入海口和杭州湾,沿长江可以到达内地。舟山群岛向东直接面向大洋,是沿海省份直接进入大洋最近的一个群岛。

 

舟山的海洋资源优势范围较广,有大约280千米的海域深海岸线,占全国的18.4%。浙江共有海岛近3000个,大约占全国海岛的40%,接近一半都集中在舟山。舟山有1390个岛屿,南北成列、东西成群,不少岛距离国际航道大概只有10多海里。

 

据统计,海洋经济占舟山经济总量的68%,如港湾物流、临港产业、海洋旅游、海洋渔业都有比较优势。实施了多年的宁波—舟山港一体化,使该港口已成为全球吞吐量最大的港,2010年吞吐量达到63亿吨。

 

浙江舟山群岛新区的建立,推动了我国区域发展从陆域延伸到海洋,也标志全国海洋经济发展试点工作正式进入实施阶段。

    
【上一篇】
【下一篇】