当前位置:首页>>初中地理>>学生中心>>自然地理

 

 

 

亚洲最长步行街——中央大街:中央大街是中国最有异国风情的街道之一,初建于1898年,其路面由整齐划一的花岗岩面包石铺成。当时,每块石料价值一块银元,所以这条百年老街被人们称为金子铺成的路。街道两旁风格各异又和谐统一的欧式建筑物,形成了一条荟萃西方建筑艺术的奇异景观。

 

最大东正教堂——圣索菲亚大教堂:哈尔滨圣索菲亚大教堂是原俄国远东地区现存最大的东正教堂,是拜占庭式建筑的典型代表。现存的砖石结构教堂建于1932年。199611月,该教堂被列为全国重点文物保护单位19976月,教堂被修复并作为哈尔滨市建筑艺术馆向公众开放。

 

中国最早的啤酒——哈尔滨啤酒:俄国人乌卢布列夫斯基于190024日,在哈尔滨建立了以他的名字命名的乌卢布列夫斯基啤酒厂。14年后,捷克商人加夫列克和中国商人李竹臣购买了该厂,把厂名改为哈尔滨啤酒厂,还用俄文“哈尔滨牌”注册了商标。而青岛啤酒厂建于1903年,乌卢布列夫斯基啤酒厂是名副其实的中国首家啤酒厂。

 

最好吃的欧式肉制品——哈尔滨红肠:许多哈尔滨人称哈尔滨红肠为里道斯红肠,也有人喜欢用哈红肠的简称。“里道斯”原产于东欧的立陶宛。1898年中东铁路修建后,外国人大量进入哈尔滨,也将肉灌制品带到了哈尔滨。

 

亚洲最高的钢结构塔——龙塔:黑龙江省广播电视塔——龙塔,在钢塔中位于世界第二,亚洲第一,高336米,是一座集广播电视发射、旅游观光、餐饮娱乐、广告传播、无线通讯于一体的综合性多功能塔。2008年正式成为世界名塔委员会会员塔,已成为哈尔滨和黑龙江省的标志性景观。

 

世界最大滑道——亚布力滑雪场:亚布力滑雪场地处黑龙江省尚志市亚布力镇西南23公里处,距哈尔滨市198公里,是国内最好的滑雪场之一。提起亚布力几乎每个哈尔滨市民都会想到,那里是滑雪的胜地,冬季旅游的天堂。

 

世界规模最大、冰雪艺术景观最多的乐园——冰雪大世界不到哈尔滨,你可能是无法真正理解什么叫刺骨的寒冷!但冷归冷,你一定会觉得不虚此行。一旦身临其境,你会发现,即便是在零下20度的冰城之夜,冰雪大世界依然是出人意料的喧闹热烈。中国·哈尔滨国际冰雪节每年15日开幕。实际上,由于气候的原因,冰雪节的相关活动在前一年的12月中下旬就会陆续展开,同样的,冰雪节并没有确切的闭幕时间,一般来讲,冰雪大世界等几大冰雪景区会持续开放到2月底(视温度有时会到3月初)。

 

 

 

北方冬季漫天飞舞的雪花、冰天雪地里清冷的空气,对南方人有着难以抵挡的魅力。下一站,我们要到有着无数冬季好风景的吉林走走看看。

 

 

想要看真正的林海雪原,建议到吉林长白山走一圈。这里的雪山与峨眉山、富士山并称为亚洲三大雪山。每年的十一月至次年三月,是长白山赏雪、玩雪的最佳时期!

 

长白山因其主峰多白色浮石与积雪而得名,素有“千年积雪万年松,直上人间第一峰”的美誉。长白山还有一个美好的寓意,那就是“长相守、到白头”。

 

冬日的长白山,是北国大地上的水墨画:山峰、池水、森林、草地都覆盖着白雪,雪质轻柔、松软、洁白无瑕,雪厚达1—2米,深处可达3—4米,少风沙,无污染,雪质雪量和雪期都达到了第一流的水平。

 

长白山还是我国温泉分布比较集中的地区。长白山温泉群仅水温大于40℃的露天温泉179个,最热泉眼可达82℃,放入鸡蛋,顷刻即熟。长白山温泉地势不一,水量不等,温度不同,近的就在山顶天池附近喷涌,远的则在几百公里之外涌出,是长白山的一大奇景。

 

 

说到吉林,怎么少得了“雾凇”。吉林松花江两岸树茂枝繁,冬日里不冻的江水升腾起来,遇到寒冷的空气,在树上凝结为霜花,气象学称之为雾淞,当地群众称为树挂

 

吉林雾淞与桂林山水云南石林长江三峡同称为中国四大自然奇观,而吉林雾凇岛因雾凇多且美丽而得名。这里的地势较吉林市区低,又有江水环抱,冷热空气在这里相交,冬季里几乎天天有树挂,有时一连几天也不掉落。有句俗话说“夜看雾,晨看挂,待到近午赏落花”,说的便是雾凇从无到有,从有到无的过程。

    
【上一篇】
【下一篇】