当前位置:首页>>初中化学>>教师中心>>化学教学专业委员会>>会议通知

各省(自治区、直辖市)化学教学专业委员会、新疆建设兵团教研室 

 

由河北省教育学会中学化学教学专业委员会承办的全国第十一届化学实验教学创新研讨会,决定于201272629日在河北省张家口市召开。现将有关事宜通知如下:

 

一、会议内容

 

参加展示的教师现场演示创新实验,参会代表现场观摩;研讨交流。

 

二、会议报到及时间安排

 

1.报到地点:家口市宣化区宣化宾馆

 

地址:宣化区宣府大街59号。电话0313-3181888

 

宾馆住宿标准(会议折扣价):B座标准间160/间(含早餐);CD座标准间256/间(含早餐)。

 

交通:从北京到张家口市宣化区行程见附件1

 

2.会议地点:张家口市宣化第一中学

 

地址:宣化区鼓楼前街34号。电话:0313-3041652

 

3.时间安排:726日全天报到,727-28日开会,729日早餐后代表离会。

 

 参加现场演示的各省(自治区、直辖市)负责人请于726日晚7:30到宾馆小会议室开预备会议。

 

三、会议费用

 

参会代表每人交会务费500元;参加演示的教师另交实验室管理和药品使用等费用100元;费用由河北省教育学会收取并出具发票,住宿费、交通费回单位报销。

 

四、实验演示相关问题说明

 

1.演示作品上报

 

由于会议时间提前,请参加演示的各省(直辖市、自治区)务必于201261日前将选拔出的作品(每省上报的作品不能超过8)按附件2要求格式发至邮箱:zhengyongxinchem@163.comjkxu699@163com408803945@qqcom 以便整理、印制成会议资料汇编。逾期提交的作品将不能收入会议资料汇编中。

 

2.演示顺序

 

演示以省(自治区、直辖市)为单位,演示顺序将于630日前告知

 

3.演示实验注意事项

 

1)演示实验所需要的特殊试剂和特殊仪器由教师本人自带;常规仪器和试剂由宣化第一中学提供。演示实验时间每个作品不超过6分钟

 

2)依次提前半天到宣化第一中学化学实验室准备实验,并于现场提前做好准备。

 

3)作品的作者必须到会演示,不允许他人替代。

 

五、参会回执

 

各省(自治区、直辖市)化学教学专业委员负责人转发本通知,积极组织本省教师参会,并将参会人数汇总表(见附件3)于710日前通过电子邮件告知会务组。本通知复印有效。

 

六、会务联系方式

 

河北省教育学会中学化学教学专业委员会

 

郑永信   031187718930   13032635329

 

Email zhengyongxinchem@163.com

 

许九奎   031166005961   13483690998

 

Emailjkxu699@163com408803945@qqcom

 

中国教育学会化学教学专业委员会秘书处

 

黄莹莹   01058758376  13439113939

 

Emailhuangyy@pepcomcn

 

附件1

 

从北京到宣化行程指南:

 

1、火车

 

乘火车到宣化车站,乘坐1路公交车到宣化宾馆下车;或出站后打出租车到宣化宾馆,车费8元钱左右。

 

火车列车时刻表:

 

到站

发车时间

到站时间

运行时间

4442/4443

北京西

宣化

00:49

05:54

55

1714/1711

北京

宣化

02:23

05:16

253

L7779

北京

宣化

06:39

09:38

259

1482/1483

北京西

宣化

08:33

11:32

259

K732/K729

北京西

宣化

10:24

13:24

30

K7701

北京西

宣化

10:40

13:46

36

K43B

北京

宣化

10:55

14:08

313

K43A

北京

宣化

10:55

14:08

313

4447

北京西

宣化

14:24

17:36

312

4415

北京

宣化

14:41

19:24

443

4408/4409

北京西

宣化

17:36

20:42

36

K263

北京

宣化

19:50

22:47

257

K573

北京西

宣化

20:48

23:37

249

1136/1133

北京西

宣化

23:03

01:58

255

2602/2603

北京

宣化

23:42

02:36

254

K278/K276/K273

北京北

宣化

23:47

03:15

328

 

2、飞机转火车

 

乘坐飞机到北京首都国际机场后可转乘机场大巴或机场轻轨到北京站或北京西站。再乘坐火车到达宣化。

 

3、汽车

 

北京开往宣化的汽车的始发站为六里桥长途汽车站。电话:010-83831716 地址:北京市丰台区六里桥南里甲1号(西三环)。到六里桥汽车站可乘坐650323324300路公交车,在六里桥南里下车。发往宣化时间:7:40   8:40   9:40   10:40   11:20   12:00   1240   13:00   1400   15:00   15:30   16:00  

 

4、自带车辆

 

自带车辆出京后上京藏高速(原名八达岭高速,G6),沿高速西行150公里从宣化北出口下,进入宣化城区沿胜利路南行,到宣府大街西行约2000米,路南即到。

  

附件2

 

1.《全国第十一届化学实验仪器创新成果展示表》格式

 

(创新成果展示表大小为Word文档,A4 纸,页边距:上下各26,左右各317,固定值,22)

 

(实验名称)    ××××××××××××××××

 

                         ×××(创新改进人员) 

 

                   (单位,城市,邮政编码 )

 

一、实验目的    ××××××××××××××××

 

二、实验仪器及试剂    ××××××××××××××××

 

三、实验仪器装置图(无论用手绘或电脑画都必须清晰)及仪器的组装说明

 

四、实验操作

 

五、创新(改进)的意义

 

2全国第十一届化学实验仪器创新成果展示表》   

 

过氧化钠性质的微型化学实验设计

 

                                X X X

 

                   (北京XX中学,北京,100081

 

一、实验目的

              

过氧化钠的性质实验是中学化学实验教学的重点之一,在竞赛或课堂教学中,许多教师都抱怨实验繁杂、时间不足,结果,演示慌忙。为解决这个问题,特设计了一套进行过氧化钠性质实验的微型化装置,它不仅适合于教师演示,而且也适合于学生实验,整个装置简单,易于操作,实验效果良好,整个实验只需3分钟左右的时间,就可验证过氧化钠的全部化学性质。

 

二、实验仪器及试剂

 

5mL10mL塑料针筒各一个,用干的圆珠2-3根,用红墨水润湿过的布条一段,墨水瓶一个,双孔塞一个,小霉素瓶一个,火柴,木条 

 

三、实验仪器装置图及仪器的组装说明

 

 

B装置的墨水瓶中铺上一层玻璃丝,上面铺一层过氧化钠,连接好装置,A10mL量筒,内装事先制备好的二氧化碳气体,然后如图所示连接好装置;

 

四、实验操作

 

打开活塞a,储气瓶内二氧化碳气体进入B装置并与过氧化钠反应,表面过氧化钠逐渐变白,将带火星的木条移到C装置(青霉素瓶)瓶口中,木条复燃,瓶内b导管上湿润的红色纸条腿色。该过程不仅证明了过氧化钠的漂白作用的本质(新生态氧使湿润的红色纸条腿色),而且说明过氧化钠与二氧化碳反应产生氧气,说明了呼吸面具的原理。

 

关闭活塞a ,过一会儿,将带火星的木条移到C装置(青霉素瓶)瓶口中,木条不复燃,说明没有氧气产生。此时,将装有蒸馏水的5mL针筒插入橡皮塞,推入15mL水,可观察到过氧化钠与水反应,将带火星的木条移到C装置(青霉素瓶)瓶口中,木条复燃。该实验证明了过氧化钠与水的反应产生了氧气。

 

五、改进的意义

 

首先,套能在短时间内做完氧化的三个化学性课赢得了时间;其二,实验装置所需材料简单,代用品多,有利于学生内外实验;其三,通常,大家认为氧化能漂白物,是因它先与水反氧化,后者再分解放出氧气,使有色物腿色,该实验则进步说明,氧化的漂白作用的实质是新生[O]致有色物腿色。其四,受装置的启,利用同装置,可以制备氢氧化亚铁,使生的氧化亚铁颜期不。如B内装亚铁,从A瓶通入气排除B内空气,一会儿,将装有氧化5mL筒插入橡皮塞,推入氧化,可察到亚铁氧化这样可得到的白色氧化亚铁沉淀的色就会保持期不新教材中Na2O2滴水生火对石棉网的腐次做完实验以后石棉网都会被腐坏,不能再次使用,于是学生研究发现用蒸皿代替石棉网做实验现象也是也是一的,这样做完以后不会皿造成坏,并且清洗起来也容易。

 

附件3

 

全国第十一届化学实验教学创新研讨会 报名回执表

 

 

 

请以省为单位于710日前用电子邮件回执至:

 

zhengyongxinchem@163.com jkxu699@163.comhuangyy@pep.com.cn

 

省(自治区、直市)

系人

 

序号

 

 

电话

1

 

 

 

2

 

 

 

3

 

 

 

4

 

 

 

5

 

 

 

6

 

 

 

7

 

 

 

8

 

 

 

9

 

 

 

10

 

 

 

11

 

 

 

12

 

 

 

13

 

 

 

14

 

 

 

15

 

 

 

17

 

 

 

18

 

 

 

19

 

 

 

20

 

 

 

    
【上一篇】
【下一篇】