当前位置:首页>>初中化学>>教师中心>>教学研究>>教学随笔

夏季开学伊始,果果在校园里多次好奇的使用了一种新型饮水设备(见图1),该种直饮水装置合理解决了长期困扰全校师生的饮水质量安全问题,并改变了部分同学饮水量不足、爱喝饮料不喝水等一些不健康的饮水习惯。本地校园饮用水供水工程被列入该市政府本年度十大实事之一,全面推行安全、健康、科学的直饮水工程走进校园,将覆盖到全市中小学校园。

魅力校园里最新装备了直饮水工程设施,每个楼层都有精美、卫生的直饮台,还装设有两个特质的不锈钢接水口(见图2),宝贵的课间闲暇之余拿水杯(水瓶)接水,或取水直接饮用冷热水。果果在学校直饮水处仔细观察直饮水机的外观结构(见图2),这几天连续多次体验冷热转换饮用,不断感触到健康安全、方便廉价等现代特色工具的巧思妙想,还可杜绝了桶装水的二次污染问题,合理改变了同学们的饮水方式。

我国自主研发和制造出技术先进、功能齐全的直饮水系统,2010上海世博会首次大规模地使用了直饮水技术,世博园区展会期间共有七千万多人次旅游观光,其中直饮水项目节约饮用水塑料瓶的总数可大得惊人。“直饮水”又称为活化水,是以市政自来水(水厂原水)经过特殊工艺深度处理,进行净化并活化后,保留对人体有益的微量元素和矿物质,其水质达到直接饮用安全健康水的国家标准,可放心使用的优质并直接饮用的水。果果阅读整理直饮水系统的饮用水处理步骤示意图,利用初步的化学知识帮助解决其中的奥秘:

直饮水系统采用“活性炭+PVC合金超滤膜+紫外线”组合处理工艺,采用的各种材质均必须符合食品卫生级别,设立独立循环式管网,其中涉及有多道处理工序和200多项标准。果果了解到:直饮水机的步骤中碳罐中内含颗粒活性炭,主要起到吸附作用,能有效去除水中的各种小分子有机物,降低色度和异味;直饮水工艺中技术含量最高的则是膜技术,步骤中的PVC超滤膜可彻底去除水中的悬浮颗粒、细菌、病毒、胶体以及大分子有机物等,只能让纤小的水分子顺畅通过,可是其它大分子污染物则全部被截留住;步骤中利用紫外灯管照射出的紫外线,用于代替氯气对水进行细菌消毒处理,能再次起到安全防护作用。

果果还了解到:我国新版《生活饮用水卫生标准》从201271日开始在全国强制实施,直饮水各项水质指标完全达到了卫生部公布了直接饮用水的七项标准,主要指标均已超过了其欧盟标准。 她还对如何长效使用校园直饮水,提出一些自己的看法和建议:经过直饮水处理净化后的水并不属于纯净物,直饮水确实可用于直接饮用,冷热均宜,但不同于完全纯净的蒸馏水或纯净水。直饮水设施最好采用臭氧、二氧化氯等消毒方式对直饮水设备进行清洗消毒,要督促本地管理机构定期进行更换滤芯、滤膜等原装部件。

 

 

 

    
【上一篇】
【下一篇】