当前位置:首页>>初中化学>>教师中心>>教学研究>>课程与教材

现代教学的目标是不仅要让学生学会,更要让学生会学,最好是能无师自通,学生学习要从“接受探究”转变,所以在初中化学学习中,很有必要创造条件让学生“主动参与,乐于探究,交流与合作”,提高学习能力,掌握学习方法。《全日制义务教育化学课程标准(实验稿)》中提出:学生应学会科学探究、合作学习、交流讨论、观察思维、创新实践等学习能力。因此,初中化学教学中有必要结合课程改革理念,采取适当方法,帮助学生形成新课程所倡导的学习方式。

一、启发引导,激活思维

学生的学习是一个主动建构的过程,不必将知识作为“绝对的客观真理”强加给学生。现代教学理论认为,教师已不是普通意义上的知识传授者,而是学生学习过程的引导者和合作者,教学中要想方设法设置问题情境,激起学生的探索兴趣并指导学生观察分析,指导学生在探讨的过程中积极思维。教师的作用在于引导学生思维,搭桥引路,让学生在学习上由不知到已知,再将已知转化成能力。

启发的目的是使学生能举一反三;启发的精髓是激疑,有疑才能去探索。子曰:不愤不启,不悱不发,举一隅,不以三隅反,则不复也。也就是说教师的启发要设法造成学生“愤”“悱”和积极求学的心理状态,因此教师提出的问题要明确,切合学生实际,要能引起学生兴趣,使学生积极思索,欲罢不能。

二、创设情景,畅所欲言

初三学生的一个心理特点是好奇心强,喜欢争强好胜。教师提出一个问题、引起争论、组织学生研讨,都是调动学生学习积极性的好办法。采取小组讨论、全班争辩等多种形式让学习主体──学生“活”起来,这样的课堂就有活力、气氛就紧张愉快,从而培养学生的交流讨论能力及造就学生之间的互相学习、取长补短的机会。如在探究化学式的书写时,部分学生对原子团是否要先写括号再写数字产生争议。这时,可以引导学生进行讨论,研究是否需要括号,如何验证,从而解开学生心中的疑团。

教师在课堂上要善于把讨论引向高潮,抓住关键问题引起交锋,逐步深入,必要时可做补充发言、小结。教师的补充发言或小结要注意简明,点明即可。

教师要建立一个接纳的、支持性的、宽容的课堂气氛,创造一个民主宽松的环境,给学生充裕的时间,允许学生充分发表看法,让学生明确课堂是犯错误的地方,克服怕出错,怕显得无知,怕在别人面前出丑而有意识地躲避一些辩论的错误想法,只要这样,我们的课堂一定会充满活力、充满生机。

教师作为学习的参与者,要和学生一起寻找真理,要注意倾听,从中找出闪光点加以肯定,要与学生分享他们的感情和想法,要能够承认自己的过失和错误。

三、自己尝试,自己发现

让学生自己尝试,发现规律或发现问题,这是转变教育观念,帮助学生形成新课程所倡导的学习方式的重要手段,是初中化学教学中的重要内容。因此,在教学中教师要改变唱独角戏的传统思维,要尽可能地创造条件,给学生时间和表现机会,让学生在动手、动脑中感受知识的真谛,体会学习的方法和乐趣。下面结合实际举两个例子加以阐述。

【例1】在质量守恒定律教学中,探究镁条在空气中燃烧前后质量的变化。这个知识点,有的教师结合质量守恒定律一语带过。事实上,如果这时教师引导学生学习探究,可以促使学生掌握学习方法,培养科学精神。实验前,教师先引导学生结合质量守恒定律进行讨论,分析镁条在空气中燃烧的质量变化情况,然后进行实验,让学生发现生成物质量比原来镁条质量还小。由此,学生免不了又是一番争论,这时教师可以引导学生分析导致实验结果与理论分析不一致的原因,针对原因,引导学生进行实验设计并验证。多数学生能够指出原因主要出在产生的大量白烟上,这时可以让学生设计一个简单实验,针对原因再次进行实验,有部分学生提出在燃烧镁条上罩上大烧杯,于是学生再次进行实验,发现这时生成物质量与原来镁条质量比较接近或略大一些,但学生也指出,还有部分白烟逸散到空气中去了。这时学生的兴趣达到高潮,教师因势利导,激励学生针对白烟的逸散这一实际,设计合适装置加以克服。结果很多学生能够联想到类似测定空气中氧气体积分数的装置或探究白磷燃烧前后质量变化的装置,这时教师再鼓励学生根据所设计的装置再次进行实验。结果发现,由于镁条燃烧放出大量的热,很容易把橡皮塞顶起影响实验,怎么办?通过讨论,最终研究出图1所示的装置,该装置能够很好地克服镁条燃烧产生的大量的热,解释镁条在空气中燃烧质量变大的原因。

由于有平时的实验探究作为基础,在期中考试时,我们适时针对这个实验再次进行了考核,效果比较令人满意。

题目:八戒同学学习质量守恒定律的时候,做了镁条在空气中燃烧的实验,结果发现生成物质量比原来镁条的质量小,他一连做了几次,结果都一样。结合该反应的化学方程式和质量守恒定律内容,他感到很疑惑:难道质量守恒定律是错误的?

对此,请你帮助八戒同学解决以下问题。


1)根据质量守恒定律,生成物的质量与原来镁条的质量比较应_______。(答“变大”“变小”或“不变”)

(2)造成生成物质量比原来镁条质量小的主要原因是:                   

(3)镁条在空气中燃烧的化学方程式是                      反应物、生成物各物质间质量比为                  

(4)针对造成生成物质量比原来镁条质量小的主要原因,请你根据以下所提供的仪器、药品,帮助八戒同学设计一个实验,为八戒消除心中的疑团。(简要写出步骤、现象、结论。)

(提供仪器、药品:集气瓶、锥形瓶、橡皮塞、气球、塑料袋、铁丝、托盘天平、石棉网、酒精灯、烧杯、镊子、火柴、砂纸、水、镁条等。若有另需,可向实验室领取。)

【例2】利用化学方程式的简单计算。利用化学方程式的简单计算是初中化学中重要的一部分,在以后的化学学习中将经常用到。教师对此都非常重视,也都会花很多精力去准备。

本节内容常见的教法是先由教师板演例题,学生在下面看,然后做习题进行当堂反馈。这种教法教师讲,学生听,教师觉得心中有底,上起来顺畅,感觉也很好。

另一种方法是由学生进行自主探究,小组合作交流,参考例题完成教师布置的练习。利用学生完成的作品,有选择地进行展示,引导学生进行互评,达成共识。最后在师生的共同探讨下归纳出解题的方法、步骤和注意事项。但让学生活动探究,极容易产生“上课很有趣,下课全忘记”的弊病,因此教师容易产生患得患失的心理压力,既要放,又怕收不起来,操作时难度较大。

这节课可以按照第二种方法进行,主要流程:复习→自学、讨论→练习→展示→讨论、评析→小结→布置作业。通过实践,学生的自主学习和探究能力得到提高和增强,对本课题的知识也有了更深的认识。当然,在实施过程中,教师要注意巡视,及时对学习困难的学生进行辅导,避免形成两极分化。

从以上两例可以看出,不只是物质的性质可以进行高效探究,定律或者计算等理论性较强的知识,通过教法、学法的改变,让学生通过探究实践,更能深刻体会到定律的含义和解题方法。但有句话说得好“听来的容易忘,看到的记不住,只有动手做才能学得会”。因此在具体教学中,我们要摒弃学生什么都不懂的错误观念,要创造尽可能多的学生参与的机会,使学习方式按“被动主动自主”转变,努力提高他们学习的积极性和主动性,感悟化学是一门既深奥,又贴近生活的学科,化学就在我们身边,是十分有用、有意思的,使学生在快乐学习的过程中,掌握基础知识和技能,保持和增强对生活和自然界中化学现象的好奇心和探究欲,发展学习化学的兴趣,养成良好的学习习惯。

    
【上一篇】
【下一篇】