当前位置:首页>>初中化学>>教师中心>>教学研究>>课程与教材
    一、新课程

新一轮化学课程改革的重点是:(1)以提高学生的科学素养为主旨;(2)重视科学、技术与社会的相互联系;(3)倡导以科学探究为主的多样化的学习方式;(4)强化评价的诊断、激励与发展功能。初中化学课程体现启蒙性和基础性,坚持“以学生发展为本”的原则,从三维目标(化学知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观)体现对未来社会公民科学素养的培养。

二、新教材

我市初三化学使用的是人教版《义务教育课程标准实验教科书·化学(九年级)》教材,该实验教材贯彻以学生发展为本的思想,把促使全体学生的可持续发展以及使学生有个性的发展作为教科书设计的出发点,把对必备的基础知识、基本技能和方法的终身学习以及创新精神和实践能力的培养作为教科书设计的重点,全面、辩证地反映学生发展、社会需求以及学科内在规律三要素,在课程改革新理念的指导下,合理构建教科书的体系和结构。

1.改革教科书的呈现方式,使教科书编写体现学生活动和科学探究的特点,精心创设开展活动和科学探究的情境,引导学生积极参与知识的获取过程,以获得对科学探究活动的亲身体验,提高学习兴趣,激发求知欲望。

2.重视学生的生活经验,密切联系学生的生活实际以及材料、能源、环境、生命科学等现代社会问题,体现化学与人类、社会发展的密切关系以及化学发展的最新成果,培养学生获取新知识的能力和运用知识解决实际问题的能力,并注意在对学生进行科学精神教育的同时进行人文精神教育。

3.教科书实行弹性设计,除遵照课程标准精心编入必学内容外,还编入拓展性课题等内容,供学有余力的学生选学,以有利于因材施教,发展学生的个性特长。

4.注意图文并茂,加大以图代文和利用图画、资料等创设学习情境的力度。语言力求生动、简明,版面设计新颖活泼,有利于激发学生的学习兴趣。

5.利用现代化教学媒体,实行系列化教材设计,使文字教材与音像教材、网络教材等密切结合,使课内与课外相结合,建立开放式的教科书体系,帮助学生更直观、更有效地学习化学。

三、新实践

(一)培养科学素养

科学素养涵盖的内容很多,如科学素质、科学世界观、科学进取心、科学思维习惯等。化学新课程、新教材的使用和推进,其最终的目的就是培养学生的化学科学素养。

提高教师自身的科学素养是培养学生的科学素养的前提,有些教师本身的科学素养较低,常常违背科学研究的过程和规律而教学,如:“质量守恒定律”的“活动与探究”中,有的教师只让学生做一个实验,就得出质量守恒定律。这违反了科学研究的一般过程:科学研究一般需要多次实验,多种类型的反应并进行验证。

培养学生化学学习的兴趣是培养学生化学科学素养的重要手段,师生情感的交流、形式多样的探究活动、各种情景的创设,开放性教学,激励性、发展性的评价等都有助于培养学生的学习兴趣。

此外,联系实际,在生活中学化学,在生活中找化学,培养绿色化学意识,能源意识,有利于学生科学世界观的形成;介绍、学习科学史实,有利于科学思维的形成;利用所学知识解决实际问题,有利于培养学生做中学的能力。

(二)重视非智力因素的培养

新课程、新教材改革的最大笔墨,我觉得是在情感方面。南京师范大学教授、博士生导师杨启亮建议:在课堂上,师生要零距离接触,要有伙伴式交流,这有利于张扬学生个性,放飞学生思绪,使学生真正成为课堂的主人、问题的主人、学习的主人。

新课程倡导的三个维度中,“情感态度与价值观”是其中极其重要的新增目标,从“师生角色的转换”“加强师生间的交流和互动”“自主学习、合作学习的学习方式”“强调评价的激励作用和发展功能”可以看出化学新课程改革的出发点:让每一个学生都能以轻松愉快的心情去认识化学,形成持续的化学学习兴趣,使学生的学习由外在的压力逐步转向内在的需要,从而有效地提高学习质量。

人教版新教材从呈现形式到整体内容的编排都非常关注学生的情感,首先,教师要充分利用教材资源,从教材的封面、各单元的首页、活动与探究、经典实验等彩色的图表中,介绍适合初中学生年龄特征的相关知识,给学生留下直观、鲜活的“第一印象”──化学世界真美呀!我要学好它。其次,教材中每个知识的引入都尽量从学生已有的生活体验入手,“先入为主”,体会“化学就在生活中,生活之中显化学”,在熟悉的生活情景中感受化学的重要性,树立学好化学的毅力和恒心。

在新教材教学实践中,教师更应加强与学生的情感交流,关心学生,更加关注师生之间的互动,努力创设与实际社会生活、经济、文化、科技发展一致的教学情景,营造轻松、和谐的学习环境,通过教师的教与导,把“生活”的化学变成更“有趣”、更“有用”,让学生“想学”“要学”“乐学”,提高学生的参与面,提高我们教学的实效性,关注学生“非智力因素”的培养,促进“智力因素”的超常发展。

(三)联系实际,迁移应用

注意从学生已有的经验出发,让学生了解化学与日常生活的密切关系,逐步学会分析和解决与化学有关的一些简单的实际问题。这是新课程改革基本理念之一。

化学是一门实践性很强的自然学科,教学中要集生活的实际,采社会的热点,记学习的足迹,应用活生生的情景素材,充分体现化学与自然科学、人文科学的融合,引导学生树立把所学的知识和实际生活广泛联系起来的意识,逐步做到知识和方法的迁移应用,从化学的视角去解决生活中的实际问题。

【例1】在防“非典”期间,我市电视台新闻报道:有些医药商店利用中药紧俏,把部分已经变质发黄的中草药,用硫黄熏白了,再卖给顾客,工商部门依法进行了查处。通过这则报道,引入了硫的物理性质(颜色、状态)、硫与氧气反应的原理及产物的污染性,食品的安全与人体健康。

【例2】水果店里各种水果摆放整齐,五颜六色,种类繁多,有苹果、梨子、葡萄、龙眼等,通过具体的看得见的实物引入抽象概念:原子(苹果、梨子等)元素(水果的总称)。

【例3】洗衣服,可能有些学生自己没亲手洗过,但洗头发,应该要自己洗了,如果头发比较脏,你要洗2遍,第1遍用了洗发水后,泡沫少,第2遍即使用的洗发水量不多,但是,泡沫丰富。教师从而引入硬水和软水的概念及其检验的知识。

……

以上的例子,无一不洋溢着浓郁的生活气息,鲜活而实用,提高了学生的兴趣和积极性。

(四)实验教学,视实而定

化学实验是进行科学研究的重要方式,科学探究作为课程改革的突破口,将实验教学跟探究学习融合起来,不但让学生获得知识、学到技能,更重要的是让学生受到科学方法、科学思维的训练,养成科学精神和科学品德,发展学习的兴趣,这是新课程的显著特征。

在新教材中,淡化演示实验和学生实验的界限,但并没有特别指出哪些是演示实验?哪些是学生实验?教师可根据学校和学生的实际自行决定;随着化学课程改革的不断深入,化学实验也在不断提升,从验证实验向探究实验发展,由探究实验上升为设计实验。在教材中共安排了26个“活动与探究”,其中有16个是以实验为主要活动内容,“活动与探究”中的实验,更加侧重于探索和研究,在新教材的教学中,验证实验、探究实验和设计实验,应根据实际而定,不能一味地进行高要求的实验教学,在实际教学中,应适当调整难度,如:“饱和溶液与不饱和溶液”的教学,如果学生的基础较差,把探究实验改为验证实验也可以。先讲解饱和溶液和不饱和溶液的概念,再让学生进行实验,在溶质、溶剂和温度改变的情况下,通过食盐和固体在水中的溶解情况,体会饱和溶液和不饱和溶液的相互转化。这个处理方法,有助于学生更好地掌握知识。

(五)适度开放,张扬个性

新教材对于实验现象和实验结果,都没有给出唯一的答案,而且在习题的选取上,也选取现实的、有趣的、具有探究价值的化学问题,提供各种信息资料,倡导学生多角度、多视点、多层次、多侧面、多途径、多方法地去创造性地解决问题。

如:“在室温下,有体积相同且无污染的饱和食盐水、蒸馏水各一杯,请你设计合理的方法予以区别。”食盐水和蒸馏水是我们日常生活中经常接触到的物质,外观相似,它们可用化学、物理、生物的知识来区别,没有上过学的家庭妇女也会“取少量液体品尝,有咸味的是食盐水”;根据饱和溶液的定义,可用“继续加入食盐,不能再溶解的是食盐水”或“加热蒸发,有晶体析出的是食盐水”;根据Cl-的特性,可用“溶液来检验,有白色沉淀产生的是食盐水”;根据物理知识,可“用密度计测液体的密度,密度大的是食盐水”“称液体的质量,质量大的是食盐水”“能导电的是食盐水”……

对于开放性的问题,教师提问学生也要有技巧,让学习基础比较差的学生先发言,中等生补充,优等生总结。让学生充分发言、充分表现、充分参与。

开放的教材,开放的课堂,培养了学生开放的思维,张扬了学生的个性,让禀性、天赋各不相同的学生都感受到成功的喜悦,轻松愉快地学习。

课程改革,就是要实现课程内容的现代化、生活化和适应化,转变教师的课程实践模式,使教师在课程变革实践中得到发展,与新课程一起成长,成为革新的课程实践者。

(六)以学论教,共同发展

以前的课堂教学评价的标准是关注教师如何去教,而现在关注的是教师如何组织学生去学。

新课程的教学,以学生的活动为主,从“我已经知道什么?”“我还想知道什么?”“我正在探究什么?”“学完本课题我发现了……”,让学生从“学会”转为“会学”,从“学好”转为“好学”,教师的“教学”转为“学教”。课改的课“怎么教”?教师要学习,不断进行探索和实践,学习教法,与学生一起成长。如教材中“拓展性课题”──“物质的分类”,教师可组织学生讨论4个问题:①根据物质组成是否单一,可以把物质分为几类?(混合物和纯净物)②在纯净物中,根据组成元素的异同,可以把它们分成几类?(单质和化合物)③在单质中,可以按性质的差异把它们分成几类?(金属单质和非金属单质)④在化合物中,可以按组成的差异把它们分成几类?(氧化物、酸、碱和盐)通过学生的讨论,让学生会从以上几个方面对物质进行分类,并把物质的分类用框图表示。

课改的课,每个教师都会有自己的处理方法,但只有适应学生的特点,以学生发展为本,让学生主动参与,使学生体会到学习不是一种负担,而是一种享受、一种愉悦的体验过程的课,才是新课程所倡导的。

    
【上一篇】
【下一篇】