当前位置:首页>>初中化学>>教师中心>>教学研究>>课程与教材

经过一年的新课程教材的教学实践,我深感人教版新教材有许多值得圈点和品味的地方,本文就此谈些体会。

一、新教材在选材上做到了“四个关注”

关注一:学生的终身发展。

新课程强调学生的全面发展与可持续发展,认为义务教育是终身学习的重要组成部分,这个阶段应该为学生今后的进一步学习打下基础。同时,义务教育也是一种国民的素质教育,应培养学生今后步入社会,适应现代生活,作为现代公民应当具备的基本素养。义务教育的这种基础性与普及性决定了教材内容的选择应以人为本,以对学生终身发展的重要程度作为选材标准,让学生在有限的时间内学习到对今后的学习与生活最为重要的知识与技能,养成健康文明的生活习惯、担当起社会责任,确立正确的自然观与科学观。

关注二:生活中的化学问题。

新教材特别重视从化学的视角回答生活中的化学问题,如江河之水是如何经过净化变成自来水流入千家万户的?硬水、软水是怎么回事?为什么洗涤剂能洗去油污?我们每天摄入体内的食物分别属于哪类物质?它们的作用又分别是什么?这些都只是科普层面上的问题,是作为一个现代公民应当具备的基本常识。通过学习这方面的知识,能使学生明白生活中司空见惯的现象中也有学问,学好化学能使人明白身边更多的事理,从而提高学习化学的兴趣,当然也可能因此而潜移默化地影响学生的生活习惯乃至人生态度。

关注三:化学科学的最新进展。

新教材把化学科学研究的新成果反映到教材中,如碳元素单质的新成员──碳60;把新思想融入教材中,如绿色化学的基本理念;介绍了新材料,如隔水透气的材料,可用于海水淡化的高分子膜以及纳米材料、新型复合材料等。新教材努力体现学科的时代性和先进性,改变了原有教材的“繁、难、偏、旧”,让人感受到一种与时俱进的清新气息。

关注四:化学对社会发展的影响。

教材在不同的课题中都努力体现“化学是人类进步的阶梯”的主旨,把化学放到社会大背景中阐释。如各种合成材料改变了我们的生活面貌,各种特效药的合成提高了人们的健康水平和生活质量。但同时,新教材也不讳言人类在享受化学带来的诸多好处的同时,也对环境造成了灾难性的破坏,人类正在受到来自自然的各种报复,如酸雨毁坏了森林、酸化了土壤、腐蚀了建筑物和雕像等,这提醒人们用好化学这把“双刃剑”。

二、新教材在编写上凸显“五大特色”

特色一:以“生活—化学—社会”为主线。

空气和水都与生命活动密不可分,教材就从这些身边的化学物质入手,介绍空气、水的成分,适时引入“纯净物和混合物”“单质和化合物”的概念,让学生从生活走进化学。再从人类的活动特别是工业化的进程引起了空气、水体成分的改变,造成了大气和水体的严重污染的事实,引起学生对保护空气与爱护水资源的关注,使化学走向社会。在此过程中,生活中的鲜活例子是学习化学的起点,解决复杂的社会生活问题是学习化学的目的,而化学的概念、原理、方法则是桥梁与纽带。

特色二:以图表代文,图文并茂,生动活泼。

教材用大量的图形来展示实验过程,用大量的表格与统计数据说明问题。图表有能让学生一看就懂,减少阅读理解文字的劳神,又便于直接模仿的优点。第一单元课题1以一组精美的图片让学生感受到化学的确使世界变得更加绚丽多彩。第二单元课题1用一幅漫画把温室效应、酸雨、臭氧空洞及其危害形象地表达出来。第四单元课题3以一幅妙趣横生的漫画生动形象地表达了钠原子、氯原子形成氯化钠的过程。第八单元课题2用卡通人物的不同表情来区别不同金属与盐酸反应的现象,可谓形神兼备。第十二单元课题3用儿童手牵手来形象表达乙烯分子形成聚乙烯后的链状结构。图片作为一种直观的媒体,它有文字表述难以达到的效果。大量图片的使用,使教材的叙述变得更为生动、活泼、有趣,更有感染力和说服力,同时也更符合现代人的审美心理和阅读习惯。

特色三:方法与过程完美结合,精心设计探究实验。

在小学《自然》中学生就知道了“人吸入氧气呼出二氧化碳”,可这一结论是怎样得出来的呢?教材设计了一个简单的探究实验,让学生通过动手实验,从实现现象得出这一以往只能死记的结论。实验后有学生说“原来这么简单,科学研究并不神秘,我也会!”通过对蜡烛密度、燃烧产物的探究,有学生说“看来只要留心观察,视而不见的事物中学问还真不少!”小白花遇醋酸变红,单独接触二氧化碳或水不变色,同时接触水和二氧化碳则变成了红色,这说明水与二氧化碳共同作用生成了某种酸性的物质。这一实验排除了二氧化碳和水有酸性的可能,言之有据、推理严密、让人信服。实验后有学生说“原来化学这么讲理!”此外,教材在《二氧化碳制取的研究》课题的编写上体现了案例教学思想,做到了“授鱼之时授以渔”,在教给知识的同时教给方法。“方法比知识更重要,过程比结论更重要”这早已是大家的共识,但应如何处理好知识与方法、过程与结论之间的关系却一直是编写教材的难题,应该说新教材在这点上已有了可喜的突破。

特色四:淡化概念、分散难点、降低难度。

第一单元第1课题就已提及“元素”,并在后续教材中不断用到,但在第四单元课题2“元素”作为一个科学的概念才正式给出,这里采取先入为主、先用再说的策略。教材不在化合价的概念上纠缠,而是强调它的应用。通过溶液导电性实验的分析和图示,让学生知道酸溶液中都有H+、碱溶液中都有OH-,不另提酸碱的概念。电离的概念用“解离”淡淡带过。只提“金属氧化物”“非金属氧化物”而不提“碱性氧化物”“酸性氧化物”……所有这些都是出于对义务教育教材的正确理解与准确定位,避免了把有限的时间过多地花费在概念的纠缠上,不再犯“学科中心论”的错误。

《酸 碱 盐》的教学历来是学生的分化点,新教材巧妙地采用“化整为零”的策略来阐述酸和碱的化学性质。把原来的《酸 碱 盐》一大章分为两个单元,同时根据酸、碱、盐三者的联系,把酸和碱的化学性质分散到三个课题中去(见附表)。这与原有教材一贯的编写方法──“酸五性”“碱四性”和盘托出相比,真可谓用心良苦!

附表:酸和碱的化学性质在人教版教材中的分布

特色五:既是教材又是学材,方便了师生的教与学。

教材在叙述方式上处处为师生的教与学考虑,为师生的教与学设定了可供借鉴的思路,如“讨论”“活动与探究”“资料”的合理穿插,有利于改善课堂结构。每一实验都配上相应的表格,以便于学生记录与分析。每课题后通过“学完本课题你应该知道”帮助学生提纲挈领地梳理知识、抓住重点。“本单元小结”则给出了知识归纳图表,尽可能地让学生通过练习来总结归纳出各单元的核心知识,使重点知识条理化、系统化。

当然,新教材的特点可能远不止这些,这里说的只是一孔之见。但有一点或许应当成为我们的共识,那就是:新课程是众多专家学者集体智慧的结晶,是几代人不懈努力的创新成果,新课程引发了一场真正意义上的“教学革命”与“学习革命”。新教材是新课程标准的具体表现形式,不管是哪一种版本的教材都必然努力体现新课程标准的要求。使用新教材进行教学的过程,实质上就是一个间接学习新课程标准的过程,当然也是一个用新课程标准来评判各种版本教材成败得失的过程。新课程是新生事物,大家都处在学习阶段,只要我们“好好正视她”“学会欣赏她”,秉承“先做学生,后做先生”的精神,在“学中教,教中学”,最终就一定能很好地与新课程一起成长。

    
【上一篇】
【下一篇】