当前位置:首页>>初中化学>>教师中心>>教学研究>>课程与教材

在东北师大学习期间,有幸听到郑长龙教授的讲座,使我感触很深、受益非浅,认识上有了质的飞跃。他谈到一个问题即:知识是有“情景”的,意指人的学习活动是在某种情感环境中进行的。认知需要情感,情感促进认知。如果能诱发一种真实的情感,营造一种积极的情感氛围,创设激发学生求知欲望的情景,与学生的情感、心理发生共鸣,才会使学生自主建构知识。因此,知识是活的,是由景生情的过程。现代认知观把学习视为知识的自主建构过程,适宜的情感环境可以使学生产生学习的兴趣和愿望,可以使学生产生学习的动力,促使他们主动地学习,更好的认知。

教学情景是被一个明确界定的概念,不同于日常概念,与“情感环境”中的“情景”也有所不同。认为情景的设置,只是为了激发学生的情感,营造一种情感氛围,这种观点只注重了情感作用的一个侧面。实际上,情景还应该提供认知所需要的信息,营造认知氛围,情景设计不仅包括情感气氛,情感环境的设计,还应包括认知情景的设计,行为环境的设计,情景不只在讲解新知识前发生作用,它应在整个学习过程中都能激发和推动学生的认知活动,情感活动和实践活动等,情景创设具有全面性和全程性。一堂好课要有好的开头,“先声夺人”才能使学生的注意力,兴奋点贯穿整堂课。因此,我在这里侧重谈谈情景创设的导课部分。

心理学家皮亚杰认为,一切有成效的工作必须以某种兴趣为先决条件。实践证明,当人们对某方面事物感兴趣的时候,这种兴趣会引导他积极地从事这方面的实践活动。兴趣是一种带有情感认识的倾向,它以认识和探索某种事物需要为基础,推动人去认识事物、探求真理的重要动机,是人学习中最活跃的因素。好奇心是人类的一种与学习密切联系的天然本性,好奇心是激发学习兴趣的起点。因此,情景创设的引课部分应以驱动学生的好奇心,激发学生学习兴趣为基础设计情景。例如:讲解“空气”时,我以一个谜语开头,学生猜谜的兴趣很高,效果不错,接着我介绍一段原始大气演变的资料,学生在了解大气演变的过程中,对这样的信息进行提取、挖掘,自然就会产生大气中到底有哪些成分的探究欲望,这样就使感性认识上升到资料所提供的理性认识。

设置导课的情景是在讲解新知识以前,利用与新知识有关的实验、故事、问题等来调动学生的积极性,激起学生的学习兴趣。如原电池一节中可以将发现原电池的史实用实验的形式展现出来,意大利的医学家伽伐尼在偶然的情况下,以铜制的解剖刀碰触到置于铁盘內的青蛙,发现其立刻产生抽搐现象,教师将这样的情景展示给学生,这样的设计不仅使学生被充满奥秘的实验吸引,还体会到科学家身上显示出的智慧光芒、性格的坚毅和对真理的执著,同时科学家的人格魅力也能感染学生,并激起他们的学习兴趣。

无论采取什么样的方式设置引课的情景,都是为了实现教学目标而采取的手段和方法。例如,在燃烧和灭火的一节课中,设置三国演义中火烧赤壁的情景,学生在激烈的场面中产生了身临其境的情感,我随即话题一转,假如你是周瑜,你为什么会想到用火攻;假如你是曹操,你能用什么方法改变自己的命运,大大激发了学生探究燃烧的条件和灭火原理的欲望。在二氧化碳和一氧化碳一课中,用声情并茂的语言,配上动画讲《屠狗洞》的故事,设下疑问“屠狗妖到底是谁”,爱护水资源一节中用美仑美奂的九寨沟风景与黄河断流的影片形成鲜明的对比,使学生产生强烈的心理落差,进而激发了他们的好奇心和探索求知的欲望。学生产生了继续探究的兴趣,他们就会处于一种积极的精神状态,就能在学习过程中抑制疲劳,以最佳的状态接受和理解教学信息,记忆也会牢固,学习效率会得到很大提高,学习效果得到改善。

好奇心是人与生俱来的天性,是兴趣的起点,好奇心是人们对周围事物的一种自然的探索欲和一种潜在的创造因素,求知的好奇心是获得知识,增长智慧和才干的源泉。教师在设置引课的情景时,运用恰当的教学策略,能有效地激发学生的好奇心。如果学生的好奇心得到激励,学生就会积极主动地去感知有关事物,逻辑记忆加强,想象力丰富,学习热情高涨。为使好奇心得到满足,学生能深入理解内容的实质,有时甚至很少受到内容的限制,而是广泛地通过各种渠道去获得新知识。

设置教学情景不仅创新,还要以客观实际为源泉、以景为手段、以美为突破口、以情为纽带;培养学生的学习兴趣,诱发学生学习的主动性,以观察、感受为基础,强化学生对学习的探究性,以发展学生的思维为中心,着眼于培养学生的创造性,以陶冶学生的情感为动因,渗透教育性,以解决实际问题为手段,体现实践性。实践证明,创设最佳问题情景,给学生创设成功的机会,体验成功的愉悦,就能大大提高他们的学习兴趣,强化他们的学习动机,使他们满腔热情地投入到学习中。

    
【上一篇】
【下一篇】