当前位置:首页>>初中化学>>教师中心>>教学研究>>课程与教材

化学概念是人们对物质发生化学变化本质属性的认识。所谓的本质属性即某一类事物独有而区别于其它事物的性质。化学概念是整个中学化学知识的基础,是课程内容的重要组成部分,是化学知识的“骨架”。因此,只有理解和掌握了化学概念,才能牢固系统地掌握化学基础知识和基本技能,形成深究化学问题的能力。正因为如此,化学概念教学一直是化学研究的重要课题,在中学化学教学中占有十分重要的地位。新教材有意淡化概念,现就新教材概念教学谈几点具体体会。

首先,从概念的形成上认识化学概念。

概念的形成,指的是学习者从大量同类事物的具体例证中以辨别。抽象、概括等形式发现同类事物的共同本质特征,从而获得概念的过程。任何一个概念的形成都经历着由感性到理性的抽象概括过程。如果这些过程在教师的指导下,学生能够主动参与形成规律的揭示,那么就能领悟到知识形成过程中蕴涵的思想方法,使学生知其然,知其所以然,避免囫囵吞枣,死记硬背。因此,在教学中根据概念的形成过程,先让学生从感性上认识一些物质,然后再归纳总结为理性认识,总结出概念的含义,最后用实例来检验学生对概念的理解程度,依此来达到应用的目的。

例如,在“氧化物”这一概念的教学中,先让学生总结学过的化学式,“Al2O3、SO2、MnO2、H2O2、CO2、Fe3O4”等等,然后写出名称“氧化铝、二氧化硫、二氧化硫、过氧化氢、二氧化碳、四氧化三铁”。再要求学生讨论名称的共同点,学生会惊喜地发现都有“氧化”二字,因此,非常自然地引出“氧化物”这一名称。接着做总结,像名称中有‘“氧化某”、“几氧化某”、“几氧化几某”的均为“氧化物”。接着继续让学生观察总结氧化物化学式的共同点,学生会看到,化学式中都有大写字母“O”,且都在化学式的后办半部分。另外再要求学生看另外一部分,他们同样会发现也有一个共同点,就是均有一个大写字 母。不同之处是有的还有一个个写字母,右下脚的数字也不相同。总结了这些之后,向学生简要介绍元素以及元素符号的写法,学生比较容易接受,同时为化学式的书写打下伏笔。再要求学生用元素来给“氧化物”下定义,80%以上的同学都能总结出来。学生自己总结出概念之后,会异常兴奋,印象非常深刻。但是,知道了概念,并不是最终目的,目的是会应用。把前面学过的或者没有学过的化学式写出来,几乎每一个人都能辨别出来,哪些是氧化物,哪些不是氧化物。再通过讨论两个问题:(1)是不是含氧化合物均为氧化物?(2)氧化物都叫“氧化某”吗?学生能够列发出一些特例——水,这种氧化物,知道如何区分氧化物。这一难点一旦突破,单质、化合物的概念也迎刃而解。概念理解起来比较容易,学生会感觉化学并不太难学。学生自己能够深入探究,由自己亲自总结,得出结论,因此对化学产生了极大的兴趣。

第二,初中生刚接触化学,有许多有趣的实验,学生的情绪处于高兴的兴奋点上,对于接着出现的原子、分子等一系列抽象概念,学生会很失落,这些抽象的概念令学生望而生畏。因此,在教学中,就要利用多种方法,使难于理解的概念简单化。例如,恰当地利用图象、分子模型,待别是制作多媒体分子动画模拟来描述分子、原子,能更好地帮助学生掌握概念。

首先,在概念教学中向学生展示分子。原子照片,让学生看到这些微小粒子确实是真实存在的,学生看到这些粒子之后感觉非常新奇,产生了非常强烈的求知欲望,为我们介绍分子、原子的概念做了铺垫。在教授分子、原子概念时,使用多媒体效果展示化学变化中分子的变化和原子的重新组合,使得这些抽象概念理解起来通俗易懂。

其次,充分利用学生实验和家庭实验,使学生获得概念的感性认识,体现学生的自主性和探究性。学生通过设计实验,进行实验操作,观察记录现象,进行数据处理,分析推理获得结论的全过程是实现探究究学习的重要途径,能使得学生对概念理解起来更在现,更显而易见。

第三,运用辨证唯物主义发展的观点看问题。化学概念本身是发展的,应在认识过程中循序渐进,逐步深化,在新理论层次上加深有关旧概念的理解。随着学生所掌握的物质结构知识的加深,旧概念又可获得高层次的理解,成为高层次的新概念。概念的层次性,也就要求教师教学的层次性。例如,初三学生刚开始接触的“氧化反应”,指的是有“氧气”参加的反应,当学习到“氢气”的还原性时,会发现,“氢气”与“氧化铜”中的“氧”发生的仍然是氧化反应,这一“氧化反应”概念中的“氧”不单独指的是“氧气”,而是氧元素。再通过学习“化合价”知识,知道“凡是有化合价升高”的反应,都属于“氧化反应”,这样。氧化反应的外延在逐渐增加。随着学生所学知识的增加,学生不但掌握了概念的内涵和外延,对概念的理解也逐步加深。发展性概念的出现,要求我们教师要注意概念的广度、深度,分阶段教学,不能一次性教给学生,如果那样的话,学生会感觉应接不暇,难于理解,造成对化学学习失去兴趣,得不偿失。

在教材中引出概念不仅是为了知识表述的简约性,重要的是通过概念启迪学生的思维,拓展知识的视野,建立相关知识之间的联系,运用已学的概念去理解新的事物,对化学概念做出合理的解释。学生理解概念,也不能停留在对概念下定义,作注解的水平上,重要的是,应鼓励他们广泛运用概念,这样才能使概念来自于实践,应用于实践,达到学有所用的目的。

概念教学是整个化学教学的重要组成部分。我们应当充分利用各种教学方法,使概念理解由枯燥变活泼,由死板变生动,发挥各种可利用资源优势,让学生觉得化学好学、易学,激发他们乐学的积极性,变被动为主动,就象德国教育家第多斯惠所说的那样“教学的艺术不在于传授本领,而在于唤醒、鼓舞和激励”。如果我们的教师都能达到这种境地,那么,我们才真正达到了教学的目的。

    
【上一篇】
【下一篇】