当前位置:首页>>初中化学>>教师中心>>教学研究>>课程与教材

“创新是一个民族的灵魂。”新大纲也明确指出:要重视培养学生的创新精神和实践能力。因此培养具有创新精神的一代新人是我们每个教育工作者义不容辞的责任。那么,在化学教学中应如何培养学生的创新精神呢?下面谈一谈我的几点做法和体会。

一、营造宽松、和谐的学习氛围,发挥学生的创造潜能

我国著名教育家陶行知先生曾说过:“只有民主才能解放最大多数人的创造力,而且使最大多数人的创造力发挥到最高峰。”在课堂教学中只有民主、平等、和谐的师生关系,才能促使学生思维敏捷,想象丰富,敢想、敢说、敢问,乐于发表自己独特的见解。专制式的教学最容易挫伤学生的自尊心,不利于学生个性心理的健康发展,久而久之就会产生惰性,缺乏自信心,思维迟钝、僵化。因此,作为教师一定要以民主平等的态度对待学生。课堂上,当学生发言时,我认真听取,决不插嘴打断他的思路,学生回答问题不论正确与否,一律表示欢迎,必要时展开讨论。学生在这种氛围中学习感到轻松、愉悦,他们敢想、敢说,愿参与,会参与。这样,他们的创造潜能也就能最大限度地发挥出来。

二、创设情境,激发求知欲望

“兴趣是最好的老师。”有了兴趣,学生才能主动参与到学习中来。因此,教师在导入新课时要善于创设情境,引起学生浓厚的学习兴趣,从而使学生产生探究的欲望。课题的引入可以是一个有趣的实验,一则富有哲理或有趣的故事,一段教学录像或矛盾对立的问题等等。例如,我在教学“单质碳的化学性质”一课时,我通过这样一则故事引入新课:从前,有个老财主在过六十大寿时收到一个非常大的钻石,老财主怕被人偷走,就把它藏在了暗室里。一天暗室突然起火,而且火越烧越大,他儿子说:“赶快让家奴把财宝抢出来吧!”老财主心想:人多手杂,让人偷走一件怎么办?于是说:“真金不怕火炼,不怕!”可是,大火过后一清点,除了那颗大钻石之外,其它珠宝一颗不少。“难道钻石真让人偷走了吗?这绝不可能!”老财主心想。可是钻石哪去了呢?同学们你们知道吗?

通过创设这样一个故事情境导入新课,学生产生了浓厚的兴趣,纷纷猜测钻石的去向,从而也更激发了他们探究新知的欲望。

三、鼓励学生多角度思考,培养学生创造性思维

在化学课堂教学中,营造创新文化环境的中心应以提出问题、解决问题为重要手段。这些问题既要新鲜、别致又要富有启发性、挑战性,能激发学生主动参与,积极思考,热烈讨论。教师要通过这些问题,突破学生的思维定势,开阔他们的眼界,启发他们的心智。同时,问题的答案应设计成开放的,多元的,以保证学生获得较多的创新体验。例如:在复习物质的鉴别与检验的有关内容时,我设计了这样一个问题:怎样鉴别蒸馏水和饱和纯碱溶液?问题一出来,学生马上想到了可用盐酸或石灰水来鉴别。这时老师进一步提出要求:如果没有盐酸或石灰水,你能不能想办法鉴别出来?学生思维异常活跃,积极开动脑筋,想出了多种新颖独特的方法。如:测导电性,用蒸发皿蒸干法,取相同体积测其质量法,加纯碱溶解法等。学生从不同角度思考想出了多种方法,而且每种方法都体现了一种思维方式,在求异中培养了学生思维的灵活性和创新能力。

四、精心设计实验,培养学生创新意识

化学是一门自然科学,实验教学在化学教学中占有举足轻重的地位。教师在教学中要精心设计实验。在化学实验中不仅训练学生观察和动手能力,更应注重启迪学生思维,开发潜能,培养学生的创新意识。陶行知先生说:“行动生困难,困难生疑问,疑问生假设,假设生试念,试念生断语,断语生行动,以此演化无穷。”例如气体的制备实验,我在讲完氧气和氢气的实验室制法之后,实验室制取二氧化碳气体的设计过程就可由学生自己来完成。首先,我提出几个问题引导学生思考:如要设计一个制备气体的实验要考虑哪些方面?你怎样设计可使实验操作更简便易行?能否设计一个随用随制的气体发生装置?学生积极投入到探究活动中去,设计出了各种各样的方案。然后我引导学生进一步考究哪些方案是科学合理的,哪些存在缺陷需要改进?鼓励学生开动脑筋,大胆设想,积极主动地参与实验设计过程。在这一过程中激活了学生的思维,使他们的所有潜能和创造性充分表现出来。

以上是我在化学教学中培养学生创新精神的几点做法和体会,愿与各位同行共同交流探讨,共同进步。

    
【上一篇】
【下一篇】