当前位置:首页>>初中化学>>教师中心>>教学研究>>课程与教材

新教材的试验让我有一种久旱逢甘霖的感觉。以往单一的化学教学方式不仅让学生感到很累,也让教师感到很累。因此,新课标和新教材发下以后,我认真地学习和研读,制定了较为详细的实施方案。我简单地将之概括为“四化”,即教学理念科学化,教学内容生活化,教学方式多样化,教学目的多元化。经过一年的尝试,收到了较大的成效。现在总结一下,以期取得抛砖引玉的效果。

一、教学理念科学化

一项实验,特别是教学实验的开展,需要参与者深刻地领悟和支持。化学新教材的实验是化学教学的一次改革,更是对化学教师的一个考验。教师要改变传统的教学模式,正确有效地使用新教材,首先要有一个正确的、与时俱进的教学理念。为此,我首先详细阅读了四本书:《全日制义务教育化学课程标准(实验稿)》《化学课程标准解读》《化学教师教学用书》以及化学教材。我努力地去了解这次课改的背景、意义和紧迫性,努力去琢磨书中每一句话的意图,做到心中有数。此外,我还利用课余时间阅读了近几年来国内和国外一些有关课改方面的书籍和文章,借此机会好好地给自己充了一次电。这就为建立一个科学的教学理念、正确的课程观、学生观、评价观打下了基础。

二、教学内容生活化

初三化学主要传授给学生一些基本的化学知识、化学技能和方法。作为基础,初三化学的内容更多地和生活联系在一起。我在教学过程中也努力地创设情景,使化学更贴近生活,尝试着给学生这样一个感觉:化学就在身边。在介绍许多化学物质时,我们都能够让学生通过自己的思考和讨论,在生活中找到原型,像厨房中的化学物质、教室中的气体多含二氧化碳、地窖中含有二氧化碳、胃液中有盐酸、食醋中有醋酸、建筑上用的石灰石和熟石灰等。

在对蜡烛及其燃烧的探究和对空气及呼出气体探究的时候,我们发现已有许多学生在生活中涉及过这些探究实验,只不过当时他们在理论上并没有上升到探究实验的水平。比如,他们观察过蜡烛及其火焰的特点、刚熄灭的蜡烛的白烟,甚至有的学生还去点燃白烟,有的学生对着镜子吹气等。在学习化学后,他们便知道了这就是探究活动,而且他们已经做过,也因此有了一种自豪感,对实验的兴趣也就产生了。教学内容的生活化不仅使化学更易学、增加了学生的兴趣,更主要的是给学生树立了初步的STS观念,建立了社会可持续发展的意识,使学生对社会和自然的感知能力大大增强,学生的社会责任感也增强了。

三、教学方式多样化

新教材和老教材的一个明显的不同就是彩图多了,内容的趣味性增强了。如果还沿用传统的“粉笔加黑板”的教学方式显然已不能与新教材相适应。为体现新教材的教学特点,我们在教学过程中尝试使用多种教学方式,例如,使用多媒体课件教学、指导学生到网上查找资料、学生调查、学生探究、家庭小实验、课堂辩论、书写小论文等。

我们把那些介绍性的内容做成了多媒体课件,如我们将第一单元《走进化学世界》做成了多媒体课件,拓宽了内容的覆盖面,将化学家的贡献、人类对化学的研究、化学的发展以及化学实验的探究性、趣味性展示给了学生,积极地调动了学生的兴趣,引导学生走进化学世界。在学习《自然界的水》这一单元时,我们向学生介绍了“中国水利网”“中国黄河网”“中国水资源网”等相关网址,组织学生到网上查找资料,学习该章内容,使学生全面了解了中国的水资源状况。

教学方式的多样化有效地激发了学生的学习兴趣,拓宽了学生的知识面,增强了学生多方面的能力,尤其是自学的能力。

四、教学目标多元化

应该说,传统的粉笔加黑板的教学方式下,教师单调而又机械地传授知识,学生死记硬背地学习。随着社会的发展,对人才的要求越来越高,单一型的人才已经不能满足需要。因此,在新课程中,不仅应注意基本知识的把握,更应注意创新精神和实践能力的培养。在新课程教学中我们把道德教育、爱国教育、环保教育贯穿于化学教学之中,在教学过程中努力处理好传授知识与培养能力的关系,注重培养学生的独立性和自主性,引导学生质疑、调查、探究,在实践中学习,使学习成为在教师指导下主动的、富有个性的过程。在这种以人为本的教育氛围中,学生的智商和情商无疑都能得到提高。

应该说,新教材还处在实验阶段,更多的教学规律还有待许许多多的教育工作者在实践中有目的地探索与发现,使人才的培养和社会的发展紧紧结合起来,使每个学生都能得到良好的发展,成为合格的人才。

    
【上一篇】
【下一篇】