当前位置:首页>>初中化学>>教师中心>>教学研究>>课程与教材

随着信息社会的到来,以计算机和网络技术为核心的现代教育技术正日益广泛地应用于中小学各学科的教学中,它以形象的文字、清晰的画面、丰富的色彩、悦耳的声音以及强大的数据管理能力和智能化的软件深深吸引着广大中小学生。通过多媒体的有机结合和灵活的应用,引导学生积极参与,充分发挥了学生的主体作用,使单一的应试教育转向全面的素质教育。

初中化学虽说是一门起始学科,但比其他学科内容丰富、知识覆盖面广、信息容量大、综合性强。这使得化学教学可以而且必须更多地借助于现代教育技术来改进“一枝粉笔、一根教鞭、一块黑板、一张挂图、一本教科书”的传统教学结构和模式,优化课堂教学过程,从而全面培养学生的科学素养,激发学生学习兴趣,培养学生学习能力,提高课堂教学质量。

一、现代教育技术在初中化学教学中的优势

(一)有利于培养学生科学素养、人文素养和信息素养

在初中化学中,许多课程涉及的面很宽,涉及初中教材的内容也多。如《走进化学世界》《爱护水资源》《金属资源的利用和保护》《燃料及其利用》《化学与生活》等课程,按知识内容看,它们不是初中化学的核心内容,属于知识的扩展与应用的范畴。因此,课程标准对它们的教学要求不高。但这些知识有利于联系社会实际,丰富学生的生活常识,能引起学生对化学的学习兴趣。这些课程的教学,若采用“封闭式”教学,不仅导致学生学习的视野短浅,知识面狭窄,而且还会阻碍在学生中很好地开展问题的分析与讨论、探究实验等活动,使学生的知识得不到深化和扩展。运用现代教育技术,如计算机网络、录像等媒体进行教学,可有效地扩大教学内容,使学生在短时间内涉猎到大量的信息,能很好地激发学生的学习兴趣,使学生在活动中收集信息和处理信息的能力得到培养,思维得到训练,收到较好的教学效果。例如,在《爱护水资源》的教学前,师生可以利用网络、媒体共同收集大量的与水内容相关的各种信息,教师再根据教材内容把信息整理汇编成多媒体课件或网页,在教学中教师运用制作的多媒体课件展示水危机和日常生活、生产中水的重要作用及水污染的负面效应,使学生在强化节水、爱水意识时又强烈感受到化学给人类生活带来的利和弊;运用制作的多媒体课件重现一些污染严重的典型场景与画面,再现一些因污染而造成的恶果,使学生对水污染问题产生极大的关注,强化了学生的环保意识;通过对“怎样爱护水资源”问题的热烈探讨,学生课后运用制作的网页进行学习和交流,以及水净化的实验探索,缩小了学生对化学学科的距离感,引起了学生的学习兴趣。这种把课程内容与现实生活和科技发展联系起来,使学生内心深处产生从身边事物中学习化学知识的想法和关心社会、为社会做贡献的社会责任感,并树立爱化学、学化学、用化学的思想。

(二)有利于激发学生的学习兴趣、培养学生思维能力

初中学生在获取知识的过程中,受认知基础和认知能力的限制,许多课程内容成为他们学习的难点,同时也成为教师的教学难点。在《分子和原子》《原子的构成》《离子》等课程内容中,由于一些知识比较抽象,若教师仅借助于挂图和模型来教学,会因为缺乏具体过程以及与实际状况相差甚远,使得学生无法真正懂得微观粒子的性质和内部关联,学生的学习只能死记硬背、机械训练。运用多媒体课件,可向学生展示微观粒子惟妙惟肖的动画过程,使肉眼观察不到的微观粒子(原子、分子等粒子)的存在、结构及物质变化的本质过程等形象直观地模拟出来,并配以适当的声音来描述教学信息,学生在视听交叉中频感乐趣,如同进入了神奇的微观世界,充实了感知,心理上自然而然地接受了分子、原子的存在,实现了从微观到宏观的思维突破,提高了知识的可接受性。这样的教学极大地激发了学生的学习兴趣,使其思维处于积极的活化状态,学生的思维能力得到了培养,教师的教学突破了难点,有效地提高了教学质量。

(三)有利于帮助学生理解化学实验,提高实验操作技能

化学是一门实验科学,化学教学的基础是实验,新概念的形成、重点的讲授、难点的突破均构建在坚实的实验基础之上。在化学实验教学中,由于受实验装置大小、距离远近、观察角度、时间长短、实验方法等因素的限制,使得相当一部分学生不能看清楚实验操作的全过程及实验现象,因而学生也无法全面而正确地理解这类实验,导致化学实验未起到应有的作用。运用多媒体课件,增强实验的直观性和可控性,这些困难都能迎刃而解。例如,一些实验基本操作,二氧化碳、氧气等物质的性质实验,在讲课中运用视屏投影演示实验过程,显示实验现象,就可提高实验的清晰度;运用录像、多媒体课件分解实验的动作、慢放或快放、定格或重视一些实验过程,不仅节约时间、节约药品,还可防止或纠正学生因初学化学而经常犯的实验操作、现象表达等方面的错误,同时还提高了学生对实验的理解能力和实验技能。又如,实验室制取蒸馏水、铁钉锈蚀条件的探究、酸雨危害的模拟等实验,实验周期较长;而粉尘爆炸、焊锡和铅等金属熔化温度的比较等实验又具有一定的危险性,许多教师在教学中只是“说”这些实验而不是做这些实验,学生对这些实验现象的认知大多都是源于教师的描述,理解肤浅而表面,而运用录像、多媒体课件展示这些实验,既可形象地说明实验的全过程,使复杂实验简单化,危险实验安全化;又因模拟实验现象中剔除了实验中的干扰因素,使实验现象更清晰,强化了学生对实验的理解,培养了学生的观察和思维能力。

(四)有利于提高学生对知识的理解和记忆的能力

学生在学习初中化学过程中,会遇到许多不同类型的记忆材料,有图形,文字,符号,等等,而其中许多文字、符号需要学生在理解的基础上记忆,面广量大,很多学生难以掌握。利用多媒体课件声图结合,将学生的眼、耳、手、脑等多种感觉器官充分调动起来,强化学生对化学知识的记忆和理解。在复习课中,对于物质的类别、物质的分类等内容的教学,用多媒体课件进行教学可以使纯净物、混合物、单质、化合物、有机物、无机物、酸、碱、盐等众多的概念及内在的联系,多角度、多层次地呈现在学生面前,强化学生构建这些概念、概念的特点以及概念与概念之间的联系与区别,帮助学生建立良好的知识结构,形成比较完整的知识网络体系。多媒体课件还可以让学生深入了解各个知识点,从局部分析知识点之间的内在联系到全局综合,剥开层层迷雾,最终形成一个完整的知识体系,形成一个缜密的知识网络结构,加深学生对所学知识的理解,强化记忆,增加情趣,进而提高学生的学习效率。

二、运用现代教育技术过程中应注意的问题

(一)教师的主导地位不可变

尽管现代教育技术辅助教学有着强劲的优势,但教师在教学过程中的人格魅力、富有情趣的讲解、有效的板书、师生之间面对面的情感交流对调动学生积极参与教学的作用是任何现代化手段都替代不了的。课堂教学中如果失去了教师的主导地位,则其教学效果不仅不会好,还可能会产生负效应。因此,在初中化学教学过程中仍要充分发挥教师的主导作用和学生的主体作用,教师在传统化学教学成熟经验的基础上,精心备课,准确地、恰到好处地运用现代教育技术,使初中化学教育形成一种崭新的教学方法。

(二)课件内容应突出重点、解决难点

在制作与使用多媒体课件中,教师不能为了追求时髦,盲目滥用课件进行教学或将整堂课的教学内容、教学程序以及板书内容等统统编进课件在课堂上播放。这样会造成重点难点不分,学生无法消化教学内容,对知识掌握不牢。应该注意课件的实用性,应以教学目标、教学内容为依据,把握好学生的心理特点和认知规律,有所选择地将教学重点和教学难点制作成课件配合课堂教学,使得教学中重点突出与难点解决,做到有的放矢、因材施教,这样才能收到事半功倍的教学效果。

    
【上一篇】
【下一篇】