当前位置:首页>>初中化学>>教师中心>>教学研究>>课程与教材

翻开人民教育出版社出版的初中化学新教材,跃入眼帘的是一幅幅精美的图片和一页页赏心悦目的色彩,这样的一本书就像一片美丽的大森林,森林之中有着无穷的奥秘召唤着正处在求知欲旺盛期的学生,当学生们急于想走进森林时,作为教师的我们该充当什么角色呢?

森林里有狼、有陷阱、有绊人的藤蔓、有曲折的路,我们是否还要像以前一样,生怕学生们摔着、跌着、伤着、多走弯路,于是在危险处插上红色警告牌,在弯路处提供一条笔直的捷径呢?记得有这样一句名言:“你怕狼,就别到森林去。”让我们的学生自己走进森林去探索化学奥秘吧,因为综合素质的提高依赖于探索和尝试,只有敢于放手让学生独立地去探索和尝试,才能使学生的各方面能力真正得到培养和提高,不能再让学生的自主流于形式了!

一、布白──让学生在森林的空地种上创新的幼苗

众所周知,画家画画总要留点空白,目的是给欣赏者留出遐想的余地;文人写作,讲究含蓄,目的是让读者从有尽的文字中体会无尽的内涵,这就是“布白”。在新教材中,这样的“布白”随处可见,那些貌似不完整、不完美、漫不经心未讲清楚的地方,在我看来都是编者精心设计有意安排的“布白”,这些出现的知识点,乍一看会让人一懵,但此后这个问题却会紧紧抓住阅读者的心,使阅读者产生想探个究竟的心情,这种心情是一种求知欲,是一种教师在学生那儿孜孜以求的学习兴趣,有名人说:“哪里有兴趣,哪里就有学习的动力。”学生的思维在兴趣中得到培养和发展,创新的种子就此生根发芽。

教材的巧妙安排能让学生的学习动力永不停歇,但其良苦用心需要教师心领神会地实施才能发挥应有的作用,显现出它的魅力。在我们传统的化学教学中,由于化学知识零碎、繁杂,化学教师总是把知识“嚼”得烂烂的,说得细细的,惟恐漏掉半点蛛丝马迹,上课可谓天衣无缝、无可挑剔,非常“完美”,而实际上这种“完美”恰恰就是一种不完美,在此过程中学生被剥夺了思考的权利,创新思维遭到扼杀。教师主宰课堂的时代早已过去了,我们不能抱着陈旧的观念舍不得放下,给学生多留些空白吧,思维的翅膀才会飞得更有力,创新的幼苗才会长得更健壮。

一篇名为《少穿就要挨冻》的文章讲述了这样一个故事:“来北京讲学的香港某大学心理系的张博士和他的美国夫人,一下飞机就住进了宾馆,张夫人告诉她的孩子,换好衣服,一会儿要出去吃饭。一会儿,7岁的儿子换好了一身短衣短裤走出了自己的房间,3岁的妹妹穿着一条红裙子也出来了,当时北京的气温比香港低,以我们传统的想法妈妈应该提醒孩子,让他们多穿点,但妈妈看了看他们,什么也没说,和大家一起出门了。一会儿,孩子们就有点冷了,妈妈看着他们发抖的样子,一句埋怨的话也没说,从背包里拿出长衣服给兄妹俩,孩子二话没说就穿上了。”

这篇文章给我的感触很大,学生学知识不也是这样吗?让学生自己去感知,他们会更自觉地去体会和认识,他们会更乐意去接受未知的东西,他们会很投入,他们的思维在主动学习中会更活跃,这不是远比我们“恨铁不成钢”的絮絮叨叨强得多吗!

在未来的教学中,教师不再是权威,也不是导游,而只是随处可见的指路人,到底怎么走,还得看学生自己的。建构主义认为,学习不是由教师向学生传递知识,而是学生构建自己的知识体系的过程,学习者不是被动的信息吸收者,他要主动构建信息才行,这种构建不可能由他人代替。从心理学角度看,教师讲得越详尽,学生的心智就越会处在一种懒惰状态。所以,我们在教学实施过程中,不仅要充分利用课本中的“布白”,还要多寻找和设计这样的“布白”,给学生留下思考的广阔天空,以达到让学生多思多想的效果。例如,在课题《走进化学实验室》中“用量筒量取一定体积的水”,教师在教学过程中没有必要预先告诉学生“要用胶头滴管”的注意事项,可以先要求学生用量筒量出5 mL水,在操作过程中学生自然会遇到一个“倒入水无法恰好是5 mL”的问题,这时让学生想办法解决这一问题,他们会想出很多办法,有的是精彩的,有的是牵强的,但不管怎么样,他们的思维活跃了。又如,用排水法收集氧气,收集时学生没有扶住集气瓶,结果快满的时候集气瓶翻了,前功尽弃,学生在懊恼的时候重新来做,他不仅不会犯同样的错误,还会想出一些固定住集气瓶的“偷懒”办法,可以相信,在他的头脑里一定还添加了一条:“做事应该想得更周到些”。你认为教师还有必要预先给学生一个“警告”吗?

二、渗透──让学生逐步发现更多的“树”

不知你是否听说过这样的事情,仅戴一只手表的人能知道某一时刻准确的时间,但戴两只手表的人呢,反而不能确定某一时刻的时间了,这便是“萨盖现象”。因为过多的信息会带来太多的参照系,叫你眼花缭乱,无所适从,难以决断。

人如果一下子吃的东西太多,超过了肠胃的承受力,则会出现消化不良。同样,如果人的大脑总是在连续不断地接受大量杂乱无章的信息,来不及理解消化,也会出现信息消化不良。

国外曾做过一个有趣的实验,实验者让某个人每天看几百张不同的照片,结果,没过几天,此人就患上了偏头痛病,久而久之,此人还出现了胃痛、心脏不适等一系列的不良症状,心理医生称之谓“信息过剩症”。

回想我们所经历的教学历程,我们似乎一直在重复着上述的错误。很多化学老师都试图通过自己“精彩”的讲演,在最短的时间里传递给学生最多的化学知识,还称之谓“提高时间的利用率”,在很短的时间内把某个抽象难懂的问题讲深讲透,或者在尽可能短的时间内将知识的概貌介绍给学生,然后急于进行训练。这样做实际上全然不顾学生的承受情况,压缩了学生的思维过程和探究获取知识的过程,没有给学生足够的时间去完成“内化”的操作,导致的结果是学生难以消化,难以吸收。应该说,教师的动机是积极的、善意的,愿望是美好的、急切的,但效果恐怕是苍白的、遗憾的,等待他们的也许只有学生的“消化不良”以及由此所造成的恶性循环。

那么我们怎样让学生获得越来越多的新知识呢?苏联教育家苏霍姆林斯基说得好:当课堂上所讲的教材既含有一定“份额”的已知东西,又含有一定“份额”的新东西,才能唤起建立在思维本质上的稳定兴趣。我称之为知识的渗透,在渗透过程中,能形成一种熟悉的陌生,学生觉得将要学习的知识并不“陌生”,有亲切感,增强了学习的自信心,有利于学生对知识的更深入的学习。

在新教材中不乏知识渗透的例子,例如,讲了氧气的性质后,渗透了氧化反应、氧化剂、氧化物等概念,作为有多年教学经验的化学教师开始很难理解知识点的这种贸然出现,现在似乎有些领悟,当在森林中看惯了普通的树,突然出现一棵奇怪的树,强烈的好奇心会迫使学生想追根问底,这不正是激发学生求知欲最巧妙的设计吗?在我看来这是一种很巧妙的渗透。

化学教师在教学过程中就是要把化学知识一点一点地渗透给学生,就像蜘蛛结网一样,循序渐进、由小到大织成一张越来越大的化学网,而不是把知识揉成结实的团硬塞给学生,造成不理解的知识的堆积,使学生产生厌倦心理,我们要让学生在一个个鲜亮的渗透中猎取知识,逐渐把知识延伸到无穷远。

三、阅读──让学生看到“森林”中最大的一棵“树”

新世纪的学生必须具备多种能力,其中自学能力是重要的能力之一。在人的一生中,从外界获取的知识和信息可以说大部分是通过自学途径完成的,所以,自学能力对于一个人来说显得尤其重要。在自学能力中很重要的一种能力就是阅读能力,在阅读过程中人要对所阅读的内容理解、记忆、求异、创新,通过这样一系列的心智活动,从而获得一些有用的信息,并产生一种悟性,形成一种思想。阅读并不是想象中的那么容易,所以,在教学过程中,我们不仅要让学生明白阅读对于人一生的重要意义,而且还要有意识地培养学生的阅读能力。现在多姿多彩的新教材正好可以用作培养学生阅读能力的题材,色彩斑斓的化学新教材深浅适度,通俗易懂,是培养学生阅读能力的最好材料。

没有养成阅读习惯的学生刚接触阅读会很不习惯,他们阅读起来显得盲目、无序,甚至心不在焉。怎样来调整学生的阅读习惯,变不会阅读到会阅读呢?笔者认为,可以从以下两个方面入手。

(一)理论联系实际,巧设认知冲突

在教育心理学上,“认知冲突”就是造成学生对某个问题既急于解决,但用已学过的知识和技能又无法解决的一种心理状态,一旦造成这种心理状态,就能使学生产生一种主动探究的动力,这时学生处于注意力最集中、思维最活跃的状态。伟大的教育家孔子早在两千多年前就主张“不愤不启,不悱不发”,此时正是让学生阅读的好时机,应抓住这个时机,培养学生的阅读能力。例如,课题《水的净化》中,做完了过滤实验后,让学生在过滤得到的水中和蒸馏水中分别加入肥皂水,搅拌并看现象。学生看到两种不同的现象时,顿生疑团,惊讶不已,想知道“为什么是这样”的心情很迫切,此时教师不失时机地请学生阅读有关内容,学生茅塞顿开,教师再趁热打铁引导学生归纳一系列的知识。教无法则,学无定则,只要能抓住学生的思维,让思维插上飞翔的翅膀就可以达到教学的目的。

(二)以问题引导阅读,善设阅读的焦点

学生在阅读过程中往往会陷入迷茫之中,没有重点,走马观花,为了避免学生盲目地阅读,可以设计一些“跳一跳就够得着”的问题,因为问题既是思维的起点,又是思维的动力,运用问题可以启动学生思维,活跃学生的学习积极性,强化学生的求知欲。在化学教学过程中,恰当地把学生引入一种问题情境中,这时学生的注意、记忆、思维凝聚在一起,达到智力活动的最佳状态,从而高效地完成教学目标,例如,过滤的探究与活动中,学生在阅读有关过滤操作的基本要求时,为了防止学生盲目地阅读,可以给学生提出这样的要求:请学生在阅读过程中认真思考,善于总结,找出过滤过程中的注意点“一贴”“二低”“三靠”的含义以及这样做的理由。

总之,在全面推行课程教学改革过程中,我们再也不能以居高临下的教师姿态出现了,而应该以学生的身份陪着学生一起走一条曲折的路,就像魏书生先生说的,和学生要“商量、商量、再商量,合作、合作、再合作。”把学习的权利还给学生,让学生在教学中积极主动地参与学习,从而增强学习的自信心和学习的动力,让学生的身心在探究和创新活动中处于全开放的状态,在探索和尝试中提高他们的综合素质,培养他们的能力。

    
【上一篇】
【下一篇】