当前位置:首页>>初中化学>>教师中心>>教学研究>>课程与教材

人民教育出版社出版的《义务教育课程标准实验教科书·化学》,是一套基本符合中学生心理特点和生活经验,有利于培养他们的创新精神和实践能力,并具有时代特点的新教材。新教材的设计思想是积极倡导从学生和社会发展的需要出发,发挥学科自身的优势,将科学探究作为课程改革的突破口,激发学生的主动性和创新意识,促使学生积极主动地学习,使获得化学知识和技能的过程也成为理解化学、进行科学探究、联系社会生活实际和形成科学价值观的过程。人教版新教材的特点主要体现在以下几方面。

一、重视学生亲历的过程

教科书在编写中重视学生的生活经验和对科学过程的感受,不过分强调知识的逻辑顺序,使教科书在一定程度上体现生活性、实用性以及初中生的年龄特点。如第一单元“走进化学世界”就完全打破老教材的体例格局,对化学研究的对象、物质变化、物质性质三个知识点只保留了一个。物理变化、化学变化到第二单元课题2中出现,物质性质在第二单元课题1中出现。这样编写好像知识体系不够完整,但站在学生的角度反思一下,学生在学习第一课时时减少了学习上的压抑感,可以以轻松愉快的心情去认识多姿多彩,与人类息息相关的化学,同时也便于教师在教学时将主要精力放在激发兴趣上,也可留给学生更多的时间去想像美好的化学世界,去憧憬未来的世界。

教科书体系,结构的构建,很注意融合学科课题与社会课题的相关内容,从学生的生活经验出发,首先引导学生走进化学世界,再将科学探究、身边的化学物质、构成物质的奥秘、物质的变化四大重点内容编人教科书。引导学生在无处不在的自然现象(如空气、水、溶液、金属、化合物)中认识、探究身边的化学物质,了解化学变化的奥秘。使学生能从切身的感受中体验化学与人类、社会的密切关系,从而建立起正确的化学学习价值观。教科书以学生对科学过程的感受为基础,采用化学理论与化学事实相结合的编写方法,将知识的学习与过程、方法、价值观等结合起来,促使学生全面达到学习目标。

二、加强探究的力度

教科书将科学探究作为重点内容之一,具有使学生初步了解和体验科学探究的价值、过程和方法,初步形成科学探究的能力,初步掌握基本的化学实验技能和重要的学习方法,激发学习兴趣,增进对科学的情感,理解科学的本质,发展学生的科学素养等重要作用。另外教科书还注意设计学生主动参与、乐于探究、勤于动手的学习情境。通过精心创设活动与探究的情境和多种形式的学习活动,引导学生更多采用体验学习和探究学习。如蜡烛燃烧前后质量的测定,通过学生做实验引导他们细心观察、正确测量,分析“质变”与“量变”的关系,亲历科学探究的“滋味”,体验探究的乐趣。学生不仅在探究中习得知识,而且学会科学探究的方法。

三、着力教学内容改革

除将科学探究作为重点教育内容之一外,教学内容实行弹性设计,教材中有“化学·技术·社会”“资料”“拓展性课题”“调查与研究”等内容。设置这些内容,既能激发兴趣,拓展知识视野,又能诱发强烈的求知欲,激励学生去探索、去想像。另外,教科书注意突出重点内容和核心概念,对于一些非重点概念加以淡化,如现将“化合价”定义为“原子之间相互化合的数目”,与原定义“一种元素的原子跟另一种元素的原子相互化合的性质叫元素的化合价”相比,虽然定义得不很严格,但更加通俗易懂,教科书在内容选择中密切注意联系学生的生活和社会实际,反映最新科技成果,并注重培养学生运用知识解决问题的能力。如提供的资料“空气质量日报、预报”与日常生活密切相关,学生阅读时既能激发兴趣,又能从关心生活环境出发,培养他们关心社会的责任感,又如,上、下两册教科书中设置“化学·技术·社会”栏目共8处,上册的绿色化学、人造金刚石和金刚石薄膜,下册的形状记忆合金等内容均反映了我国的最新科技发展,体现了知识的前瞻性,学生学后既拓宽了知识视野、习得了知识,又使化学原理与生活、社会实际、最新科技成果联系起来,从而加深了学生对化学与人类进步及社会发展之间密切关系的了解。人教版实验本化学在内容的改革上加大了力度,但符合实际,教师能够接受,符合客观规律,既有利于教师因材施教,又有利于学生个性的发展。

四、注重实验改革

首先,新教材淡化了演示实验和学生实验之间的界限,新教材中的46个实验,没有演示实验和学生实验之分,这就给教学留下了很大的空间,有条件的学校还可将这些实验作为边教边实验,也可设置为探究实验。其次,新教材使实验简单化、微型化、生活化。如下册氢氧化钠腐蚀性的实验,不仅简单、生活化,而且形象化,使学生对氢氧化钠的腐蚀性“刻骨铭心”。上册粉尘爆炸的实验既生活化、微型化,操作又简单,并且减小了危险性。第三,增设了探究实验。上,下两册共有活动与探究29处,其中有不少是探究性实验,不仅给学生增加了活动的机会,而且让学生亲历了过程。第四,家庭小实验的设置生活化、简单化,如上册的蛋壳与醋酸反应,下册的淬火、回火、制作叶脉书签等。这些实验用品及药品在家里就可找到,简单易行、现象明显、说服力强,大大激发了学生的参与欲望,充分显示了化学是一门以实验为基础的自然科学的特点。

五、习题设置改革

第一,教材编写中对习题尝试分层设置,如下册有关物质的分类习题的设置,对学有余力的学生来说,有一定的思维容量,一般学生可在教师指导下完成。这样的习题能训练科学的思维方法──归纳法,第二,习题设置既注意对“量”的控制,以减轻学生过重的课业负担,又注意对“质”的突破,如上册习题“最近一个月你家的用水量是多少?设想还有哪些环节可以采取节水的措施,提出具体建议并动员全家人共同实施,至下一个月再查一下水表,并计算出你家的节水成果”。这道题的设置联系实际,走进生活,让学生养成关心家庭,培养节水的意识,担负起一份社会的责任。同时,对培养学生的创新精神和实践能力起着重要的作用。

六、重视插图的改革

教科书中设计用图30多组,不仅是点缀,还有其重要的作用。作用之一,使版面设计新颖活泼,美观实用,如上册的表示化学方程式配平的卡通图新颖、活泼、美观、实用、幽默,对图片上的卡通小人,学生愿意去数、愿意去看,等数完、看完时其中的化学原理已经自通。作用之二,以图代文,创设情境激发求知欲。教科书每单元的单元图赏心悦目,对展示各主题的内涵起到了积极的作用,也足以激发学生的求知欲。如第一单元的图,耐高温的有机玻璃板上蹲了一只活泼可爱的小花猫,该图就增加了化学世界神秘的色彩,促使学生去遐想。作用之三,以图代文,表达生动活泼,简明扼要。如上册表示化学式意义的图,既减少了文字的累赘,又简明扼要地说明了问题。

认真学习化学课程标准和新教材,了解新教材的主要特点,是用活新教材的前提;构建“以人为本”的教学理念,是用活新教材的关键;转变教与学的方法,是用活新教材的基本途径。新教材的试用只有依靠广大教师的大胆实践、勇于探索,才能走出一条符合素质教育要求的阳光大道。

主要参考资料:

1.中华人民共和国教育部:《全日制义务教育化学课程标准(实验稿)》,北京师范大学出版社2001年版。

2.胡美玲:《义务教育课程标准实验教科书·化学(九年级)》设计思想和特点》,《中小学教材教学》2001年第36期(中学理科·第12期)。

自《中小学教材教学》2002年第36期(中学理科·第12期)

    
【上一篇】
【下一篇】