当前位置:首页>>初中化学>>教师中心>>教学研究>>课程与教材

一、认真领会新课标,确立教育新理念

《全日制义务教育化学课程标准(实验稿)》(以下简称《新课标》)明确指出,使每个学生都具备适应现代生活及未来社会所必须的化学知识、技能,具备适应未来生存和发展所必备的科学素养,也就是说要把促进学生的发展,即以“学生发展为本”作为基本出发点。所以,我们必须改变灌输式教学方式,把过分依赖系统地讲授和信息的简单接受的教学方式转变为探究性学习,培养学生的创新能力。培养学生有热爱科学的激情、热爱科学的情感,从而亲近科学、探究科学、应用科学。我认为:1.不应基于原教材的结构和编排特点来理解和评价新教材,而应在领会新课标的设计理念的基础上挖掘教材内容,为学生创造自主学习、科学探究的时空,以学生的发展为本,以提高所有学生的科学素养为宗旨,给学生21世纪公民所应具备的基本的化学知识,而不是为了讲好什么铺垫好什么;2.我们的教学方式应多样化,有创新性,改变那种单一的机械教学方式,为学生提供活生生的实验场景,让学生感悟探究学习的过程和方式,而不是提高多少探究能力。

二、加强教学设计,用好情境素材

基于上述设计理念和思路,《新课标》的设置由过去单纯的认知目标转变为:知识与技能;过程与方法;情感态度与价值观三个方面。同时从内容上选择了从学生已有经验和心理发展水平出发,反映化学学科内容特点,重视科学技术与社会联系的内容,确定了“科学探究”“身边的化学物质”“物质构成的奥秘”“物质的化学变化”“化学与社会发展”五个内容主题。新教材作为体现上述内容的平台,给学生提供了丰富的环保资料、史料、研究性实验、家庭小实验、图片等情境素材。如何用好这些素材,使学生不是获得“裸”着的知识,而是在一定的情境中去自主地学习和探究知识,了解科学研究的方法,体验探究学习的过程呢?我认为在情境设置过程中应从以下几方面着手。

(一)突出实践性

学生建构任何知识都必须从感性认识开始,教学情境的创设应注重学生的自身实际和实践活动。新教材在重视实践上大胆地突破,注重从日常生活和生产中选取学生熟悉的素材。我们要利用这些素材,引导学生通过观察和实验探究活动认识物质的化学变化。可以从以下几方面入手。1.为学生创设生动的实验场景。如“检验鸡蛋壳的成分”的实验,我让学生带些家里的水垢和鸡蛋壳,并让学生自己设计实验证明它们的成分中也有碳酸钙,然后提供实验药品及仪器让学生上台演示,当学生看到鸡蛋壳与醋酸反应生成的气体真的能使石灰水变浑浊时,都很兴奋。又如石墨导电的实验,钢针淬火的实验都可以让学生用汇报表演的形式在全班面前展示。在这些和生活密切相关的小实验中,学生体会到了知识源于生活,并且这些知识可用来解决一些生活和工作中的问题。学生学习的积极性更高,探究学习的气氛也更浓。2.为学生提供更多的实践机会。如“活动与探究”中的实验,尽可能让每个学生都能动手参与实验,让学生有更多的机会实践,更多地得到理性和感性的探究体验。而有时我们又把“活动与探究”作为边讲边实验的材料,有时作为学生汇报实验的内容,有时作为引入课题和探究问题的情境设置。

(二)注重现实性

化学学科本身就与生活、生产有着紧密的联系;因此我们在教学中就要重视创设真实具体的场景,并从学生的生活经验和生活情景切入教学,不仅仅是从知识的逻辑角度切入。也就是“从生活走进化学,从化学走向社会”。如《爱护水资源》一课的教学中,我用烧杯取了一些被污染的水样品,让学生观察颜色和气味,并试问:“这样的水能饮用吗?”“鱼儿能生存吗?”“设想地球上的水若都变成了这样,那么人类还能生存吗?”“保护有限的水资源是每个公民应尽的责任,如何保护有限、宝贵的水资源?”再通过教学使学生明白爱护水资源一方面要节约用水,另一方面要防止水体污染。最后让学生联系生活谈谈如何节约生活用水。课外作业是调查自己的生活驻地的水污染情况,并提出合理化建议。这节课学生学得生动活泼,并能说出许多节约用水的措施。事实说明,只有贴近学生生活,贴近社会实际的教学场景才会利于学生的主动学习和发展。

(三)加强探究性

化学是一门以实验为基础的自然科学,诸多的化学理论或者结论是在实验的基础上得出的。加强实验探究不仅能加强学生的实验操作技能,更能促进学生领会实验设计思路,学会用实验验证规律,领会探究化学规律的方法,养成自主探究、创新的意识和习惯,形成和提高创造能力,增加知识积累和丰富直接经验。如《燃烧和灭火》一节的教学,教师首先提出探究的课题──燃烧的条件。然后让学生根据生活经验提出假说:① 可燃物的燃烧只需要氧气;②可燃物的燃烧只需要一定的温度;③可燃物的燃烧既需要氧气又需要使温度达到着火点。接着根据假说设计实验并且分小组讨论。探究过程中,学生根据实验方案进行探究活动。第一个实验,给冷水中的白磷鼓空气;第二个实验,将白磷放在热水中;第三个实验,把白磷放在盛有热水的大烧杯上的铜片上。实验结果是第三个实验中的白磷燃烧起来。最后得出结论:可燃物燃烧的条件是和氧气接触,并使温度达到着火点。本内容的教学是让学生自主地获取信息、资料后通过小组讨论学习,通过不同观点的交锋、补充、修正,完善认知结构。学生不仅参与设计实验而且动手操作,既感新鲜又颇有成就感。不仅培养了学生的创新意识而且培养了学生的操作能力。在教材中还有许多这样的情境素材可设计成探究活动,如:用过氧化氢制取氧气反应过程中加催化剂的研究;铁的生锈条件的研究;分子运动性质的探究;实验室制取二氧化碳装置的研究等。总之,科学探究是一种重要而有效的学习方式。与以往教材不同,新教材要求学生改变学习方式,强调学生自主、开放的探究学习。从学生的长远发展来看,利于学生学会学习,学会思考,学会创新。

另外,面对《新课标》、新教材,“如何优化课堂教学?”“如何处理好知识传授与技能发展,智力品质与人格发展的关系?”等课题都是值得探索的全新课题。

    
【上一篇】
【下一篇】