当前位置:首页>>初中化学>>教师中心>>教学研究>>课程与教材

──使用新教材的一点体会

这一次课程改革,改变过去过于注重知识传授的倾向,强调形成主动的学习态度,使获得知识与基本技能的过程同时成为学会学习和形成正确价值观的过程。从单纯注重传授知识转变为引导学生学会学习、学会生存、学会做人、学会合作。

要达到这一目标,必须更新教育理念。人民教育出版社200l年6月出版的义务教育课程标准实验教科书《化学》(九年级上、下册)(以下简称新课标化学教材)经全国中小学教材审定委员会以)2001年初审通过。我市2002年秋季使用,我认为该教材改革目标明确,教育理念全新。

一、充分体现启蒙性、基础性

让学生在轻松愉快的气氛中认识多姿多彩的化学世界,领悟化学变化及物质的奥秘。如第一单元,走进化学世界。从学生普遍熟悉关心的蓝天碧水到丰富多彩的日用品,治病救人的药品,再到新材料、新能源。很适合初中学生的认识过程,开始就感觉到化学其实早就天天在我们身边,只是我们没有认识到。为了今后的学习、生存必须去认识。接着从历史讲到现在乃至将来,展现在学生面前的都是基础的、诱人的化学世界。从而引导学生进行科学探究,使学生感觉学习化学的愉快,发现探究过程的趣味性,体验成功的喜悦。并进一步认识探究活动应该关注什么;体会出科学的态度、合理的步骤、正确的方法是实验成功的关键。

在教学中,抓住学生的心理,第一次接触化学,由好奇心引发求知欲望,虽然教师生动的讲解,诱人的描述必不可少。但教师应早作准备。如在探究蜡烛燃烧及人呼出、吸入气体这一现象中,不应过分强调标准、规范,而应注重态度、情感。指导学生关注些什么,使学生求知活动目的明确,愿意探究。不应过分注重结果,而应指导学生如何观察。由于9月初南方气温还较高,罩在烛焰上方的烧杯及对着玻璃片呼气都很难看见水珠,可启发学生分析产生这一现象的原因是什么?是否有办法可看到?进一步激发学生的求知欲望,形成持续学习化学的兴趣,如让学生回家从冰箱中拿出干燥玻璃片、烧杯进行实验,现象很明显,还有的学生进而去探究家里液化石油气的燃烧,这样学生能逐步感受到成功的喜悦,增强学好化学的自信心。

二、新课标化学教材充分体现了让学生具备适应现代生活及未来社会所必须的化学知识、技能方法和态度

为未来生存和发展具备必要科学素养的理念。如元素概念的形成,一改过先严格定义,再进述后应用的教材编排程序。而是根据当代学生接触物品丰富,媒体信息来源广泛的特点,先让学生领会各种补剂时(补钙、锌、铁、硒等)就是指元素,了解门捷列夫元素周期表,一段感性认识以后,再讲述元素概念,符合一般认知规律。化学用语也是在学生学习的过程中渐渐认识、使用,到系统讲述时,给人以水到渠成之感。这些使学生终身学习化学必需的知识在学生积极认识物质世界及变化过程中逐步积累的方式,符合循序渐进的基本教学规律。学生在掌握基本技能,探究活动中学习科学探究方法的同时,也学习最基本的知识。如第三单元课题1 水的组成 水电解实验产生氢气和氧气,学习检验反应产物,H2纯度等基本技能和方法,培养科学的态度同时进行安全教育。掌握科学探究的基本思维方法,应用元素概念,渗透守恒思想。同时学习水、氧气等常见物质化学式的书写,继而引出单质化合物概念。在教学中,应特别注意实验过程中科学态度和安全意识的培养,还应注重由产物反推反应物的思维方法,以及元素、化学式的教学活动。我体会到,在该课题中,不同层次的学生有不同程度的收获,使不同水平的学生都能在原有的基础上得到良好的发展。

三、新课标化学教材充分注意到从学生已有的经验出发,让学生在熟悉的生活情景中感受化学的重要性,了解化学与生活的关系,逐步学习用化学解决一些简单的实际问题

如第七单元课题2 燃料和热量。学生先探究化石燃料在生产生活中的作用。还有一个罐装液化石油气瓶,学生仿佛回到自家厨房里,感受到燃料在生产、生活中的重要性,认真探究,分析又发现使用液化石油气应特别注意安全问题。(瓶内气压强大,泄漏与空气混合点燃可能爆炸,燃烧不充分产生CO使人中毒)。特别是探究后的讨论:①石油可直接作燃料吗?石油产品中哪些是常用燃料?②煤气泄漏会造成什么危害?使用罐装液化气在安全上应注意些什么?在教学中,第1题让学生假想,如果现在突然没有了石油,世界是什么样子?学生争着发言:“交通中断”“许多工厂停产”“家庭生活困难”等等,继而讨论石油直接作燃料又有何问题。学生积极思考,石油是复杂的混合物,直接作燃料不仅污染严重而且不能适用于各种热机、燃具。第2题的讨论更加热烈,学生自然将CO的性质(可燃性、毒性),物理知识(气压大、钢瓶必须能承受很大压力),控制反应条件(防止产生CO)等知识联系起来思考、分析安全上应注意的事项就深深地扎根头脑中了。

四、让学生有机会主动地体验探究过程,在知识的形成、联想应用过程中养成科学态度,获得科学方法,在“做科学”的探究实践中逐步形成终身学习的意识和能力

新课标化学教材这一教育理念尤为突出。如第二单元课题1 空气,在空气组成的实验中,实事求是,不放过(减少的体积稍小于1/5)实际与理论的小小差距,诱导学生分析原因。这样的编写是有意培养实事求是的科学态度。在教学中,实验后让学生描述现象,粗心学生可能发现不了这小小的差距,而细心的学生发现了,但又不敢说,我就启发学生尊重客观事实一说真话、实话。这无疑使学生在今后的学习中,养成“做科学”的态度起着非常重要的作用。还有如第六单元课题2 二氧化碳制取的研究,不只是传授怎样制二氧化碳的知识,而是使学生通过探究活动获得制取气体的方法,使学生在今后的制气过程中,从装置的选择到实验操作都形成较强的能力。增强了再学习,终身学习的信心。

五、新课标化学教材使学生了解化学对人类文明发展的巨大贡献,认识化学学科在实现人与自然和谐共处,促进人类和社会可持续发展中的地位和作用,相信化学为实现人类美好的未来将继续发挥重大作用

教材开篇就明确指出,化学材料、能源、环境和生命科学等研究上发挥越来越重要的作用。在上、下册的许单元始终把资源、环保、生命科学意识贯穿其中。从空气、水资源、化石燃料、金属矿物的利用和保护到新的合成材料及化学元素与人体健康。无一不将化学与人类社会紧密联系在一起。如第七单元课题2 燃料与热量,在讲述化石燃料重要性之后,紧接着由学生计算和图示后,深感能源危机就在眼前、自然发问:“我们该怎么办?”教师因势利导,增强学生节约能源,开发新能源的意识,培养关心社会的情感态度也就很自然了,还有第七单元课题3 使用燃料对环境的影响,从酸雨危害的探究到汽车尾气污染的认识及防治,通过探究讨论,使学生认识减少化石燃料使用,开发新能源的重要性,增强环境保护的责任感,并激发求知欲,如何开发新能源,使人类未来生活得更美好。

六、新课标化学教材还为学生发展提供了多样化的评价方式,使学生在学习过程中学会反思与自我评价

如探究活动,学习小结,小论文的反思及自我评价等。

总之,新课标化学教材改革的目标明确,教育理念全新,使学生在学知识、基本技能时充分注重过程和方法,也增强对社会的责任感,培养科学态度,形成正确的价值观。开始接触教材时,感觉有些零乱、不系统,后来通过教学发现,是教师的教育理念没有更新,还是以学科为中心而不是以社会为中心。所以只有明确课改目标,更新教育理念,才能使用好新教材。

    
【上一篇】
【下一篇】