当前位置:首页>>初中化学>>教师中心>>教学研究>>课程与教材

基础教育课程改革的春风吹进我市。化学与其他初中起始学科一起闻风而动,如火如荼地进行了半年。半年来,在教育观念、教与学的方式、评价与管理、师生的成长与发展等方面都发生着深刻的变化。特别是在评价方面尤为突出。新的课程改革倡导“立足过程,促进发展”的课程评价,这不仅仅是评价体系的变革,更重要的是评价理念、评价方法与手段以及评价实施过程的转变。化学课程如何转变呢?特别是对学生学习化学的评价如何转变,这是我们必须作出回答的重要问题。现结合我们在实验《义务教育课程标准实验教科书·化学》(人教版上册)中的实践,谈谈这方面的体会:

一、树立全新的化学学习评价理念

实施化学课程,要求我们必须改变以往那种评价,即只关注选拔、只关注结果、只关注少数、只关注智育的倾向,树立发展为本的评价理念,充分认识到教学评价是与教学活动共生共存,贯穿于教学的每一个环节之中;评价的基本目的是为了教育、激励、促进学生的发展,而不仅仅是为了检查学生的表现。因此,在实践中我们从学生的整体发展和终身的持续发展的需要出发,努力实现了以下几个转变,从而逐步树立了发展性的全新的评价理念。

1.认识评价目的,注意从过分强调评价的甄别与选拔向促进学生全面发展转变。

以往的学习评价在于甄别与选拔,通过评价给学生分等,借用分数给学生排队,用以挑选出“适合教育的学生”,这就严重违背了教育及人的身心发展规律。在实践中,化学教师正逐步树立评价为学生的成长与发展服务的理念,按照新课程评价改革的要求,淡化其甄别与选拔功能,注重发挥教育、改进与激励功能,使评价的过程成为促进发展和提高的过程,使每一个学生获得最大的发展和成功,通过评价不断改进教育教学,最终使我们的化学教育适合学生,让他们得到越来越好的教育和发展。

2.明确评价内容,从单纯重视知识的向重视学生全面素质的评价转变。

以往的评价只注重学生对化学初步知识的理解与掌握上,而忽视了过程与方法、情感态度与价值观的评价,这是与新课程标准的要求格格不入的。因此在实践中,化学教师通过学习,逐步明确评价的内容应该与课程目标一致,要将知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观的评价有机地结合起来。半年来,化学教师以学生的全面素质为评价内容,初步建立了促进学生全面发展的评价体系,评价不仅关注学生的学业成绩,而且关注了学生的其他方面,如积极的学习态度、创新精神、解决问题的能力以及正确的人生观和价值观等,发现和发展学生多方面的潜能。

3.改进评价方式,从单纯重视笔试向综合运用多种评价方式转变。

在以往的评价中,注重笔试和量化,强调相对评价,评价方式单一。而新课程标准强调评价方式多样化。在实践中化学教师能根据不同的评价内容和对象。选择不同的评价方式,如采用学生学习成长记录袋、项目调查、活动观察、实践操作、情景测验等方式,同时将定量评价与定性评价有机地结合起来,提高了评价的有效性。

4.改变评价主体,将学生由被动评价的客体向积极参与评价的主体转变。

在以往的评价中,主要是由教师对学生进行评价。新的化学课程评价要求重视学生在评价中的主体地位,强调学生主动参与评价。在实践中化学教师改变了单一由教师评价学生的倾向,将评价有机地融入教学过程,建立了开放、宽松的评价氛围,使学生为评价主体中的一员,加强化学教师与学生之间的互动,鼓励学生个人和小组进行自我评价和合作评价,促使他们对自己的学习过程进行回顾、反思,自觉地调控自己的学习过程。

二、确定全新的化学学习评价目标和内容

由于化学学习的评价与学生化学学习过程是共存共生的,而学生的化学学习过程是动态的,因此其评价的目标与内容也不是一成不变的。它不仅受到作为体现国家意志的育人目标(教育方针、政策)、学科的学业目标(课程标准)以及学生个体年龄心理特征这三个因素的制约,也要受到教学进度、学情和情境的制约。

初中化学学习评价目标和内容,根据课程改革的精神,我们认为可以分为三个层次:

第一个层次;依据国家对中学教育的要求,在教学过程中充分体现国家对初中化学教育的期待,把学生个体的和谐进步放在首位,培养有觉悟、有文化的“四有”新人,在知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观等方面得到发展。因此,初中化学学习总体评价目标可以表述为:受教育者在德、智、体、美诸方面健康的发展;知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观等等方面,在已有水平上获得长足的进步;具有社会责任感,具有初步的创新精神、实践能力、科学和人文素质,以及环境意识,能够文明地交际,有良好的团队素质。

第二个层次;知识与技能目标:具有最基础的化学知识(包括最基本的化学概念,物质的微观构成,化学变化的基本特征及初步认识物质性质与用途之间的关系),能运用这些知识去认识身边的常见物质的组成、性质及其在社会生产和生活中的应用,去发现问题、提出问题,独立地去探索新的化学知识,能识别和收集、筛选相关的化学信息。

能根据实验课题选择化学药品和常用仪器装置,会使用它们进行基本实验,能设计和完成一些简单的化学实验(包括设计表格记录、使用化学术语和简单图示来描述,能写简单的报告等。)

过程与方法目标:能认真参与科学探究的基本过程,能简单描述所观察的化学现象,能提出问题和猜想,拟订简单的实验方案,进行初步的探究活动。初步学会运用观察、调查、实验等多种方式方法获取信息。能用文字、图表和化学语言表述有关信息,初步学会运用比较、分类、归纳、概括等方法对获取的信息进行加工。能用变化与联系的观点分析化学现象,解决一些简单的化学问题。能主动与他人进行合作交流和讨论,清楚大胆地表达自己的观点,对结果有一定的评估能力,逐步形成了良好的学习习惯和学习方法。

化学情感态度与价值观目标:保持和增强对生活与自然界中化学现象的好奇心、亲近感和探究欲,乐于探究化学问题,乐于参加化学探究活动,发展学习化学的兴趣。初步建立科学的物质观,增进对“世界是物质的”“物质是变化的”等辩证唯物主义观点的认识,逐步树立崇高科学。反对迷信的观念。感受并赞赏化学对改善个人生活和促进社会发展的积极作用,关注与化学有关的社会问题,初步形成主动参与社会决策的意识。逐步树立珍惜资源、爱护环境、合理使用化学物质的绿色化学观念。具有善于合作,勤于思考、严谨求实、勇于创新和实践的科学精神。增强热爱祖国的情感,树立为民族振兴、为社会的进步学习化学的志向。

第三层次:这一层次与教学活动密切关联,所以它是具体的、动态的。这一层次的每一个目标的确立,都取决于具体的学情,是一个建构的过程,而非完全的形而上的预设。但正是这个建构的过程,才使得化学教学目标—一实现,学生个体的心智得以健康的发展,因此,这一层次的评价目标也是具体的、动态的,同时也是可以观察和测量的。

三个层次的目标把人的塑造凸显在十分显著的位置,是理想的现实化。而人是具体的、有差异的,因此在对目标达成度的认同,也有个差异性问题。只有这样,个性发展才有可能。

三、运用积极的化学学习评价策略

初中化学学习评价的出发点与归宿是对每一个学生的关注,是对学生全面发展的关注。《基础教育课程改革纲要》强调指出,改革评价是为了改进和完善教学过程,从而有效地促进学生的发展。因此初中化学学习评价的多种策略要从是否能起到催化智慧、净化心灵、发展个性、提升品质、学会反思、发现自我、欣赏别人的作用来选取。在化学学习评价的实践中,我们的实施积极评价的策略大致有如下几条:

1.注重过程评价

由于化学学习评价与化学学习共同生存,评价的目的在于改进教与学,推进学生发展,因此要注意加强过程评价。通过过程中的改进和不断改进的行为过程来收获良好的习惯,播种习惯收获素质,最终发展个性。其方式主要有:①全程式,通过改进的学生学习记录本,师生一天一交流来进行。②专题式,每个单元的学习结束时,结合新编教材的要求,让学生就自己的“见、闻、思、惑、悟、得、苦、乐”,自主立意,选题表现,也可结合单元探究实践作业来进行。③集体小组式,将学生分成学习小组,对他们在课堂学习活动、课外调查或访问和科学探究活动中等的表现,进行及时评价,往往针对小组集体来进行,学生个体只是小组的代表。

2.建立激励机制

①挖掘闪光点。初中学生是一个有着多种需要、有多种文化背景影响其需求的特殊群体。由于个体心理素质和智能的差异,在化学学习过程中,会有不同的认知状态。有的学生可能基础学业不太好,有的可能其他学科成绩差,但在化学课特别是实验课中的表现尚佳。例如,积极学习化学,对某一个问题有自己独到的见解;或在某一次实验中大胆创新、有明显的进步;或某次实践调查中有较强的沟通能力等等,这些闪光点都要采取积极的态度把它们挖掘出来,表彰他们的闪光点。

②设置创新奖。这里的“创新”是指自己同过去比较,有新的发现和进步即为创新。并不要求其原创性。根据新课程的观念,老师与学生都只是意义建构者之一,老师是与学生平等地参与到化学学习活动的建构之中,共同走进化学课程。由于评价强调过程性,平时化学学习探究活动与日常的作业即纳入了评价的视野。课堂教学中采取探究讨论教学:作业安排大量的开放性练习,给学生提供展示创新的机会。在实践中,我们逐渐形成:只要你的意见与大多数不同、是正确的;你的看法与书上的不同。是正确的;你的实验设计与老师的不同是正确;你的调查有独到之处、一次有亮点的课堂发言……等等都可以授予“创新奖”。总之,只要你有创新就给予“创新奖”,并记录在成长档案中。实践证明,它尊重学生的体验,有利于鼓励学生的独创,是培养批判精神、创造精神,发展个性的好方法。

③构建“表现场”。最能调动学生学习积极性,并把这种积极性转化为一种持久的人生趣味的,就是成就感。因此,在化学学习评价中,我们十分重视通过构建“表现场”来培养学生的成就感。对学生来说,你的自信要通过“表现场”来强化,你的能力要通过“表现场”来锤炼,创新奖的获取,要通过“表现场”来实现。在实践中,我们化学课堂上开放讲台,讨论采取群言堂,作业自主选择,学习采取能者为师、多种热线相助,问题创设真实情境,实验自主进行,开辟《化学论坛》、编撰《化学苑地》……等,这些都为学生才能的张扬,构造了多维“表现场”。

我们要继续探讨这三种激励的“物化”和制度化方式,不断提高评价效果。

3.运用多种方式

①强调测试的诊断性。测试与练习是学生每天都要进行的评价。为了有利于改进与改善学习化学的状况,我们注意强调测试评价的诊断性。诊断性评价是这样一种评价:不断地反馈给学生学习成功或失败的信息。“它的重点在于对学生学习中屡犯错误深层原因的调查。”(《教育评价学》人民教育出版社)这样在认知教学的过程中就加强了教学的针对性,通过对一个单元、一个学习探究过程进行诊断,及时反馈学生的学习情况与行为的变化,是化学过程性评价的重要任务。

②注意评价形式的灵活性。由于评价内容的具有多元、动态、综合的特点,其关键在于着眼于学生发展,因此对化学学习我们采取多种形式进行评价。如测试的开卷──闭卷一一开卷的历程:平时开卷,单元闭卷,大型测试开卷。实验考查开卷,笔试闭卷。这次期末测试我们在部分学生进行开卷与闭卷对比测试,对期末测试的开卷的有效性进行了探索。

③加强化学学习评价的激励性。

由于评价的对象九年级学生具有较强的可塑性,师生赞许与期望,可以强化其优良行为,进而养成习惯,从而提升品质,因此我们从发展性目标出发,在各种学习评价中十分注意加强其评价的激励性。如引导思考、期待成功常用信任性激励;掀起思维波涛,深化认识,推进探究,常用激发性激励;对于化学学习活动小结提出了挑战性问题,则注重激励的及时性;即使是有意无意的过失或答题欠佳,也找出闪光点,予以肯定,同时注意根据学生的,个性、学情,是用恰当的语言进行激励性评价。

④定量评价与定性评价相结合。在化学学习评价中,定量评价与定性评价都是重要的评价方式。用数字精确地描述被评价的对象,是定量评价的特点。定量测试主要在期末考试中采用等。而定性描述则是对被评价对象的性质、特点、状态的描述,具有模糊性。

定性评价所依据在的材料主要是来自观察和学生的成长袋。在自然实验状态下,观察是重要的研究方法,所以,观察必然是定性评价的重要前提。观察要求做到:客观、周到、积极;连续性与典型性的统—。对观察的结果要进行记载、整理,为书面的定性评价做准备。据期末对化学教师给学生的质性评价结果的抽查、大多富有个性色彩,饱含激情的期待,与学生进行一次有效的心灵沟通。

在教学活动的不同阶段,化学教师及时召开了座谈会,或进行个别谈话、家访等,来收集信息。

多种评价手段的组合,就会形成—个整合信息的网络,这是高质量教学评价活动的重要依托。

4.建构学生评价机制

①自我反思。评价作为一种价值判断的活动,总是以一定的价值尺度为基础的。自我分析就是把自身的行动及其结果,与一定的价值尺度相比较的过程。自我分析是个体认识自我的有并行手段之一。通过社会尺度与他人尺度的比照,对自己进行理性分析,获得个体言行、社会形象的解释,这是个体良性发展的重要心理基础。

在教学实践中培养学生的自我反思能力,一是要培养他们的积极态度,二是要教技术,三是要养成自我分析的习惯,四是要有评价措施。

②同学评价。同学评价是认识自我的又一条路子。人总是从别人对自己的反映中去认识自己。虽然这种认识有危险(也许别人的认识是偏见,也许别人的标准与自己的不尽相同,等等),但人总是有社会角色期待心理的,如果别人对他的评价是比较好的,他就会按着这个期待去行动。因此如果老师能够善于利用这个心理特点去引导学生的行为,那么不仅教学质量会更上一层楼,就学生而言,作为个体的“人”的发展也会上一个台阶。

③家长评价。这可以通过问卷、访谈、对话等形式来进行,这是促使家长关注孩子的重要举措。

学习生活的丰富性、学习个体的差异性决定了评价手段的多元化,而整合评价手段,科学地分配权重,对促进学生学习化学的积极性、提高科学素养与人文素养具有重要的意义。

四、构建化学学习评价的板块结构

初中化学学习的整体性,化学素质的综合性,决定了化学评价系统具有多个板块。初中化学学习评价系统,“由化学基础知识、化学实验技能、化学学习成长袋和化学学习质性评价四个子系统构成。化学基础知识板块,重在基础性,面向全体学生,打好基础,偏向理论与常识上,往往要通过笔试的方式来评价。化学实验技能,侧重在动手实践上,往往是通过现场情景测试的方式来评价。根据课程标准的要求,结合人教版教材的特点,我们在每单元的教学中都安排一定数量的实践性作业。期末考试中则安排有“化学实验”的操作考查。在考前一个月宣布,采取自主选择和延时评价的方法,通过现场表演的方式进行。第三个板块为学生学习成长袋,采取定性的短语进行评定,不给等级,只对其特色进行褒奖。第四个板块为师、生共同撰写的质性评价。评语要从三维目标出发,正面肯定,客观公正,张扬个性,饱含期待,心灵沟通。

下面是化学学习评价的表样。

九年级学生化学学习评价表

 

学生

 

学校

 

班级

 

教师

 

测试成绩

实验操作考核
(优、良、中)

学生成长袋

笔试成绩

 

 

 

过程评价

自我评价

 

小组评价

 

教师评价

 

家长评价

 

化学学习评价强调在“过程中”完成教育教学目标,在“过程中”发展化学能力及其情感、态度,强调评价方式的多元化。它始终把学生与教师的活动看成是一个互动的过程,始终把学生视为独立的生命个体,而不是抽象层面上的“学生”。通过化学学习评价,推运学生改善化学学习、发展个性、开启智慧,化学学习评价的整体性、系统性、多维性和评价策略的灵活性,无疑会有助于学生健康成长。

参考文献

1.中华人民共和国教育部制订,《全日制义务教育化学课程标准(实验稿)》北京:北京师范大学出版社,2001.7.

2.课程教材研究所、化学课程教材研究开发中心编著,《义务教育课程标准实验教科书化学》北京:人民教育出版社,2001.

3、赵希武等,《关于学生评价改革的几个问题》基础教育改革动态,2002(19).

    
【上一篇】
【下一篇】