当前位置:首页>>初中化学>>教师中心>>教学研究>>课程与教材

无锡市第九中学  罗 涛

随着课程改革试点的展开,作为一名初中化学教师,不得不思考这样一个问题:如何改变学生的学习方式,提高学生学习能力。

为此,我在人教版《义务教育课程标准实验教科书·化学(九年级上册)》第七单元课题3《使用燃料对环境的影响》的教学中进行了一次尝试,运用了网络教学。现将这节课教学前,教学中,教学后的一点思考及做法介绍如下。

一、准备阶段的几点设想

化学课程改革要求教育从面向少数人到面向全体学生。因此,首先设想把传统的黑板加粉笔、一味讲授改变为学生每人一台电脑,制作一个网页课件,以此课件为平台,让学生与学生、学生与教师在这个平台上相互交流,并且相互评价。

为了让全体学生真正参与到学习过程中去,在预习过程中,我把全班学生每四人分为一组,先各自收集资料,再小组综合、筛选资料制成一份调查报告、化学小报或讲演稿等。

其次,教学内容由学科系统知识向贴近社会、贴近生活、体现STS教育思想的内容转变。

综合本课题《使用燃料对环境的影响》在建立教学平台(即网页课件)时,我所选择的链接资料基本与日常生活相关,学生也较为了解。

平台与课本结合,设立专栏:化学、技术、社会。

课件背景和插入图片与课题内容吻合,选用学生比较熟悉的,电视、报纸新闻中经常报道的资料。

二、教学过程及效果

时间:下午第一节课。

地点:校电脑教室。

教学用具:40台电脑。

教学过程:(摘选教学过程中的几个情境)

情境一──酸雨的危害

情境二──正在利用和开发的新能源

课后作业:(网上下载并放入教学平台上,学生点击电脑以选择调查题目)

烟气观测活动

在你的居住地或学校附近有没有高大的烟囱?这些烟囱每天都冒烟吗?冒几次?什么时间冒?冒出什么颜色的烟?是锅炉房的烟囱还是工厂的烟囱?如果是工厂的烟囱,这个工厂生产什么产品?记录烟囱冒烟的时间,烟的颜色等。如果能把烟囱冒烟的情景拍摄下来,则更能说明问题。记录高大烟囱排烟的地点、时间、颜色、烟尘的浓度、所属工厂等信息。

表1:烟气观测记录表

交通流量与空气质量的关系

在一个十字路口统计每天机动车的流量(要注意交通安全)。注意观察记录以下问题:什么时间车最多?哪类车最多?车的排气管有没有冒出黑烟?这时的空气有没有气味?夜间车辆少时空气有没有气味?记录统计情况。

表2:交通流量记录表

三、课后反思

课后,听课教师提出了宝贵意见。我也认真考虑了以下几点。

(1)课程改革的要点之一就是要提高学生的学习兴趣,让全体学生投入到学习中来。近年来,部分学生迷恋于电脑网络,对学习失去了兴趣,家长和教师的劝阻使其产生了逆反心理。我觉得强制不如疏导,只要正确使用网络,能让坏事变好事。如本节课,我把网页课件制成教学平台,充分利用局域网进行了教学。每个学生能自由操作电脑,提高了兴趣。再如,待校园网建成后,学生能够方便地查找到资料,并且相互交流。教师也可依托校园网,更方便地上课。

(2)利用网络更好地进行双边教学。在课堂上,教师与学生,学生与学生在平台上交流,各小组学生的小报、资料、调查报告等放入平台,每个学生都能立刻浏览,并发表意见。

(3)提高课堂效率。一般课堂上,学生做课堂练习题,教师巡视,如有典型错误或学生解题方法独特,需要让学生在全班讲解时,就要让学生上黑板演示,再讲评,这样很费时间。而利用局域网的实时监控系统,教师不用走下讲台,在平台上检查每个学生的课堂练习,并直接在平台上全班讲评,节约时间,提高了课堂效率。

    
【上一篇】
【下一篇】