当前位置:首页>>初中化学>>教师中心>>教学研究>>课程与教材

我实践,我快乐,面对新课标、新教材和新时代的新学生,我从教学观念、教学内容、教学过程、教学评价、学习方式等多方面进行了许多积极的探索,新课程的实施促使我成长为一名新时代的教师。

 

一、不断更新教育教学观念,在学习和实践中自我成长 

 

在通识培训之前,我想初中化学是化学启蒙课,课改不过是增减某些内容,还能改到哪里去!难道会把氧原子改成氢原子不成?……带着诸多的疑惑我参加了通识培训和学科培训,这次培训使我对新的课程标准和新教材的设计理念有了初步了解,认识到与老教材相比较新课程在课程目标、课程结构、教学内容、学习方式、教学评价多方面发生了根本的变化,教师原有的教育观念和教学方法必须改变。

 

教改伊始,我们积极开展校际教师之间的交流和听、评课活动,认真学习发放的课改材料,在宜昌市六中观看了各县市区多位教师的讲课比赛,其中有以学生为中心通过科学探究展开教学的,有以多媒体为教学手段,采用启发式进行教学的,有打着教改的金字招牌玩花枪的,也还有不以实验事实为依据,不对异常现象进行分析,死抱书上已有的结论玩文字游戏的,我们发现这些优秀教师对新课标的理解也有很大的不同,新的课程理念仅靠别人强制要求、零碎灌输是不行的必须系统学习并结合自已的实践才能不断加深理解。

 

在热火朝天的教改中我们迎来了夷陵区教研室组织的达标课验收,一堂《燃烧与灭火》的教学真正让学生的激情燃烧起来了,一个像形的“火”字让学生有很多话急于要说,又有很多说不出的话,一个改进的实验让学生看到磷在水中猛烈地燃烧,从中体验到活动的乐趣,而灭火实验让学生体会到合作学习的重要,使他们萌发了要设计灭火器,点燃了创造性思维的火花,一些灭火实例的讨论和辨论将学生的思维引向生活,使学生产生热爱化学的情感,学生享受探究的乐趣,老师品尝到教改的甘甜,从而使教改内化成我的一种心里需求。

 

随着课改的进行新的问题出现了,周期性出现每学期开始学生群情激昂后来龙头蛇尾,有一点引起了我的注意,前面一部分学生解决问题的独立性更强,与原来教授老教材相比较没有出现那种“老师讲出汗,他们躺着看”的情况,参与的积极性高了,而中差生反而易在半路丧失信心。经过反思,我认识到原来的教学基本原则不能丢,好的教学方法不能丢,基本知识和基本技能不能丢,新课程只是改变了获取它的途径,关键性的知识和技能是学生继续学习的重要支点,是学生能力发展的载体,是影响部分学生学习信心的重要因素,新课程必须充分吸收老课程中的经验和教训,新老课程不能完全割裂开来。经过反思,我认识到,要培养学生的创新精神和实践能力,必须坚持新课标的理念,以科学探究作为突破口,通过问题组织教学;必须摆正教学关系,改变教师角色,与学生平等相处,以学生为中心才能使学生自主地学习;必须深挖和整合课程资源,社会应有计划地为学生提供从事探究活动的环境,使它们的兴趣进一步被激发,把科学探究内化成持久的心理需求。经过反思,我认识到要使课改透彻,需要建立健全科学的多元评价机制,需要改变对教师的评价方式,关注教学过程和教学方法,促成教师本身形成新的价值取向,需要全体教师分工合作,形成浓厚的课改氛围。 

 

二、构建自己的教学方法体系,发展自我 

 

为了适应不断进行的教育改革,充分提升专业知识水平,构建新的知识网络。43岁的我在2003年进行了第2次学历提升;为了开阔自已的眼界,我把眼光伸向理论学习,自费订阅《中学化学教学》等报刊资料,及时了解化学科技的新发现、新成果、新方法;为了解知识间的依存关系我阅读了小学科学和高中化学,只有具有广博的知识才能让学生从一潭流动的活水中吸收成长所需的营养。

 

20世纪80年代的教师,三尺讲台一只笔,卡片成了核武器,社会在发展,时代在进步,理科教师必须努力掌握实用的、先进的教学手段及时学会使用各种教学仪器,自制投影片,2005年为适应制试卷的需要,我在微机里学会了绘制各种图形,为了促进学生的自主学习,改变传统的学习方式,扩大信息时空,提高学习效果我在PowerPoint里学会了制取幻灯片,要从分子和原子的角度演示化学变化的动态过程,要想带给学生一些仿真动画,制造一些如临其景的问题情境还必须在假期充电,设法学会在Flash MX中制作动画的本领。

 

在新的课程理念里教师不仅是课程的实施者也是课程资源的开发者,把握课程目标,开发和激活教学资源。在教学中广泛收集各种资料,如在报纸上剪下关于瓦斯爆炸的报道,收集化肥口袋和饮料瓶上的标签编成应用题,自制课件(幻灯片),织组学生办手抄小报,自编新教材配套练习及配合中考复习备课而设计的完整的中考复习题,准备通过看书、上网查询等途径编写化学365天,每天向学生介绍一点化学趣事、生活中的化学、疑难解答、专业网站、活动信息等,关注学生的第二课堂,并把它作一个整体安排。

 

针对化学用语教学中没有探究实验如何进行探究式学习的问题,本人撰写了《化学用语教学的策略》一文,详细阐明了化学用语教学中如何激发学生的学习兴趣,如何开发和优化探究性学习的教学资源,如何在探究式学习中学会学习方法,我用教研结合的方式带动自已的专业成长,同时使我对新课程理念的认识又产生了一次升华。

 

新课程理念的精髓是一切为了学生的发展,以培养学生的创新精神和实践能力为目标,因此,在教学活动中教师必须转化角色,促成学习方式的根本改变,科学探究是达到这一目标的有效途径,以问题为中心组织教学是科学探究的特征之一,提出问题并说明解决的方案,一是要学生敢说,二是要有机会说,这就要求创设一种民主、开放、灵活的教学氛围给予学生独立思考的空间和时间。

 

在教学中,我努力改正过去以讲、记、背、练为主的学习方式为新的自主、合作、探究的学习方式,增加学习的自主性,唤醒学生的自主意识;在教学中,我尽量不用教学内容和时间去控制课堂,教师只是平等中的首席;在教学中,我尽量优化情境材料,创造真实的问题情境,优先让学生自已发现问题,当学生急于解决问题又不能独立完成的时候分组开展讨论,发表各自的见解,我用心倾听着每一个学生解决问题的思路和理由,不急不燥,尊重学生的个性化表现,鼓励学生的批判性思维、独立思考与个性化感悟,不简单粗暴地否定学生的观点,而是启发他利用已有的知识进行合理的分析,得出科学的结论,让学生无忧无虑的、轻松活泼的学习,我常常为学生对问题独特的见解而高兴,我真正体会到教师只是探究活动中的组织者、合作者、促进者,教师是朋友、教师是学生。

 

在教学设计中,我努力寻求教育的高效和长效之路,根据课程和学生的基础进行教学设计,从三维目标、知识的形成过程、教学过程各环节学生的可能表现,审视是否符合新课程的理念,对教学的全过程进行“专业化”的评价,每个课题的教学设计完成之后,我总假象自已是一名学生在听课,把教学设计在脑海中进行回放,在此基础上优化教学方案。经过20032005两学年度的教学实践之后,按此要求我已把全书的所有课程内容,编成了电子教案,作为以后进一步研究的重要参考。然后准备从单元或课时目标、教学情境设计(课的引入情境、实验探究情境、合作讨论情境)、如何培养学习兴趣各个方面进行研究,结合自已的教学实践不断加以完善。

 

在教学过程中,充分考虑学生的基础和个性特点,充分利用实验、生活现象、现代技术手段各种方法激发学生的学习兴趣,不作过深过难的拓展以保护学生的学习兴趣,通过指导学习方法和课外活动保持和增强学习兴趣;让知识从生活中来到社会中去,让学生学习有用的化学知识,增强学习的内部动机;及时反馈学习结果,充分利用教学反馈的激励功能。

 

总之,只要坚持新的课程理念,不断学习新的专业知识和教学技能,吸收古今中外一切教育经验,优化课堂结构,构建自已的教学方法体系,激发学习兴趣,面向全体学生,教育就会走向高效之路,只要唤醒学生的自我意识,让学生自主学习,张扬个性,教育就会走向长效之路。 

 

三、克难奋进在教改中全力完善自我 

 

勿庸讳言,当前教改中遇到的问题和困难也十分多:教学内容深浅宽广把握不易;当前的评价机制制约了教改的进行,上千年封建科举制度的影响,而考试不得不体现甄别和评价功能,来自家长对老师的压力等因素使很多老师患上了功利主义的毛病;课改是一项浩大的系统工程,有些教师由于各种原因“穿新鞋走老路”影响课改氛围;农村教师工作量太大,基本上没有专职实验老师,学科教师不堪重负,软硬件条件跟不上新课程的要求;农村中学教师少,课改交流十分不便;农村社区资源和城市反差过大等等。

 

当然,新课程有系统的理论作指导,有课改区的试验作支持,我们勿须等待,课程改革关系到学生的发展、民族竟争力和国家的兴衰,作为一名教师我们应肩负起社会的责任,积极投身到课改的洪流中去,扎实工作,积极探索,认真总结,克难奋进,步步为营,在改革中实现自已的人生价值。道路无坦途,志诚定通达。让我们一起努力为课改作出应有的贡献,做一个具有高尚专业精神和高超专业素养的新时代的人民教师。 

    
【上一篇】
【下一篇】