当前位置:首页>>初中化学>>教师中心>>教学研究>>课程与教材

三鹿牌婴幼儿奶粉事件的发生,使人们的视线都聚焦在三聚氰胺。三聚氰胺是什么物质?为什么奶粉中会掺入这种物质呢? 

 

三聚氰胺的物理化学性质 

 

三聚氰胺(英文名Melamine),是一种三嗪类含氮杂环有机化合物,重要的氮杂环有机化工原料。简称三胺,又叫2 ,4 ,6- 三氨基-1,3,5-三嗪、1,3,5-三嗪-2,4,6-三胺、2,4,6-三氨基脲、蜜胺、三聚氰酰胺、氰脲三酰胺,化学式C3N6H6C3N3(NH2)3,相对分子质量126.12结构式

 

三聚氰胺性状为纯白色单斜棱晶体,无味,密度1.573 gcm3 (16 )。常压熔点354 (分解);快速加热升华,升华温度300 。溶于热水,微溶于冷水,极微溶于热乙醇,不溶于醚、苯和四氯化碳,可溶于甲醇、甲醛、乙酸、热乙二醇、甘油、吡啶等。低毒。在一般情况下较稳定,但在高温下可能会分解放出氰化物。呈弱碱性(pKb=8),与盐酸、硫酸、硝酸、乙酸、草酸等都能形成三聚氰胺盐。在中性或微碱性情况下,与甲醛缩合而成各种羟甲基三聚氰胺,但在微酸性中(pH5.56.5)与羟甲基的衍生物进行缩聚反应而生成树脂产物。遇强酸或强碱水溶液水解,胺基逐步被羟基取代,先生成三聚氰酸二酰胺,进一步水解生成三聚氰酸一酰胺,最后生成三聚氰酸

 

三聚氰胺的用途

 

三聚氰胺是一种用途广泛的基本有机化工中间产品,最主要的用途是作为生产三聚氰胺甲醛树脂(MF)的原料。三聚氰胺还可以作阻燃剂、减水剂、甲醛清洁剂等。该树脂硬度比脲醛树脂高,不易燃,耐水、耐热、耐老化、耐电弧、耐化学腐蚀、有良好的绝缘性能、光泽度和机械强度,广泛运用于木材、塑料、涂料、造纸、纺织、皮革、电气、医药等行业。其主要用途有以下几方面:

 

1)装饰面板:可制成防火、抗震、耐热的层压板,色泽鲜艳、坚固耐热的装饰板,作飞机、船舶和家具的贴面板及防火、抗震、耐热的房屋装饰材料。

 

2)涂料:用丁醇、甲醇醚化后,作为高级热固性涂料、固体粉末涂料的胶联剂、可制作金属涂料和车辆、电器用高档氨基树脂装饰漆。

 

3)模塑粉:经混炼、造粒等工序可制成蜜胺塑料,无度、抗污,潮湿时仍能保持良好的电气性能,可制成洁白、耐摔打的日用器皿、卫生洁具和仿瓷餐具,电器设备等高级绝缘材料。

 

4)纸张:用乙醚醚化后可用作纸张处理剂,生产抗皱、抗缩、不腐烂的钞票和军用地图等高级纸。

 

5)三聚氰胺甲醛树酯与其他原料混配,还可以生产出织物整理剂、皮革鞣润剂、上光剂和抗水剂、橡胶粘合剂、助燃剂、高效水泥减水剂、钢材淡化剂等。

 

牛奶添加三聚氰胺的作用

 

奶粉有毒是因为其中含三聚氰胺,可能是在奶粉中直接加入的,也可能是在原料奶中加入的。

 

牛奶和奶粉添加三聚氰胺,主要是因为它能冒充蛋白质。

 

食品都是要按规定检测蛋白质含量的。要是蛋白质不够多,说明牛奶兑水兑得太多,说明奶粉中有太多别的东西。但是,蛋白质太不容易检测,生化学家们就想出个偷懒的办法:因为蛋白质是含氮的,所以只要测出食品中的含氮量,就可以推算出其中的蛋白质含量。因此添加过三聚氰胺的奶粉就很难检测出其蛋白质不合格了,这就是三聚氰胺的假蛋白。

 

家庭如何检测奶制品中是否含有三聚氰胺

 

(1) 检测液体奶中是否含有三聚氰胺

 

三聚氰胺微溶于水,常温下,在水中的溶解度仅为0.33%,也就是说100 g奶中仅可以加入0.33 g三聚氰胺。而100 g牛奶中蛋白质的含量为3 g左右,也就是说100 g奶中加入三聚氰胺后,如造假加水,只能加入10 g水。这对于造假来说,利润太小,风险又大。此外,最重要的是,三聚氰胺的水溶液呈碱性,如果在牛奶中加入三聚氰胺,其PH值会接近8,通过PH计很容易就能测出来。

 

而三聚氰胺在奶粉制造过程中,要加入就容易多了。这是因为三聚氰胺的溶解度随温度的升高而快速增加,在100 时,三聚氰胺在水中的溶解度达到5.14%。而奶粉制造过程中,要杀菌和喷雾造粒,温度都在100 左右。

 

还有更简单的方法就可以证明三聚氰胺是谁加入的,那就是测一下不同批次和生产日期奶粉中三聚氰胺的含量,如果不同批次和生产日期奶粉中三聚氰胺的含量差别很小,那就可以证明是奶粉生产过程中加的三聚氰胺,因为如果是奶农加入的,这么多奶农,有的加的多,有的加的少,有良心的还可能没有加,那么不同批次的奶粉中三聚氰胺含量波动很大,而如果是奶粉生产过程中加入的,由于有标准的工艺和自动化设备,不同批次的奶粉中三聚氰胺含量波动很小。

 

教你测试奶粉中是否含三聚氰胺(详细步骤)

 

由于奶粉安全影响到孩子的健康,这对家长是头等大事。想了一个简易方法给大家,仅供参考。

 

(2)测试奶粉中是否含三聚氰胺:

 

1.按比平常浓的分量用热水冲奶粉,充分搅拌到不见固块,然后放入冰箱,待牛奶静置降温。

 

2.准备黑布一块和空杯一个。把黑布蒙在空杯口上作为过滤器。

 

3.将冷却的牛奶倒在黑布上过滤。

 

4.如果有白色固体滤出,则用清水冲洗几次,排除其他可溶物。

 

5.如果冲洗后发现有白色晶体,可以将晶体放入清水中,该晶体如果沉入水底。那就很可能是三聚氰胺,这种奶粉不能用了。

 

这种方法可能无法发现微量的三聚氰胺,但微量的三聚氰胺使孩子得结石的可能性也低得多,至少可以把把关。

    
【上一篇】
【下一篇】