当前位置:首页>>初中化学>>教师中心>>教学研究>>课程与教材
    一、概述

(一)相关名词

活动元:活动元是指在教学中为完成某一学习任务中的一个或几个子任务而进行的相对独立的学习活动。这种活动是以学生为中心,以学习任务为背景来进行的。

活动元模式:活动元模式是指将活动元进行分类,从中抽取出同一类活动的教学程序,其特征是将许许多多的活动元进行抽象、提炼出共同的操作步骤,以利活动元的设计和使用。

活动元模式库:活动元模式库是指按一定的规律将活动元模式进行组织和分类。从原理上说,每一个教师都要根据自己教学的特点和风格以及学生集体的不同形成自己独特的活动元模式库。

活动元教学设计:教师在进行教学设计时提取自己活动元模式库中的活动元模式,根据教材特点、教学资源情况、学生实际等因素进行活动元设计,再将一个或几个活动元有机组合成课堂活动方案的教学设计过程。

(二)活动元、活动元模式及活动元模式库

活动元模式库、活动元模式和活动元的组合,可从表1的例子中看出一些组成的端倪。

表1 活动元、活动元模式、活动元模式库案例

(三)活动元教学设计流程和样式

表1仅列出了部分活动元模式库的一小部分。我们可以在表1中看到活动元教学设计常用的流程如下。

活动元教学设计使用的样式如表2所示。

表2 活动元教学设计中使用的教学设计样式

(四)实验情况研究

经过一年多的实验,此种活动元教学设计被我市课程改革实验基地校教师试用后,教师发现此种教学设计有如下一些优点。

1.培训时间短,掌握快:教师在进行了新课程通识培训和学科培训后,使用10课时进行了活动元教学设计培训(2课时理论学习,3课时任务驱动自主学习,3课时小组交流讨论,2课时小结讲评)。绝大多数教师都能掌握此法。

2.新课程理念在教学中得到较好体现:使用此法进行设计时,由于整个备课过程均在思考学生的活动,直接体现了以学生为主体的教育思想,使学生的自主学习、合作学习和探究学习落到了实处。

3.学生学习效果好:主要表现在学生学习的主动性和创新能力得到了极大的培养。

当然,在实践中也发现了一些问题,如教师开始建立自己的活动元模式库时较不容易且费时。教学中学生活动多,教师如何对各种层次的学生进行关注等问题均有待进一步研究。

二、活动元和活动元模式

(一)活动元的设计和样式

教育部《基础教育课程改革纲要(试行)》中指出的基础教育课程改革的目标之一是:“改变课程实施过于强调接受学习、死记硬背、机械训练的现状,倡导学生主动参与、乐于探究、勤于动手,培养学生搜集和处理信息的能力、获取新知识的能力、分析和解决问题的能力以及交流与合作的能力。”从中我们不难得出,要实现新课程目标,就要改变以往的过于强调接受学习的教学,要利用各种活动吸引学生主动参与,使他们在活动中乐于探究、勤于动手;在活动中搜集和处理信息;在活动中得到获取新知识的能力;在活动中交流与合作;在活动中解决问题。因此组织好课内外的学生学习活动是能否实现新课程目标的重要一环。

活动元就是将符合新课程理念的学生活动抽取出来,将其作为课堂教学的一个元素或一个环节来使用,在设计时应注意以下要点。

1.活动元必须是以学生活动为中心,以学生自主学习、探究学习和合作学习为基础进行的一组活动。如课堂化学实验探究活动是让学生在分组和实验室条件下自由探究某物质的物理和化学性质,属于一种较好的活动元。

2.每个活动元必须有明确的学习任务,学生在此任务驱动下进行学习活动。

3.每个活动元必须是一个相对独立的整体,是学生认识活动的一个组成部分。

其设计样式如表3所示。

表3 活动元设计样式

(二)活动元模式的组成和设计样式

活动元模式是将同一类活动元的共同的操作步骤进行抽象,组成一类活动元的可操作性的模式,以便掌握和记忆。

活动元模式的组成主要有编号、名称和教学主要过程。其设计的要点如下。

1.活动元模式是一组同类活动元,将其共同的可操作的步骤抽取出来形成的。如表1中课堂分组实验探究、课堂实验探究和课外实验探究都可以提取出相似的操作步骤:(1)获得任务;(2)实验探索;(3)记录分析结果。

2.一种活动元模式可代表一个或多个活动元。其步骤的提取主要从学生主体在活动中的任务情况考虑。

其设计样式如表4所示。

表4 活动元模式设计样式

(三)活动元模式库的组织

经过一定的实践探究,我们认为,可按如下形式进行组织和分类,形成一个较为通用的教学模式库和结构,每个教师可根据自己的实际情况进行调整,甚至重新规划。每个项目和其子项均可进行调整。常用的活动元模式库的组织如表1所示,为节约篇幅,我们仅列出活动元模式库的一级项目及其说明(如表5所示)。

表5 活动元模式库的一级项目组织(部分)

三、活动元教学设计

(一)理论基础

教学系统是由相互联系、相互作用和相互影响的多种要素构成的。教师在备课过程中,用系统的方法对这些要素进行合理的安排和计划,这就是教学设计。活动元教学设计是教学设计中的一种,仍然将教学的诸要素连接起来,成为一个有机的整体,以改善教学质量。其理论基础源于教学设计理论,其中不同或改进之处有如下几点。

1.强调以学生活动为中心,充分体现了学生的主体地位。在设计过程中,继承了系统论的观点,但突出学习主体的合作、学生主体的自主学习和自主探究。利用各种活动使学生的学习符合新课程的新理念,为完成《基础教育课程改革纲要(试行)》提出的课程目标服务。

2.设计的重点从设计教师的教转移到学生的学习活动设计上。传统的教学设计主要是设计教师的“教”的各个环节,就是利用教学系统的各个要素进行“教”的设计,包括教学目标、教学过程、教学的作业和教学评价等。而活动元教学设计主要是利用系统的观点进行学生“学”的活动设计,从活动中达到教和学的目的,实现课程目标。

3.建立系统单元的观点(活动元),使教学设计的系统落到实处。在传统的教学设计中,教师主要是按系统的观点进行教学设计,是从理论的层面进行,可操作性并不太强。而活动元教学设计倡导每一个教师形成自己独特的“活动元模式库”。教学设计时教师可调用自己的活动元模式库,迅速完成一节课的设计。

4.强调教师在组织学生活动后,对教学进行反思和对自己的“活动元模式库”进行优化和调整,进而形成自己组织教学活动的风格。

(二)设计原则

在进行活动元教学设计中,为使设计中体现学生活动为中心的教学思想,体现新的教学设计理念,在进行教学实践时可遵循如下的一些教学原则。

1.以学生活动为中心的原则:在设计中必须体现以学生为中心,以学生活动为中心的教学原则,体现学习者也是教学的参与者这一设计思想,这是本教学设计方法的关键。

2.以活动流方式进行课程计划设计的原则:教学设计中是以一个一个的活动来开展教和学的过程的,这些活动流来源于每个教师自己的“活动元模式库”中的一个个“活动元”。而这些活动元大多数是经过检验的,有的是经过了多次优化的。

3.为学生的学习提供足够的教学资源原则:教师在学生活动中是合作者、参与者、服务者和资源提供者,教师在教学活动中,应努力为学生的自主学习、合作学习和探究学习提供足够的资源,设计中要想办法(甚至使用有创造性的代用品)来满足学生进行学习所需的资源。

4.任务及任务体系合理原则:每节课有明确的学习任务,组成每节课的活动元有自己的学习任务,这样一个任务体系要符合学生的心理特点和可能性,使学生在一定的努力下能完成相关任务,达到学习效果。

(三)设计方法

活动元教学设计的设计方法已在第一部分进行了描述,在此不再重复。必须强调的是,在设计中要按照系统的观点,对整个活动进行系统分析,同时分析自己的活动元模式库的情况,从中选出合适的活动元,并组成合理的活动流系列。使用活动元设计的活动流的例子如下。

案例1:引入活动/探究活动/展示活动/完成任务或小结活动

案例2:合作学习活动/展示活动/评价活动

案例3:自主学习活动/展示活动/完成任务活动

……

(四)方案的评价

活动元教学设计方案的评价,主要根据教学设计的理论中的评价理论和本方法中特殊的理论要点和设计原则来进行评价。主要有如下评价因素。

1.教学对学习结果产生的影响因素:教学方案在培养或促进学生的多元智能的发展上产生了哪些积极的影响,对这些结果变量进行测量或观测可对方案进行有效性评价。

2.活动的过程对学生产生的影响因素:教学结果不但要注意最终的结果,还要对活动过程中对学生发挥的作用进行观测和评估。

3.活动中资源利用促使学生发展的因素:这种设计方案对现有教学资源利用是否达到可能的最大值,也是对方案进行评价的重要方面。一个好的方案,能整合尽可能多的教学资源,为学生活动服务。

4.师生能力倾向优化因素:教学设计是否能将特定教师和学生的能力倾向发挥到最大的作用,同时对能力倾向的培养也达到最优的效果。

5.教学思想贯彻因素:活动元教学设计的中心在于以学生活动为中心,以学生发展为中心,整个设计是否体现这一因素也是评价的一个重要方面。

    
【上一篇】
【下一篇】