当前位置:首页>>初中化学>>教师中心>>教学研究>>课程与教材
    课程标准明确提出“既要评价学生化学知识的掌握情况,更应重视对学生科学探究的能力、情感态度与价值观等方面的评价”;据此我们积极倡导多元化的评价,重视学生自我评价对学生学习活动的促进作用,通过活动表现评价学生的探究能力和情感态度与价值观的变化,为每一位学生的成长提供丰富多样的评价材料。

一、进行学习成长档案评价

新课程要求利用以学习成长档案为主的自我评价方法促进学生的学业进步与发展。学生自我评价可以采用建立化学学习档案的方式。学生在学习档案中收录化学学习的重要资料,包括单元知识总结、疑难问题及其解答、探究活动的设计方案与过程记录、收集的化学学习信息和资料、学习方法和策略、自我评价以及他人评价的结果等。

学习成长档案评价主要采用自评和他评方式,每单元或第月评价一次,评价结论以等级评定和定性描述相结合。

宜昌市六中九年级化学学习成长档案评价表

班级:            姓名:             评价时间:

 

A(权重1

B(权重0.8

C(权重0.6

自评

他评

探究活动态度、方案设计与过程记录(2分)

主动积极、设计合理、记录真实

较好

有设计、有记录

 

 

单元知识总结(1分)

有特色

较有特色

有总结

 

 

自我评价(1分)

认真公正

较认真公正

一般

 

 

学习信息和资料(1分)

好、有利学习

较好、有利学习

 

 

提问、发言和讨论(1分)

很积极

较积极

一般

 

 

作业(2分)

独立思考、认真

较认真

一般

 

 

学习反思或小结(1分)

有特色

较有特色

一般

 

 

交流与展示(1分)

主动交流展示

较主动

能交流

 

 

与上次相比,有什么特色或进步

 

总分

 

 

(注:9~10分为A;8~9分为B;7~8分为C。)

二、改革纸笔测验

纸笔测验考核的重点不是放在知识点的简单记忆和重现上,不是孤立地对基础知识和基本技能进行测试,而是放在解决实际问题的背景中去评价,从知识的整体上去考核。

纸笔测验注重设置有助于学生理解和应用知识的实际问题情景,在解决实际问题中评价学生的能力。在纸笔测验中注重加大与社会和生活实际的联系,加大问题情景的真实性,加大开放性,加大选择性。

三、重视活动表现评价

我们利用实践性作业,通过观察、记录和分析学生在完成实践作业过程中各项学习活动的表现,对学生的参与意识、合作精神、实验操作技能、探究能力、分析问题的思路、知识的理解和认知水平以及表达交流技能等进行全方位的评价。评价结论以等级评定,并给出恰当的反馈激励学生进步,活动表现评价可以采用独立、小组或团体的形式。每单元都有一个实践作业主题,并在开始学习该单元时布置,内容自选,形式不限,并在学习本单元后交作品。但要求每位学生一学期至少完成二次(期中前一次,期末前一次)。

第一单元:我身边的化学物质

第二单元:保护空气,从我做起

第三单元:水,让我欢喜让我忧

第四单元;我眼中的微观世界

第五单元:奇妙的化学用语

第六单元:畅游碳的世界

第七单元:燃料,我的未来不是梦

综上所述,在化学测试中(含平时测试、期中和期末考试),学生化学学习成绩由以下三个方面组成:纸笔测验(权重0.8);学习成长档案(权重0.1);实践性作业(权重0.1)。

    
【上一篇】
【下一篇】