当前位置:首页>>初中化学>>教师中心>>教学研究>>课程与教材

本单元是一个突出体现新课标面向社会生活的学习单元,着重介绍了三方面的内容,即人类重要的营养物质、化学元素与人体健康和有机合成材料。从知识内容上看,它们不是初中化学的核心内容,属于知识的扩展与应用的范畴。因此,课程标准对它们的教学要求不高,多属于“知道”、“了解”的层次。但是这些知识有利于联系社会实际,丰富学生的生活常识,能引起学生的学习兴趣。

本单元教学重点是:人类重要的营养物质;有机合成材料。

本单元教学难点是:蛋白质的生理功能;化学元素对人体健康的影响。

本单元的教学应体现以下特点:

1.实践性

教材编写了阅读资料以及调查研究、课堂讨论、家庭小实验等活动内容,可以让学生通过自学和参加活动的方式,认识吸烟、居室装修、污染和食物霉变等对人体健康的危害,以及“白色污染”对环境的破坏,从而提高抵御有害物质的侵害、保护环境的自觉性。

2.探索性

本单元中的实验探究有利于学生亲自体验科学探索的规律性和解释自然现象的方法。[实验12-1]可以增加加热电木的内容,使之具有比较探索的性质。教学的重点由过去的应试转变到能力的培养上,转移到处理问题的过程上,突出用科学方法论处理问题,为他们今后从事各项工作奠定基础。

3.综合性

本单元中各个课题中提出的社会和生活中的问题,都不仅仅是结合了化学的知识,而是几门学科知识的综合。课程内容的综合化,是当代科技发展对培养通才提出的要求。在这种情况下,教师应避免在教学中更多地以综合性的知识介绍为主,而没有扣紧化学与生活这个主题的做法。

各课题的教学建议如下:

课题1的重点应放在蛋白质的学习上。恩格斯曾在《自然辩证法》一书中说过:“生命是蛋白体的存在方式”。首先要让学生知道蛋白质是构成人体细胞的基本物质,是机体生长及修补受损组织的原料,也是人体不可缺少的营养物质。其次要让学生通过血红蛋白和酶的实例,知道蛋白质在人的生命活动中执行着各种功能,从而引导学生认识到:为了维持人的正常生命活动,必须注意防止有害物质(如甲醛、一氧化碳等),对人的肌体蛋白质的侵害。

在糖类的教学中,要让学生了解富含淀粉食物的主要功用是为机体提供能量,了解淀粉在酶的催化作用下,逐步水解为葡萄糖并在体内消化吸收的简单过程。

本课题的教学艺术的发挥应体现在不讲明营养物质的结构和性质的情况下,要学生了解它们在人的生命活动中的作用及营养价值。

课题2的重点是介绍无机盐的生理功能,即一些元素与人体健康的关系。教学中要强调必需元素有其最佳摄入量,据此可引导学生讨论本课题的讨论题。

由于媒体中充斥着有关补钙、补锌等保健药剂的广告,为了增加对它们的了解,可组织学生调查市场上有哪些此类保健药剂出售,查看它们的标签或说明书,了解它们的主要成分。做好这一调查与研究,不仅有利于培养学生探究学习的能力,而且有利于培养学生“求真”的科学探究品质。

让学生完成好本单元的习题:“收集有关微量元素与人体健康关系的资料,并了解人体是如何摄取这些物质的。”可以使学生了解文献研究的方法并扩充学生的知识面。对习题完成的要求不要太高,以免加重学生的学习负担。

课题3包括有机化合物和有机合成材料两部分内容。

有机化合物中,教材在学生已有知识的基础上设计了“活动与探究”,可以让学生通过填写并分析一些具体物质的化学式、组成元素和相对分子质量,自己归纳出有机化合物的共同点、有机化合物和无机化合物的区别。

有机合成材料是从学生的生活经验出发,主要介绍了常见的塑料、合成纤维和合成橡胶的性能和用途,以及一些新型有机合成材料。目的是使学生充分认识化学与生活、生产的密切联系,以及材料在人类社会的发展中所起到的巨大作用,提高学生的化学素养,这是本课题的重点。要让学生从结构与性质的密切关系的角度了解有机高分子化合物的结构特点和主要性质(热塑性和热固性)。让学生完成好“调查与研究”,了解治理“白色污染”的途径和方法,以培养学生关注自然和社会的责任感。

在教学中尽可能做到:

(1)紧密联系学生的生活实际。在有机合成材料的学习中可以让学生课前收集样品,查阅资料,或进行社会调查,以使学生对合成材料在生产和生活中的应用有一个直接的认识。

(2)建立结构—性质—用途相统一的观点。虽然教材中关于有机高分子化合物的结构、性质和用途之间的关系论述不多,但教学过程中应该注意培养学生建立结构决定性质、性质在很大程度上决定物质用途的基本观点。

(3)树立辩证的观点。使学生认识到虽然合成材料在人类社会的进步中起着巨大作用,但是不合理使用也会给人类带来危害,如“白色污染”。

(4)体现开放性。在讨论“使用塑料的利与弊”之前,可以布置学生查阅有关资料,讨论分组进行,还可补充除教材以外的参考论点,以增强辩论性。讨论中要注重培养学生的表达能力、合作意识,以使学生树立珍惜资源、爱护环境、合理使用化学物质的观念。

(5)开阔学生的视野。教学中应及时补充有机合成材料发展的新成就、新进展注意教学内容的更新。

    
【上一篇】
【下一篇】