当前位置:首页>>初中化学>>教师中心>>教学研究>>课程与教材

化学对于初三学生来说是一门起始学科,而本单元又是学生接触化学学科的第一个单元,学好这一单元,并在学习中激发学生的学习兴趣,让学生掌握一定的学习化学的方式,增强学生学习化学的自信, 这对今后的教与学都起着至关重要的作用。

教学重点:化学学习的情感、态度和价值观等方面的教学。

教学难点:引导学生主动参与科学探究的过程和方法等方面的教学。

课题1、化学使世界变得更加绚丽多彩

本课题从学生的实际出发,提出了许多富有想象力的问题,使学生亲身感受到生活离不开化学,同时也感受到许多美好的愿望不是一朝一夕能实现的,而是要靠化学家的智慧和辛勤劳动逐步实现的。由此产生了希望了解化学的强烈愿望。教材抓住了这种情感,导出了“什么是化学”、“化学与人类有什么关系”,并以丰富多彩的图画和语言,概述了人类认识化学、利用化学和发展化学的历史和方法,充分展示了化学的魅力和学习化学的价值。

本课题不同于以往教材中的绪言课,属于非知识性的表达性教学内容,编者的意图应该是让学生结合已有的知识和经验,从生活走进化学。这就为教师创设了较大的教学空间和教学自由度。

教学课时:1课时。

建议通过趣味性实验、图片、影像资料、学生已有的生活经验和体会等创设教学情境,利用相关网站、自建专题学习网站、自制课件等教学手段,使学生能以轻松愉快的心情去认识多姿多彩的世界,从而产生浓厚的化学学习兴趣,加深对化学的了解,感知化学的重要性,知道什么是化学、化学与人类的关系、学习化学的要求等。要实现的目标最重要的有两点:一是激发兴趣;二是激起学生“我能学好化学”的自信。

课题2、化学是一门以实验为基础的科学

本课题第一次出现“活动与探究”,是学生进行化学探究的开端。通过两个探究活动来加深对化学是一门以实验为基础的科学的认识。这两个探究活动都是从学生的生活实际中提炼出来的,会给学生以新的感受和启迪。

对蜡烛及其燃烧的探究,通过对蜡烛在点燃前、点燃时和熄灭后三个阶段有引导的观察,着重培养学生对现象的观察、记录和描述能力;对我们吸入的空气和呼出的气体有什么不同的探究,通过给出实验原理的信息和图示实验步骤等方法,着重培养学生对现象的观察和分析能力,并能明确地表述探究所得到的结论。

教学课时:2课时。

“对蜡烛及其燃烧的探究”的教学中,要鼓励学生创造性地参与此项探究活动,看谁观察到的现象越多,描述详细、准确;要鼓励学生将自己的实验结果与别人进行交流,善于取长补短。要引导学生在小结中亲自感受化学学习的以下特点:(1)关注物质的性质;(2)关注物质的变化;(3)关注物质的变化过程及其现象。

“我们吸入的空气和呼出的气体有什么不同”的探究活动趣味性较强,较易引起学生参与的兴趣。但该探究活动的实验步骤较多,且收集呼出的气体的操作有一定难度,因此可在课前要求学生预习该探究活动的内容,并在家里利用吸管、瓶子、盆子等进行收集呼出的气体的操作练习。

在学生实验的基础上,教师重点引导学生掌握“比较学习法”。在比较过程中,学生容易进入的误区是:“呼出气体全部是二氧化碳”(因为学生还不了解空气的成分)。此时,教师要在比较上下功夫。收集呼出气体用排水法,与后续学习有矛盾时,教师应把矛盾放到后面去处理。

在两个探究活动中,都不要过分追求实验操作的规范和熟练,在注意安全的原则下,只要能按照图示方法进行实验操作并获得有价值的实验结果就可以了,要强调在动手的过程中,手脑并用的重要性。

习题“整理本课题的探究活动记录,按探究目的、步骤和方法、现象和结论等写出探究报告”很重要,这是培养学生严谨的科学态度和学习科学探究方法的重要一环,应对学生有严格的要求。可展示有创意和有特点的探究报告,并鼓励学生互相交流,培养学生自我反思的能力,以及对自己的探究报告进行修改并使之完善的能力。

课题3、走进化学实验室

学生在参与了课题2中的两个探究活动后,对化学实验的重要性已有初步的亲身体验,此时,不失时机地引导学生走进化学实验室,是符合学生的心理特点的。教材没有采用单纯的基本操作训练的方法,而是结合具体实验进行操作练习,这样更能激发学生的学习兴趣。

教学课时:1课时。

教学中,在学生走进化学实验室前,应对学生进行实验的目的性和重要性的教育,并提出化学实验的要求。例如,要遵守实验室规则,注意安全;课前要做好预习准备,明确实验要求;实验时要仔细观察,实事求是地做好记录,认真分析现象并写好实验报告;实验后废物要妥善处理,仪器要及时清洗,保持实验室整洁,等等。可利用多种媒体或实物表演为学生提供不遵守实验室规则和操作规程所带来危害的事实,进行安全教育,以使学生从中领悟遵守实验室规则和操作规程的重要性。

可以根据学校的具体情况,组织学生参观化学实验室,结合实物,对一些常用仪器的名称、性能和用途等做一简单介绍,然后组织学生进行药品的取用、加热和洗涤仪器等基本操作训练。

教师要注意示范操作的规范性和学生互教互学的重要性。实验中所涉及的化学原理暂不要求学生了解,可告诉学生这些问题随着后续的学习中将会逐个解决。

自《中国教师报》2005年8月31日

    
【上一篇】
【下一篇】