当前位置:首页>>初中化学>>教师中心>>教学研究>>课程与教材
    通过本单元的学习,应使学生认识到水是人类赖以生存的重要条件,对生命活动具有重要意义;了解自然界中的水循环,知道水的分类,自觉利用所学的化学知识,向周围的朋友、亲人介绍水常识,学会科学用水;通过对中国水资源的介绍,使学生认识我国缺水的现状,结合当地的水资源利用情况,强化学生的节约用水意识。

    教师在教学中,可以结合具体的化学教学内容来组织教学;水是学生接触最多的化学物质之一,围绕水的有关问题是学生比较感兴趣的,因此,教师要充分利用这一特点,调动学生化学学习的积极性;此外,还可以通过各种生动活泼的学习活动,来实现教学价值。建议采取的活动有:

    收集自然界中有关水循环的资料,尝试绘制自然界中水循环示意图;收集市场上各种矿泉水的商标,比较各种矿泉水成分的异同;列举我国严重缺水的城市,收集这些城市水资源状况的资料;调查自己所在城市的水资源的情况,亲身感受一下水资源危机就在我们身边;收集我国淡水资源的资料,交流并讨论“水真的是取之不尽、用之不竭的吗”?列举你身边浪费自来水的现象,讨论“节约用水如何从我做起”。

    自《化学新课标中的教学素材开发》,郑长龙 主编
    
【上一篇】
【下一篇】