当前位置:首页>>初中化学>>教师中心>>教学研究>>课程与教材

本单元是继第二、三单元学习空气、氧气和水以后,学习的又一个元素及其化合物知识单元。学习碳及其氧化物的性质以及它们之间的衍变关系,为以后学习燃料及其利用、酸和碱、盐和化肥等单元的内容打下一定基础,具有承上启下的地位。本单元的学习是在学生具备了一定的化学基本概念和基本技能之后深入、细致的研究具体物质,内容紧密联系社会和高新科技,可以冲淡学生在学习物质构成以及元素符号、化学式、化学方程式等化学用语中产生的枯燥感。加之本单元的实验贴近学生生活实际、重视学科间的联系、注重探究能力培养,可以有效地恢复学生在第四、第五单元学习中受到影响的学习化学的兴趣。

教材注意引导学生采用体验学习与探究学习的方式;在呈现方式上注意教学情境的创设和联系学生的生活实际;教材内容紧密联系社会和高新科技;教材中许多内容是以图代文,图文并茂,有利于激发学生的学习兴趣。

教学重点:碳及碳的氧化物的性质;实验室中制取二氧化碳的装置;引导学生以发展的观点看待碳的单质;培养学生关注社会和环境的责任感。

教学难点:探究实验室中制取二氧化碳的装置。

本单元教学应注意以下几个方面。

引导学生弄清物质的结构与性质、性质与制法、性质与用途之间的关系。充分利用教材中的图片,让学生比较不同碳单质的结构与性质的关系,树立结构决定性质的观念。通过实验室制取二氧化碳的研究与实践,让学生从反应物的状态、反应条件等方面比较、选择气体发生装置,从气体密度、溶解性等方面比较、选择气体收集装置,列表比较、分析二氧化碳和氧气制取实验及相关性质,使学生认识物质性质决定制法。通过不同碳单质的性质与用途,二氧化碳、一氧化碳性质与用途的讨论、归纳,使学生理解物质性质决定用途。

组织好实验室制取二氧化碳的活动与探究。这种探究与质量守恒定律的探究有所不同,是由实验室具体条件设备出发,围绕药品、原理、装置、收集、检验这一主线来进行的探究,药品可增加Na2CO3和HCl,学生通过直观的实验现象分析出选择石灰石和稀盐酸的原因,同时为后面灭火器反应原理的学习埋下伏笔。探究学习中要坚持创设探究情境、提出探究问题、营造探究氛围、亲历探究过程、启迪探究思维、体现探究价值的设计思路,使学生通过探究学习体验科学研究的方法和途径,培养学生的科学态度和科学思维品质,提升学生的科学素养。

做好有关碳的氧化物性质的实验。本单元的实验都力求贴近生活,以学生生活实际素材创设情境。这样编排的目的最主要的是使学生以轻松愉快甚至兴奋的心情,去主动体验探究过程,保持学习化学的兴趣,提高学好化学的信心。关于二氧化碳的物理性质的实验,“倾倒二氧化碳”、“二氧化碳的溶解性实验”,都具有很强的趣味性,要保证一次成功,引发学生学习的兴趣。二氧化碳溶于水使饮料瓶瘪下去的实验与物理学中气压的变化很好地结合在一起,使学生能利用已具备的物理知识分析实验现象、得到正确结论,增进了学科之间的融合。二氧化碳与水的反应,教学时可以先提供酸可使紫色石蕊溶液变红色的信息,然后提出研究课题“如何设计实验证明二氧化碳可与水反应生成碳酸”,并引导学生将自己设计的方案与课本设计的小花变色相比较,再通过讨论、交流,分析哪种方案更科学,从而培养学生的思维能力和探究性学习方法。

帮助学生完成家庭小实验。本单元有3个家庭小实验,由于缺少试剂,学生回家不一定都能完成。如鸡蛋壳与醋精反应放出二氧化碳使澄清石灰水变浑浊的家庭小实验,教师可向缺少试剂的学生提供澄清石灰水。使学生顺利完成实验,加深对二氧化碳性质的印象,同时也了解鸡蛋壳和醋精的主要成分和相关知识,为后面的学习奠定基础。

切实完成调查与研究。本单元教材在最后安排的“温室效应的影响及防止温室效应”的调查与研究,是落实培养学生关注社会和环境的责任感这一教学目标的重要载体,必须切实认真地组织实施。

    
【上一篇】
【下一篇】