当前位置:首页>>初中化学>>教师中心>>教学研究>>课程与教材

在学习氧气性质时,学生对燃烧有了一定的认识;学习二氧化碳的性质和制法时,学生又知道了一些灭火的方法。本单元从燃烧条件的实验入手,学生通过实验探究,得出燃烧需要的条件;再根据燃烧的条件推论灭火的原理;然后介绍一些防火和防爆的安全知识。燃烧反应的实例很多,而生活中利用最多的是燃料的燃烧。所以,在介绍了燃烧等知识之后,又介绍了燃料及其用途,以及使用燃料对环境的影响,显得顺理成章。

本单元在内容的安排上注意从学生的亲身体验出发,选择学生熟悉和生活中常见的知识和现象,并配合图像和绘画,增强学生对知识的感受;同时,注意通过活动与探究、调查研究、讨论和实验等形式,培养学生的创新精神和实践能力。教材中还适当编入与社会发展、新科技等相关的资料,以开阔学生的眼界,体现科学、技术、社会与环境教育的思想。

教学重点:燃烧的条件和灭火原理、燃料和使用燃料对环境的影响。

教学难点:燃烧条件的活动与探究、化学反应中的能量变化。

教学建议:

1.要在情景设计和活动设计上下工夫

本单元的学习靠单纯的讲解和阅读是学不好的。由于内容本身大多未涉及较深的学科知识,作科普知识学习,内容过于单薄,也难以实现教学目标。要重视学习情景设计和学习活动设计,使学生能利用简单的实验,通过观察、调查活动,收集、整理有关资料,开展讨论、辩论和交流,进行有效的学习。如燃烧的条件、灭火的方法的教学中,对实验进行再开发,提供部分器材或直接由学生自己通过尝试性的实践采用尽可能多的方法使正在燃烧的蜡烛熄灭,如扇动、水喷淋、剪去燃烧的烛芯等,促进学生的思维。这种尝试不是盲目的,是将前面得出的结论应用在实际问题解决的具体方法中,理论的精髓在这里得以体现。又如粉尘爆炸的教学中,实验前后分别播放录象,实验前用以说明可产生爆炸的物质物种类,实验后用以说明爆炸的危害和利用,培养学生辨证地看问题的能力。再如化学反应中的能量变化,教材中只设计了放热反应,可以补充一个吸热反应(像氢氧化钡晶体与氯化铵固体在烧杯中研磨而发生反应吸收热量,能使烧杯下薄玻片上的少量水结冰而与烧杯粘在一起),使学生对化学反应中的能量变化有一个完整的认识。

2.注意发掘本单元内容中的化学学科知识

要从化学视角研究能源、环境问题,不要脱离化学来讲述,避免和其他学科中讲解的内容雷同。例如,讲能源问题,一要让学生了解燃料燃烧反应释放能量,帮助学生研究怎样使燃料完全燃烧;二要让学生考虑燃烧的安全问题,学习怎样应用化学知识防火、灭火;三要讲燃料燃烧对环境的影响,怎样减少燃料燃烧时有害气体和烟尘的排放,减少对环境的污染;四要讲化学科学为开发洁净、高效的能源能做些什么。

3.组织好活动与探究

设计一个简易灭火器。学生通过自己自制的灭火器去扑灭正在燃烧的火源,体验成功的喜悦。教师还可以让学生了解身边的消防器材及其使用方法和使用范围;灭火器原理(反应)学生理解有困难,可告诉学生该反应类似碳酸钙与稀盐酸的反应,让学生自己完成反应方程式;同时让学生了解泡沫灭火器实际使用的原料(硫酸铝代替浓盐酸,碳酸氢钠代替碳酸钠)。

酸雨危害的模拟实验。在学生的视觉关注下镁带、大理石被蚕食着,新鲜的蔬菜(可用美人蕉花和一串红花代替)在溶液中变黄、变黑等现象无一不使在场的学生受到了触目惊心的震撼,经过这样一个极为成功的体验性实验,使学生接受酸雨对我们生存环境的破坏这一事实,产生对新能源开发的迫切愿望。

煤和石油。让学生通过资料分析了解煤和石油的组成元素,了解煤气和罐装液化石油气的区别以及使用时的安全问题,学习文献研究方法。

4.开展调查与研究

本单元教材编排了三个调查与研究:根据自己住宅的特点,设计预防火灾的方案;煤的加工产品有哪些用途;调查汽车、工厂和家庭等使用的不同燃料的性能、价格、对环境的影响,以及所采取环境保护措施等。这些调查与研究要落到实处,就要认真组织,明确要求。三个调查与研究最好不要单独完成,要组成小组,制订计划,作好分工,明确职责。调查与研究结果的表述要有明确要求,像第一个应写出方案,第二个应制作表格,第三个应写出调查报告或小论文。这一环节的落实,是在实现知识与技能目标的同时,达成过程与方法、情感态度与价值观目标的有效途径。

    
【上一篇】
【下一篇】