当前位置:首页>>初中化学>>教师中心>>教学研究>>课程与教材

 

新一轮课程改革似春雷,打破了教育固守的沉默,给每一位教师带来了巨大的精神震撼。然而,作业教学的改革却相对滞后。作业是体现教学质量的载体之一,在检查教与学的质量,反馈教情、学情、培养学生独立解决问题的能力等方面,起着重要的作用。目前,作业批改中主要存在以下问题:


    1
、反馈信息量太少

 

有些教师,所谓全批全改,也只是蜻蜓点水,简单划上对、错号,不能给每个学生的作业认真评改。作业发下,学生只看到对、错号,却不明白错因,如此反馈,信息量过小,作业实用价值不大。


    2
、问题订正不到位

 

目前中学生课业负担较重,学习科目又多,学生根本没有时间回头复习旧课及时订正作业中的问题,就开始做新作业,形成了问题遗留,违背了循序渐进的学习原则。


    3
、作业形同作秀

 

有的教师为了便于批改,片面追求作业的质量和数量,应付上级检查,让学生做一些订正过的习题,甚至是抄写例题,对学生来说,只是进行了知识的搬运,失去了做作业的意义。鉴于上述问题,笔者谈谈化学作业批改做法:

 

一、坚持当堂作业当堂批改、教师复查总结

 

要彻底摒弃过去以教师为中心,讲授型、灌输型的教学模式;坚持“以学生为中心”,课堂大部分时间给学生自主探究、实践学习、作业,坚持当堂作业当堂批改。这种做法,能有效的发挥出作业做题时间短、反馈校正快、知识巩固及时等优点。具体做法有:

 

1.自我批改。作业做完后,教师公布标准答案和多种解题过程,让学生对照,自己批改作业,自我批改能调动学生学习积极性、主动性,启发学生思维,培养学生发现问题、分析问题、解决问题的能力。
    2.
分组互改。分学习小组,选定一名学习较好的任组长,各自作业做完后,小组讨论各习题的解法及答案,教师综合各组意见后公布标准答案,然后各组成员流水作业,进行互改。学生在批改中学习好的解题方法,也从别人的错误中吸取教训,以防重蹈覆辙。培养了学生严谨的学习态度,互帮互学的学习风气,也活跃课堂氛围。

 

教师要对班级作业复查总结,找出问题的共性进行师生点评,达到知识的升华。

 

二、充分利用多媒体、校园网,发挥电子作业批改功能

 

多媒体、校园网等现代教育技术已逐步普及到各学校,她集文字、图形、图象、声音、动画、影视等各种信息传输手段为一体;可以同时调动视、听、说、写等多种感官,使学习者在最佳的学习环境中学习;可以缩短时空距离,全面即时性辅导、减轻学生课业负担;教师把作业评改、例题剖析等信息(电子邮件)传给各个学生邮箱或用多媒体,学生把问题和建议等信息(电子邮件)传给教师邮箱, 实现人机对话、师生互动、构建问题情境,反馈练习,及时肯定或解答,帮助学生总结学习方法,查找学习障碍,使之达到作业批改的最佳效果。

 

以上几种批改作业的方法,有传统、有现代的,教师可以交错选用;努力提高作业的批改效益,发挥作业功能,全面提高教学质量是我们教师的理想追求。 

    
【上一篇】
【下一篇】