当前位置:首页>>初中化学>>教师中心>>教学研究>>课程与教材

化学课程标准的基本理念中强调指出 “让每一个学生以轻松愉快的心情去认识多姿多彩、与人类息息相关的化学,积极探究化学变化的奥秘,形成持续的化学学习兴趣,增强学好化学的自信心。” 而实施新课程标准的主阵地是课堂,营造一个愉悦的、动态的教学情景,焕发课堂青春活力,促使学生好学、乐学,真正成为学习的主人,是落实这一基本理念的最有效方法。

 

一、营造一个富有激情的教学情景,让课堂焕发勃勃生机

 

没有激情的课堂就好象一潭欣不起波浪的死水,严重缺氧,老师讲得无精打采,学生听得昏昏欲睡,课堂教学收效甚微。课堂上我们面对的是朝气蓬勃,天真活泼,热情奔放,奋发向上的中学生。营造一个充满活力的、富有冲劲的课堂教学情景,将最大限度地激发学生的学习热情,充分调动学生的思维潜能,使教与学和谐发展。如学习“CO2CO”一节内容时,黑板上写了“论CO2CO的功与过”几个大字,学生中顿时一片哗然,怎么物质也有功过呢,激起学生的求知欲望。接着把学生分成两组展开激烈的讨论,一组论功,一组论过,把黑板用线隔成两部分,同学们争相上台写,不一会儿,功过分明了。课堂上,学生学习热情洋溢,思维活跃,一幅动态的教学图景跃然眼前,教学效果显著。

 

学生的学习激情很大程度上源于他们的老师。老师乐观向上的精神面貌,潜移默化地影响着学生;娴熟的实验操作技能,极大地赢得学生的信任;富有活力的教学语言,象磁铁般地吸引着学生。教师在课堂上营造的一个个鲜活的教学场景,让学生充满好奇和渴望,跃跃欲试。如在《金刚石、石墨和C60》的教学中,以“骄傲的金刚石和谦虚的石墨”说了一段对白,物质的人性化表现形式,激起学生对学习的浓厚兴趣,激发了学生的情感,使他们快乐地参与到课堂教学中来。教学过程是为学生的发展而设计的,教师必须充分运用自己的智慧,使课堂教学有活力,有情趣;有赞许,有鞭策。课堂教学是人与人心灵的最微妙的相互接触,教师亲切友好的教学态度,拉近师生间的距离,让学生感觉到老师就像朋友,师生间有了真情实感的交流,这样,生机勃勃的学习氛围就会悄然形成了。

 

二、营造一个民主开放的教学情景,让课堂如沐阳光雨露

 

在化学实验教学中,教师精心营造一个民主、和谐、开放的教学氛围,有利于促进学生自主探究、合作学习,实现学习方式的根本转变。新教材中设置了大量的活动与探究栏目。活动与探究是研究性学习的重要内容,教师是探究活动的组织者和引导者,创设问题情景,给学生自主探究的机会,让学生在实验探究中认识知识的发展与形成,体验学习的方法与过程,培养学生研究意识和技能。如在探究CO2制取的实验时,提出问题:“我们知道CO2中充分燃烧生成CO2,还有哪些反应能生成CO2呢?”请把化学方程式写在黑板上,很快学生总结出六种方法。“这些都能用于实验室制CO2吗?”学生中展开了激烈地讨论,经过七嘴八舌的补充完善,得出制取CO2必须是药品易得,操作简便,反应安全,反应速度适中等等。接着通过大理石和稀硫酸反应、碳酸钠与稀盐酸反应,大理石和稀盐酸反应三个实验,让学生根据观察的现象对比分析,得出制CO2的最佳方案。在探究过程中,学生以研究者的身份,参与探索、发现等获得知识的全过程,使他们体会到通过自己的努力取得成功的快感,从而产生浓厚的兴趣和求知欲。

 

在化学课堂上,教师要具有诚挚的态度与爱心,和与学生平等相处的心态,要尊重学生,宽容学生,保持师生的情感和谐,使学生能以宽松的心态,自主的思维,亲历认知过程,让学生因能主动获取知识与技能而对学习充满自信。如在学习灭火原理时,把一个烧杯盖在燃着的蜡烛上,蜡烛过一会儿熄灭了。这时,有一位学生提出“若把烧杯盖在两支高低不同的燃着的蜡烛上,哪一支先灭呢?”问题一出,全班同学都急于找到答案。我让学生上台动手实验,得到答案,同学们都很高兴。在教学中,教师要不断创造给学生展示自己的空间,鼓励学生参与讨论、总结。如学完O2的性质、用途和制法时,让学生以“O2的自述”为话题,上讲台总结;又如学完分子、原子和离子时,学生扮演不同的粒子,描述“微观世界之旅”,幽默风趣的语言和动作,惹得全班同学哈哈大笑。没有压抑感的课堂,解放学生的口,解放学生的手,解放学生的脑,学生充分发挥自己的想象力,快乐地学习,创造性地学习。在教学活动中,我们教师只有将尊重植入课堂,将真情注入课堂,将关爱倾注给学生,才能使每一位学生在阳光下,在雨露中,茁壮成长。

 

三、营造一个积极互动的教学情景,让课堂喷射出思维火花

 

传统的教学过份强调教师的主导作用, 常常是教师讲, 学生听,教师“包办”整个教学过程,学生很少参与到教学活动中来,久而久之学生的学习主动性受到压抑, 思维禁锢,影响学生智能的发展和素质的全面提高。在新课标理念下,培养和促进学生智慧潜力的开发和激发他们学习的自主精神成为我们教学的主要方向。课堂上,我们要给学生提供一个积极互动的平台,让师生共同融入情景教学中去,使课堂成为师生心灵交融、情感呼应的园地。如在学完第一单元知识时,先在多媒体屏幕上出示12个问题,然后用抽签的形式分组比赛,课堂上每一个精彩的回答都报以热烈的掌声;然后又提出“对于这一单元你们还有什么要问的?”老师和同学帮助解决。把复习的任务交给学生,充分调动学生的学习积极性,学生愉快地去思考,思维火花喷发,这里没有居高临下的评判,没有虚情假意的表扬,师生情感达到真正的交流融合。

 

四、营造一个互助合作的教学情景,让课堂共享累累硕果

 

在课堂上,教师要教育学生树立集体观念和互助合作的意识,使每个人都能为集体目标的实现而尽心尽力。学期初,我以班组为单位组织协助式的学习小组,在课堂或课外开展多样化的学习竞争活动,让不同层次学生在竞争中相互扶持,互相促进。通过竞争使每位学生都乐于做学习的主人,学得开心,学得轻松。例如在元素符号的教学中,为了突破熟记元素符号这一难点,由学生自制元素符号卡片,并充分利用卡片,让学生抢答,比赛谁又快又准,效果很好。又如在探究实验室制取CO2时,分小组让学生合作设计制CO2的装置,教师在后台当指导,然后进行作品展示,学生富有创意的设计,给人一种美的享受。在互动互助、协同合作过程,将师生共融到教学场景中去,学生兴趣浓,学习积极性高,乐于参与,增强了课堂的吸引力,大家学得轻松,体会到学习的快乐。

 

在教学过程中,教师要不断向学生传授合作的基本技能,使他们既善于积极主动地表现自己的意见和见解,敢于说出不同的看法,又善于倾听别人的意见,相互启迪,并能够综合吸收各种不同的观点,共同寻找解决问题的思路和方法。让学生充分地认识到当他在帮助别人的同时,也是在提高自己的水平,鼓励学生敢于进行能力的较量,敢于争论和质疑。这样一来学生的视野开阔了,友谊加深了,世界变得更精彩了。

 

学生是稚嫩的小树苗,课堂是学生成长的土壤,愉悦是催生学生健康成长的阳光雨露,尊重浸染和感化了学生的心灵。努力吧!让我们的课堂成为师生共同学习、共同成长的乐园,让我们的生活处处闪动着人性的光辉。

    
【上一篇】
【下一篇】