当前位置:首页>>初中化学>>教师中心>>教学研究>>课程与教材

化学用语是中学化学基础知识的重要组成部分,是化学计算的基础;化学用语是学习化学的重要工具,也是初中学生学习化学遇到的难点、分化点,是学好化学的关键;同时,它还是发展学生抽象思维的重要形式之一,是化学思想的直接现实。全部化学教学内容都跟化学用语密切相关,可以说,没有化学用语就没有化学教学。抓住了元素符号、化学式、化学方程式这一化学用语主线,掌握了化学用语这一工具,就能用简明的符号正确表达物质及其变化过程,就能加深对化学基础知识的理解和记忆,还有助于发展学生抽象思维的能力。因此化学用语在中学化学教学中备受重视,占有举足轻重的地位。

 

怎样改变“教师讲出汗,学生躺着看”的被动局面,提高学习效率呢?下面从五个方面作详细的阐述。

 

一、统筹安排,分散难点,分段落实

 

对各种化学用语,首先要弄清楚它在整个化学用语中的地位,其次还要弄清各用语间相互依存的关系。元素符号是所有化学用语的基础,只有记住了元素符号,理解了元素符号及附加数字的含义才能为化学式的教学建立牢固的支点。化学式是化学用语的关键,元素符号要通过化学式来巩固,化学方程式要通过化学式来表示,不懂得化学式书写规则,不能写出正确的化学式,书写化学方程式就无从谈起。化学方程式是教学的重点、难点,化学方程式的书写常被学生称为第二外语。

 

克服难点的有效措施之一是将各难点分散,化整为零。心理学告诉我们,在较短的时间内记住较多的互不关联的内容是很难的,所以各种化学用语的教学可结教学内容提前加以介绍,利用学生对新事物的兴趣记忆,既化难为易、激发了学习兴趣,又为后面研究性学习提供了素材。当学习各种用语时就只须把侧重点放在书写规则的探究,防错纠错和书写技能的训练方面。

 

对各种化学用语都要说明意义、明确目标、指导方法、检查落实,这样可以防止分化。

 

可见统筹安排就是要体现化学用语教学的连续性、阶段性,使整个工作变为主动;分散难点,既可以减轻学生负担,又可以保持和提高学生的学习兴趣;分段落实,既使整个化学用语教学中有张有驰,又巩固了基础。

 

二、激发兴趣、营造氛围、提高效率

 

“兴趣是最好的老师”,化学符号既抽象、枯燥又容易混淆,如果不激发学生学习积极性,就必然导致学习空气沉闷、学习效率低下,甚至使学生丧失学习化学的信心。

 

1、明确目的,引起学生间接兴趣

 

做任何事情都要有自觉性和积极性才能把事情办好,而自觉性和积极性源于明确的目的。学习化学用语也是一样,不论学习哪一类化学用语,都应该使学生明确学习的目的和意义。首先使学生明确只有掌握化学用语这个工具,才能学好化学,化学用语是国际上统一规定的化学文字,学好它便于在国际上进行学术交流。然后还要结合实例指出学习它的重要性和必要性,激发学生学习的积极性和自觉性。

 

例如,在学习化学方程式时,要使学生明确用它表示物质的变化,既简单又明了。它可表示(1)反应物和生成物(2)反应条件(3)各微粒的数目之比(4)各物质间的质量比,若用文字说明需很长一段文字才能说清楚。学生明确了学习目的,领会到学好化学用语的必要性和重要性,就会以极大的兴趣去学习它,自觉地下苦功夫把它学好。

 

2、联系生活实际,激发学习兴趣

 

学习的目的在于运用,用学习的化学用语解释身边的物质及其变化,可以解开学生心目中的许多迷团,使学生感到生活处处皆化学,说明各种物质的组成,说明身边许多变化都离不开化学式、化学方程式,从而激发学生学习化学用语的兴趣。学习元素符号可要求学生观察各种瓶子上或包装袋上的标签看矿泉水中含有哪些元素,可以介绍所学习的多种元素对人体的作用。如钾离子在血液中含量过大心脏跳动速率变快,而Na+在血液中含量过大心脏跳动变慢;人体缺锌影响智力发育故有智多锌,人摄取铝过量使人变得反应迟钝;缺铁贫血,缺碘得大脖子病,缺钙得佝偻病……这样,学生听得快乐、记得轻松,学习化学方程式时,要求学生用化学方程式表示,鸡蛋在石灰水中浸泡一会捞起可以保鲜的原因:Ca(OH)2+CO2=CaCO3+H2O 密切联系生活实际就可以做到寓教于乐,寓学于乐。

 

3、开展丰富多采的活动,激发学生的直接兴趣

 

开展丰富多采的活动可增强参与意识,扩大参与面,为广大学生提供展示自己能力的机会,可以营造良好的学习气氛。学习元素符号时可开展小卡片制作竞赛。学习化学式时可在课堂内开展男女分组赛,玩拼字板小游戏,正(负)价元素或原子团卡片。 

 

正(负)价元素或原子团分别两两组合,即刻念出化学式。学生兴趣浓、情绪高涨,学得很快。学习化学方程式时,可要求分组做水分子结构小模型(用碰碰球作材料)在课堂上拆开重组以显示水通电时分解为氢气和氧气的过程: 

 

 

帮助学生理解了化学反应的实质:是分子遭到破坏原子间只进行了重新组合,这一过程中原子种类没有改变,原子数目没有增减,原子质量也没有变化,所以化学反应必然遵循质量守恒定律,解疑难于活动之中。只要不断更换活动内容、变换活动方式,注重大众参与就能不断激发并长期保持学生学习化学用语的浓厚兴趣。

 

4、精炼的归纳整理,激发学习兴趣

 

在化学用语教学中注意结合练习对用语的书写规则、步骤反复提炼、高度概括或把繁杂难记的内容编成几个句子,学生往往念得津津有味,兴趣盎然。例如化学式的书写可结合实例把书写要点概括成类(元素种类)、数(原子个数)、序(排列顺序)、位(角码部位)非常简明。而把元素排列顺序进一步概括为金左氧右、顺念倒写,对号入座几个短句。对化合价的记忆可编成“化合价,用途大,金属元素显正价……”读起来,朗朗上口,也可叫学生自编自演,在课前用三、五分钟上演一段筷板活跃气氛。

 

5、加强直观教学,激发学习兴趣

 

化学用语是物质及其变化的抽象概括,化学用语跟物质及其变化是“名与实”的关系,因此化学用语的教学要与具体物质和具体化学反应结合起来,让学生从认识具体物质和具体反应现象入手,逐步把化学用语与化学事实(实物、实验)结合起来,从而形成正确的联想。并在学习过程中实现“名”“实”互现。例如:学习元素符号及附加数字的含义可借助图示说明符号的意义:

 

 

符号:       H          2H            H2         2H2            H2O

 又如,学习化学式时可制作常见单质、化合物样品示教板,样品下写对应物质的化学式使“名”“实”结合。符号间的区别,如水中是否含有氢气,化合物是否由不同单质混合而成的,也可借助图示、借助概念、借助事实共同加以说明。

 

利用直观、讲清含义突破了难点从而激发学生的兴趣,结合具体教学过程去营造良好的学习气氛就能充分调动学生学习化学用语的积极性,从而有利于大面积提高学习质量。

 

三、指导方法,多元评价,培养习惯

 

化学学习方法在化学用语的学习中起着非常重要的作用,恰当的化学学习方法可以提高化学用语学习的效率,取得事半动倍的效果。传统的化学用语教学方法一直强调教师的“教法”学生只能“依葫芦画瓢”现代化学用语教学中,教学的目的是要使学生“学会学习”而学习方法则是学会学习的基础。化学用语的学习方法有以下几个特征:①强烈个体性,即每个学生都有自己适宜的学习方法;②学习方法因学习内容不同而发生改变,如学习元素符号的方法不同于学习化学式;③学习方法为学生自己所构建,教师的学习方法指导只有被学生接受纳入自己的学习方法体系中才能发挥应有的作用。这就要求在教学中深入了解不同学生的学习方法,基础知识,对“差生”一定要弄清原因,究竟是未重视化学用语的作用,还是基本符号及化合价记忆不牢固;是没有掌握书写规则,还是养成了马马虎虎的习惯;是缺乏书写的基本功,还是缺乏用它去表示物质及其变化的能力。有针对性的进行指导,同化为学生自己的学习方法。

 

随着化学用语学习内容的增多,有的对化学用语的意义理解不深刻;有的开始不注意记准练熟,学多了又混淆不清,张冠李戴以至失去了信心。这就要求每学一种化学用语,让学生在掌握方法的基础上记准练熟,写是练习的关键,因为写可以帮助记忆,熟悉读法。还要采用多种方式及时给予评价,如学生课堂交流答案、分组赛、教师抽查等,及时反馈信息,让学生及时发现问题及时得到纠正。

 

良好的成绩往往源于良好的习惯。不良的学习习惯会使学生在今后学习过程中问题不断,同时,也不利于形成科学的态度和精神。所以在化学用语教学过程中要培养学生养成良好的学习习惯。如各种化学用语规范书写的习惯,联系实际注意应用的习惯,检查错误的习惯,收集资料的习惯,遇到问题自己寻找合理方法适时解决的习惯,定期复习的习惯,整理归纳的习惯。

 

科学的学习方法,适时的信息反馈,良好的学习习惯构成了“学会学习”的重要基础。

 

四、创设情景、探究规律、学会学习

 

学生的学习活动是一种思维活动,思维贯穿于学习活动的始终。思维总是在一定的问题情景中产生的,思维过程就是不断发现问题和解决问题的过程。发现问题既是思维的起点,更是思维的动力。在课堂教学中努力创设恰当的问题情景,让其觉察到问题,通过问题启发学生积极的思维活动,从而主动寻找解决问题的方法得出科学的结论。

 

所谓的问题情景是指个人觉察到的“一种有目的,但不知如何达到”的心理困境。问题情景就是一种心理状态,一种当学生接触到的学习内容与原有认知水面不和谐、不平衡时,学生对疑难问题急需解决的心理状态。化学用语教学中如何创设问题情景使学生主动探究规律从而学会学习呢?笔者认为可按以下步骤进行:

 

1、培养收集材料的习惯

 

化学用语教学中,任何问题情景的创设都离不开材料,其收集方法有如下几种:一是结合教学内容加以介绍;二是网上或到图书室(馆)查阅;三是报纸剪贴或摘抄,让学生把元素、物质的组成和变化表示出来,并按学生自己确定的某种标准分类。收集资料其好处是:养成良好习惯,把化学用语的知识整理的有条理。巩固元化知识,准备了启导学生去探究规律的第一手材料,有了发展学生探究能力的载体。

 

2、形成重组材料探究规律的意识

 

知识重组可以激发创造性思维的火花。当学生学习化学式时将学生收集的材料(化学式)按某种规律重组:化合物可按金属氧化物、非金属氧化物、无氧酸盐、含氧酸盐排列。如下表:

MgO

Fe3O4

CuO

SO2

CO

NO2

NaCl

KCl

AlCl3

KMnO4

K2MnO4

Na2SO4

 

启发学生从元素种类、原子个数、排列顺序、角码部位四方面自己去观察、分析、比较让学生自己得出化学式的书写规则、实践证明学生容易发现金属和氧在化学式中的特殊位置。化学式的读写关系,但化合物中不同元素原子个数比如何确定成为学生最迫切的需要,作为传道的教师不能急于给学生现成的答案,而应向学生提供新的观察材料,创造新的问题情景,可让学生根据化合价规律,确定化合物中各元素或原子团的化合价,形成新的观察材料。

 

向学生提出观察要点:元素化合价与元素原子个数有什么关系?经启发讨论学生提炼出了书写过程五字诀:写(组成)、注(化合价)、除(除以化合价绝对值)、标(原子个数)、查(化合价代数和是否为零)。

 

3、知识升华、书写简化

 

学生在得出书写化学用语的一般规律后不能使思维停留在原有的水平而应不断引向深入,而在用语的书写上务求把规律、规则提炼得更加简明,书写更加迅速形成技巧。

 

在化学式的教学中当学生发现了确定原子数比的方法后有的就会提出为什么可用化合价确定原子个数比,化合价的本质是什么,这时要及时指导学生自学的方法和途径,将学生引入新的知识领域。

 

当学生明确了化学式的书写方法后可在音乐声中玩拼写小字板的游戏,边拼写边思考还存在哪些更简捷的规律,让学生放开想、大胆说,这样有的学生发现了只要把化合价交叉即得原子个数比,有的发现了交叉前要先把化合价约简,有的发现了化合价相等则原子个数比也相等,每一种发现都使书写更加简便,每一种方法都仍然使化合物中各元素化合价的代数和为零。这样简化了规律,便于应用,有利于防止分化。同时,有助于激发学生兴趣,形成各具个性的化学用语学习方法。

 

通过材料收集、重组创设问题情景,让学生自己发现问题,自己设计方案或恰当启导,让学生主动探究规律获取知识,不断地发现问题,解决问题,形成问题意识、创新意识,就可达到教会学生“学会学习”的目的。

 

五、横向联系、学科渗透、知识整合

 

教学中注意与语文、生物等各科的联系就能使各科的教学互相促进,各科知识互相渗透使学生获得的知识形成一个统一的有机体。例如学习化学式之后可与光合作用联系起来:根据CO2H2OO2的组成讨论光合作用得到的有机物由哪些元素组成,学生在乐中辩、辩中乐,在辩论中获得了真知。又如,学习了二氧化碳的性质后可要求学生思考明代于谦所著《石灰咏》里所发生的反应并用化学方程式表示出来:

 

石灰咏

 

千锤万凿出深出,

 

烈火焚烧若等闲。

 

粉身碎骨浑不怕,

 

要留清白在人间。

 

教学中注意学科渗透还可以增加化学用语教学的资源,激发了学生学习兴趣,用活了化学用语、加深了对物质组成及其变化的认识。

 

总之,对化学用语的教学,教师要通盘考虑,精心组织教学;要采用灵活多样的教学方法,采用多种形式激发、保持学生学习兴趣,提高学习效率;要加强方法的指导和规范化的书写训练,在应用中巩固记忆、提高书写技巧;特别要注意培养学生良好的学习习惯,在问题情景中主动地去发现问题解决问题,形成问题意识,使学生学习化学用语知识的过程就是培养提高能力的过程,就是“学会学习”的过程;另外,注意横向联系、学科渗透,也可以在化学用语教学中收到意想不到的效果。 

    
【上一篇】
【下一篇】