当前位置:首页>>初中化学>>教师中心>>教学研究>>课程与教材

化学是与生活联系极为密切的学科之一,随着化学的发展,生活中一些奥秘也逐渐被揭示。生活中随处可见化学知识,在化学学习之初就开始从日常生活中积累化学知识。可以加深对所学知识的理解,从而提高对化学的学习兴趣。

 

俗话说:“民以食为天”。饮食是生活的重要组成部分,馒头的一大制作工艺就是要在发好的面中放入“碱水”,此“碱”在化学中其实属于盐类,名为碳酸钠,其水溶液显碱性。由于面发久了以后,会发酸,这是由于发面里的葡萄糖变成了乳酸。发面中放入“碱水”,正是利用了化学中的酸碱中和原理,乳酸遇碱后,就马上被中和了。

 

食盐味咸,常用来调味,或腌制鱼肉、蛋和蔬菜等,是一种用量最多、最广的调味品,素称“百味之王”。我们每天都要吃一定量的盐(一般成年人每天吃6g15g食盐就足够了),其原因一是增加口味,二则是人体机能的需要。动物血液中盐浓度是恒定的,盐分的过多流失或补充不够就会增大兴奋性,于是发生无力和颤抖,最后导致动物后腿麻痹,直至死亡。当然,摄取过多的食盐,就会把水分从细胞中吸收回体液中,使机体因缺水而发烧。氯化钠不仅创造了死海不死的特例,而且在防腐领域也有良好的表现。 大家对咸鱼一定不陌生。可为什么鱼加上点盐就可长期放置,而不腐蚀、变质呢?其中的关键是食盐。食物腐败的原因是由于微生物细菌的作用。只要控制生物细菌的生长,就能防止食物腐败。

 

水乃生命的源泉,水的硬度高低跟人体健康关系极大。高硬度水中的Ca2+Mg2+能跟SO42-结合,使水产生苦涩味,还会使人的胃肠功能紊乱,出现暂时性的腰胀、排气多、腹泻等现象,这就是水土不服的秘密。

 

松花皮蛋是我国人民的传统食品。由于它风味独特、口感极好、保质期长,很受人们喜爱。同学们知道吗?其实,将鲜蛋加工成松花皮蛋的过程是一种比较复杂的化学过程。灰料中的强碱(氢氧化钠、氢氧化钾)从蛋壳外渗透到蛋黄和蛋清中,与其中的蛋白质作用,致使蛋白质分解、凝固并放出少量的硫化氢气体。同时,渗入的碱进一步与蛋白质分解出的氨基酸发生中和反应,生成的盐的晶体以漂亮的外形凝结在蛋清中,像一朵一朵的“松花”。而硫化氢气体则与蛋黄和蛋清中的矿物质作用生成各种硫化物,于是蛋黄、蛋清的颜色发生变化,蛋黄呈墨绿色,蛋清呈特殊的茶绿色。食盐可使皮蛋收缩离壳,增加口感和防腐等。加入的铅丹可催熟皮蛋,促使皮蛋收缩离壳。而茶叶中的单宁和芳香油,可使蛋白质凝固着色和增加皮蛋的风味。 

 

我们的住房有多彩的装饰。生石灰浸在水中成熟石灰,熟石灰涂在 墙上干后成洁白坚硬的碳酸钙,覆盖了泥土的黄色,房子才显得整洁明亮。化学炼出钢铁,我们才有铁制品使用。化学加工石油,我们才能用上轻便的塑料。化学锻烧陶土,才能使房屋有漂亮的瓷砖表面。
   
化学反应是交通工具得以行驶的动力。没有燃料的燃烧放出热量,车辆根本无法开动。化学能是它们得以行动的最原始的能量来源,即使用了电做动力,也不能忘记化学能伟大的贡献。在现在,化学仍是交通工具的生命仍对人们出行起重大作用。
   
化学无时不在人们生活的各种活动中。洗涤剂是含磷的化合物,广泛应用于人们清洗器具、纺织、造纸、农药等部门。用磺铁矿燃烧制硫酸,作为重要的化工原料。用王水检验金子是否纯。用酸洗去水垢。用汽油乳化橡胶做粘合剂。用氢氟酸雕画玻璃。用泡沫灭火器灭火。用二氧化碳加压溶解制爽口的汽水,用小苏打做可口的饼干。用腐蚀性药品清除管道阻塞。

 

农业生产也离不开化学,俗话说“雷雨发庄稼”、“种豆子不上肥,连种几年地更肥”所讲的道理是。一种是闪电时空气中的氮气和氧气化合物生一氧化氮,一氧化氮进一步与氧气化合生成二氧化氮,二氧化氮被水吸收变成硝酸在下雨时降落到地面。另一种是利用植物的根瘤菌,根瘤菌是一种细菌,能使豆科植物的根部形成根瘤,在自然条件下,它能把空气中的氮气转化为含氮的化合物,供植物利用。另外,酸性土壤常常用熟石灰来改良。

 

化学与医学也密切相关,供氧器就是利用过氧化钠与二氧化碳反应来制氧,挽救了许多人的生命。人们还应用科学的方法制造生理盐水,减轻病人的痛苦。近代,人类发明了许多新药品,攻克了不治之症,如青霉素等。但是,癌症和艾滋病仍令医生们束手无策,这两个重大难题,相信我们未来的接班人一定能够解决的。
     
从化学材料上说,化学知识就更显而易见了,我们通常用的塑料袋上若有字,大都标有“02”。“02”在化学中是聚乙烯的代号。一般落水管上标有PVC,化学上称之聚氯乙烯,此材料也常被用作电线绝缘层等。大家可能会感到吃惊吧!木材也可做衣料。我们都知道,木材中含有丰富的“纤维素”,木材能够经过亚硫酸盐和烧碱等水解、蒸煮、漂白的方法,除去木材中含有的树脂和木质素等东西,从而得到洁白的纤维素,再把它做成“浆粕”,然后送到纤维厂作为原料,再经过烧碱及二硫化碳的磺化而成“纤维素磺酯”,再溶于烯碱液中做成稠厚的黏液,最后再经喷丝、纺织之后,就成了衣料。随着科技发展,生活中也越来越常见化学新材料,人们用其特性,制造出了各种种样的新产品,给人们的生活带来了很多方便。比如,用聚四氟乙烯制成了不粘锅,用聚乙烯醇、聚氧乙烯等制成吸水性极强的尿不湿……。在此,我就不做分析了。

 

在一些重大的科学领域里,化学的作用也不小,火箭发射所需燃料,就是利用了氢氧燃烧得水的原理。可是残酷的人类又把化学带入战争,日本帝国主义毫无人性地利用人做化学试验。现代人类已采取了措施,比如禁止使用核武器。

 

了解化学,懂得生活,同时也可避免大降横病 1938年3月14,比利时的哈塞尔特城处在零下15的严寒中,横跨在阿尔伯运河上的一座雄伟壮丽的钢桥,突然间发生巨响,不到几分外钟即折成几段,坠入河中。此事故的肇事者是钢铁中的磷。磷是钢的有害元素之一,能使钢产生冷脆性,使钢在常温下轧制和加工时容易断裂,尽管它能提高钢的硬度,但显著降低了钢的塑性和韧性。可见,生活中了解化学是必要的。


  
 化学给人类生活带来了变化,有利也有弊,汽车尾气排放,造成大气污染,酸雨在警告我们,臭氧层空洞威胁着我们,环保成了化学给人们生活带来的一重大问题。一提起空气污染,你立刻会想到那化工厂,钢铁厂冒出的滚滚浓烟及公路上许多排放废气的汽车,很少想到自家。其实,居室污染也不容小视,居室污染有时并不亚于外面。厨房内的煤气或煤就是污染源之一,燃烧时往往放出大量的二氧化碳及二氧化硫。二氧化硫在室内不紧会腐蚀家中金属制品,更重要的是危害人的健康,二氧化硫在空气中的浓度只要超过万分之八,人就会感到难受。它可使气管收缩,从而引起慢性支气管炎及气管炎。二氧化碳经肺泡吸入血液后,开始与维生素B结合,从而使维生素C平衡失调,影响机体新陈代谢。此外,烧煤炉时,还可能产生十分剧烈的致癌物──34苯并芘等,此物在炒菜时产生的烟油气中含量也不少,此外,墙壁、地板也可能释放一些对人体有害的醛类、醇类、酯类等。     

 

化学本身是一面魔术镜,将一百多种元素巧妙地结合,组成神奇美丽的世界。它使碳这一元素形成了美丽高贵的金刚石和柔软廉价的石墨两种天壤之别的形态,跟人们开了玩笑。人们将在他的一个个玩笑中不断摸索进步。而我们的生活也将随着它的进步而进入美好的未来。我们只有好好学习科学文化知识,改善人类生活,或许将来,化学的益处更多些。弊处少一些。只要大家留心,多观察、多发现,化学的发展将会突飞猛进,我们生活中的奥秘也将进一步被发现,生活将会更加方便、舒适,用心去体验,生活本身就是一本化学书。

    
【上一篇】
【下一篇】