当前位置:首页>>初中化学>>教师中心>>教学研究>>课程与教材

本次会课共有六节课,课题分别是人教版九年级化学教材第七单元的“燃料和热量”、“使用燃料对环境的影响”,都是涵盖新课程化学的特征性内容──化学与STS

 

这些课题的教材内容具有“广而不深,杂而不整”的特点,教师普遍会感到在有限的45分钟之间内,很难处理好相关的内容,特别是如何上出化学课的味道来。许多内容学生一看便知,浅得教师无话可说;说多了,又似乎会超出教学要求,加重学生的负担。

 

化学课的味道,主要体现在化学实验(探究)、化学的思维、语言和方法以及化学学科的价值取向。这就要求备课者在繁杂的内容中梳理出化学核心知识,设计核心问题来开展教学。我所听的每节课几乎无一例外地采用“情境──问题──探究”的教学模式进行教学,总体思路相近,也很符合课改的核心理念。但到了具体实施环节,课堂的取向与细节结构却是千差万别,课堂效益也就甚为悬殊。

 

情境教学的落点不在情境本身,它必须经历“情境化──去情境化──再情境化”三个阶段。 如果说各位老师上课有什么大的差异的话,关键说在于“去情境化”阶段用力的差异。

 

“去情境化”──进入学科内涵的教学。也说是说,要上出化学课的味道。如果仅仅停留在情情化阶段,就会落入常识的范围,看起来很热闹,实则缺乏有效的学科知识教学与科学思维活动,就会很表面化,学科的味道就没有了。

 

“再情境化”──用学科的新知去解决情境化所产生的问题。回归情境,剖析情境,螺旋上升,学以致用,彰显价值。

 

从这样一种教学观念出发,这两个课题的教学思路都宜从两条主线来梳理:一条是学科知识与方法线(科学线);一条是STS线(人文线)。前者需要教师对教材学科知识进行深入挖掘,合理整合,理清内在的逻辑关系,赋以充分的化学学科教学特征;后者主要通过“情境化”和“再情境化”的过程来实现。具体来说,这两节课应注意以下基本思路:

 

第七单元课题2“燃料和热量”一课,其核心一是可燃物燃烧产生热量;二是其他化学反应中的能量(放热、吸热)。在此基础上,形成对化学反应与能量关系的初步认识,知道已学过的典型反应并能解决相关的实际问题。

 

第七单元课题3“使用燃料对环境的影响”一课,其核心是从化石燃料大量燃烧的产物对造成的环境危害出发,重点通过初步的探究活动,认识酸雨和汽车尾气的由来、危害及防控方法。设计的思路从化学知识的角度来看,应经历化石燃料的“脱硫”、“去氮”、“降碳”等环节,直至“无碳”,认识可以层层深入,让学生自然而然地进入清洁能源(乙醇、氢气等)的教学情境。酸雨危害探究实验中的镁、大理石与“硫酸型酸雨”的作用原理应注意与前学的镁与盐酸、实验室制取二氧化碳的反应原理相联系,也应注意回到学科,不宜一味地关注酸雨对植物的危害。汽车尾气的形成与防治要上得开放,不能拘泥于文本,机械教条地死记。

 

湖熟初中陶勇老师的“燃料和热量”一课之所以获得听课同仁们的一致好评,关键是克服了STS内容化学课的“文科化”倾向,上出了化学课的味道。特别是课上对化学反应与能量关系的实验探究活动,合理对比,互动充分,启发到位,自主合作,效果明显,甚是精彩。

 

以下两点倾向,还应在今后的类似教学中予以充分关注:

 

1.非重点内容教学耗时过多,弱化了重点和难点教学,导致教学目标的偏失。

 

2.有关探究的情境素材过少或过滥,弱化了动态生成的教学,导致教学目标的偏失。

 

作者简介:龚颖潮,男,中学高级教师。江苏省南京江宁区教育局教研室化学教研员】

    
【上一篇】
【下一篇】