当前位置:首页>>初中化学>>教师中心>>教学研究>>课程与教材
  2011年5月30日,《中国百年教科书整理与研究》(2010国家社科基金重大项目)的子课题《百年中学化学教科书的变迁研究》(以下简称本课题)开题论证会在人民教育出版社召开。

 

出席开题论证会的指导组专家有:清华大学宋心琦教授、人民教育出版社编审张健如,人民教育出版社编审李文鼎。参加开题论证会的还有本课题负责人,人民教育出版社化学室主任王晶编审,人民教育出版社科研部副主任任长松,本课题核心成员刘克文、董素静、何彩霞、冷燕平陈晨乔国才李俊、郭震、刘大同等,以及人民教育出版社关注本课题研究的老师和首都师范大学化学课程与教学论专业的部分研究生。

 

开题会由人民教育出版社李文鼎编审主持。首先,课题负责人、人民教育出版社化学室主任王晶编审介绍了专家指导组成员,并代表课题组对各位专家、老师和同学的光临表示热烈的欢迎。接着,王晶编审作开题报告。

 

与会专家一致认为开题报告总体很好。开题报告在充分搜集和占有资料的基础上,对资料进行了深入的分析,所提出的研究思路、方法、原则,以及人员组成和年度计划安排等总体都较为合适,这为课题的开展和完成打下了坚实的基础。同时,与会的各位专家也对课题研究的问题、人员组成、年度计划等提出了一些改进意见和许多建设性的建议。专家们的发言对开题报告的进一步完善和课题的开展都大有裨益,他们精彩的发言时时引起热烈掌声。参加会议的老师和同学均感觉受益匪浅。

 

本课题的研究将力图完整描述我国中学化学教科书百年的发展历史,梳理百年中学化学教科书的发展轨迹与脉络,总结我国中学化学教科书的编写经验,寻找我国中学化学教科书编写的内在规律。有关研究成果,会为今后研究、编写中学化学教科书提供可靠的历史事实资料和可借鉴的经验,因而具有重大的现实意义。

 

附部分照片

 

开题会议会场

 



课题负责人、人民教育出版社化学室主任王晶编审作开题报告

 

 

出席开题论证会的指导组专家(左起):宋心琦、张健如、李文鼎

 

 

指导组的专家宋心琦教授对开题报告提出意见和建议

 

 

指导组的专家张健如编审对开题报告提出意见和建议

 

 

指导组的专家李文鼎编审对开题报告提出意见和建议

 

 

子课题核心成员刘克文副教授对开题报告提出意见和建议

 

 

子课题核心成员董素静副教授对开题报告提出意见和建议

 

 

子课题核心成员何彩霞副教授对开题报告提出意见和建议

 

 

人民教育出版社科研部副主任任长松出席开题会

 

 

子课题核心成员陈晨、李俊出席开题会

 

 

子课题核心成员冷燕平、乔国才出席开题会

 

 

子课题核心成员刘大同出席开题会

 

 

首都师范大学化学课程与教学论专业的研究生旁听了开题会

    
【上一篇】
【下一篇】