当前位置:首页>>初中化学>>教师中心>>教学研究>>课程与教材

化学单元复习课是常态教学中不可或缺的一个环节,是一种比较特殊的课型。从总体上说,本次以人教版第二单元“我们周围的空气”为题的单元复习课“同题异构”会课活动较好地体现了“追求简约,凸显特色”的特点,主要表现在:

 

1.注重观察学情

 

所有上课的教师都十分注重亲近学生,循循善诱,了解学情,籍此准确把握学生的基础知识和基本技能结构,使教学显得更具针对性,“动态生成”的教学成为随处可见的亮点。这也非常有利于培养学生良好的学习态度。

 

2.深化科学探究

 

科学探究是化学教学的一条红线。在新授课中学生已初步体验空气、氧气实验探究的基础之上,教师注意进一步设计拓展性实验和问题,引导学生深入探究,大大提升了化学教学的思维品质,同时,以实验情境为基础,加强了化学基本概念的反思性教学,渗透了科学方法的教育。

 

3.凸显自主学习

 

每位教师都能针对复习课的基本要求,引导学生通过自主学习完成基础知识的整理和基本问题的解决,不仅发展了学生的学习能力,也有利于学生良好学习习惯的养成。

 

4.强化教材功能

 

教材是核心的学习资源。教师注意从新的角度对教材的重要教学内容进行再认,在新的高度上对核心教学资源进行再利用,体现了认识上的“螺旋上升”,同时也使得单元教学变得更加简明、有序。

 

5.丰富教学手段

 

每节课都将教材、学案、PPT、黑板等。尽可能发挥各种教学媒体独特的功能。每位教师都能精心设计结构化的板书,特别是注意了复习课中运用实验手段创设情境、辅助难点教学等。

 

6.体现殊途同归

 

虽然“同题”,但各位教师是“八仙过海,各显神通”,“异构”精彩纷呈。有的教师以实验探究为基轴构课,突出了以实验为中心的科学探究;有的教师以教材的化学实验和化学概念两个板块构课,体现了实验与理论的整合;有的教师以重点、难点的反思为基点构课,强化了学科思维能力的深化和问题解决意识的培养;有的教师以知识的分类为基点构课,完善了单元主要内容的整体结构。

 

本次会课给我们带来了许多有益的启示,形成了“好课一定是简约的”共识,实践了上好化学单元复习课可资借鉴的认识。我认为特别要注意以下两个方面。

 

一是关注新授课与单元复习课教学方法的联系与差异,适时调整教学对策

 

复习课的语境与新授课的语境是具有明显差异的。与新授课相比,学生的知识背景发生了根本性的变化,复习课教学语言的运用方式会有很大的改变,无论是教师还是学生。如果说新授课更多地采用顺叙方式进行教学,复习课更多地采用倒叙方式或许更为合适。复习课不再立足于新知的构建,而在于通过运用结构化的知识解决问题,着力处理好基础与提高的关系。因此,在教学方法上要处理好归纳与演绎的关系,如果说新授课更多地立足于归纳,复习课宜更加侧重于演绎。

 

二是关注单元复习课与综合复习课的联系与区别,做好“承前启后”的教学

 

“承前”就是贴近学生的“最近发展区”,即以本单元基础知识的“线性”学习过程为基础,知识结构可能是松散的、不完整的,甚至是残缺的。单元复习教学应通过对前学核心知识的“回溯式”学习,实现由点到面,由面到体的再认知过程,达到完善认知结构的目的。

 

“启后”就是为后续学习准备进一步建构用的“支架”。这种“支架”的要素不仅仅是知识层面的,而是多方位的。应注意将知识、问题、活动等构课要素合成一体,寻求落实三维目标的可操作的途径。要以科学探究的教学方式为基轴,追求知识层面(更适于记忆性、陈述性内容的学习)、问题层面(更适于分析性、推理性内容的学习)和活动层面(更适于程序性、合作性内容的学习)的整合。追求各个层面教学效益的最大化。2011927日于南京汤山

    
【上一篇】
【下一篇】