当前位置:首页>>初中化学>>教师中心>>教学研究>>课程与教材

在新课程各种版本的教材中,都将一些常用化学专用词语的英文表示法列在正文中,如:化学方程式(chemical  equation)、元素(element)等,人教版教材中,还专门将部分名词中英文对照表列于上册附录Ⅲ和下册附录Ⅱ中。但教材中的这一部分教学资源没有引起大多数教师的足够重视,可以说大多数教师没有涉足这一内容,这与有些开展双语教学的学校相比,就显得很不符合时代发展的节奏,浪费了教学资源。那么它有哪些用途?教师应如何处理这些宝贵资源?学生应怎样去学习?今天就说说教材中部分名词中英文对照表的意义与用法。

 

1.部分化学名词中英文对照的意义

 

新课程改革的基本理念中有一条:立足于学生适应现代生活和未来发展的需要,着眼于提高21世纪公民的科学素养,培养学生可持续发展和终生学习的能力。其中,可持续发展和终生学习有三个层次的意义。第一层:广义理解,使学生形成良好的学习习惯、学习态度、学习方法和终生学习、时刻学习的意识,使学生在日后的任何工作岗位上和任何时刻保持不断学习的态度,不断创新的观念,不断开拓的精神。防止用陈旧的知识、方法、观念去面对不断发展的社会。第二层:纵向理解,使学生在化学学科领域内不断深造,不断探索,永不停歇,为类人类社会的物质文明添砖加瓦。第三层:横向理解,使学生能走出国门,走向世界,逐步与国际文化接轨,吸取世界先进文化的精华,为祖国、为世界文化、经济的发展作贡献。

 

在这三层意义中,特别是后二意义层对英语水平的要求较高。因此教材中把部分化学名词用中英文对照表示是有着重要的意义,是时代发展的需要,是全球一体化的需要。在不增加学生学习负担的前提下(每单元只有几个名词中英文对照),让学生在潜移默化中掌握一些名词中英文对照,体现了教育的先行功能,体现了教育部门高瞻远瞩的战略思想。因此广大教师要充分重视教材中的这一资源。

 

另外,在用汉语教学的同时,读几遍英语,有助于调节课堂气氛,松驰学生绷紧的神经,提高课堂效率。在平时的评语中写“好”与“very good”效果就不一样。再说:亲其师,信其道,化学教师说英语、用英语能在学生中树立良好的形象,让学生刮目相看,缩短师生间距离,增强教师自身的亲和力和说服力,是学好化学的催化剂。同时,非英语专业的化学教师,都在学英语、说英语,体现了教师自身也要具备终生学习的、不断充电的意识和需要,给学生做了表率作用,使学生体会到学习的重要性,增加学习内动力,让学生了解终生学习的意义。

 

第三、新课程改革的基本理念中有另一条:为教师的发展提供平台,要求教师首先要不断更新学科知识、教育教学理念。在学习这些化学名词中英文对照的过程中,使教师自身拓宽了视野,强化了学科知识体系,提高了英语水平,为日后与外界的交流奠定了基础。

 

2.部分化学名词中英文对照的用法

 

人教版九年级化学教材中共有化学名词中英文对照名词103个,可以将其分类整理归纳,形成系统性。在整理的过程中发现许多的名词很有规律。如化学反应类型中:氧化反应 oxidation reaction,还原反应reduction reaction,它们是“氧化oxidation+“反应reaction”的形式。

 

附:部分化学名词中英文对照化学名词的归纳

 

(1)化学反应类型名词中英文对照              

 

中文

英文

 氧化反应

oxidation reaction

 还原反应

reduction reaction

 化合反应

combination reaction

 分解反应

decomposition reaction

 置换反应

displacement reaction

 复分解反应

double decomposition reaction


(2)
常见金属的名称中英文对照

    

 

aluminum

iron

copper

titanium

 

3)常见有机物的名称中英文对照

 

有机化合物

organic compound

酚酞

phenolphthalein

合成材料

Synthetic  material

石蕊

litmus

高分子化合物

polymer

enzyme

塑料

plastic

淀粉

starch

合成纤维

Synthetic  material

油脂

fats and oils

合成橡胶

Synthetic  rubber

蛋白质

protein

可降解塑料

Degradable  plastics

氨基酸

amion acid

糖类

carbohydrate

纤维素

cellulose

葡萄糖

glucose

化学肥料

chemical  fertilizer

蔗糖

sucrose

农药

Agricultural chemicals

 

3.实施化学名词中英文对照教学的基本方法

 

首先要在不增加学生负担的前提下进行教学。在课堂教学中,当涉及到化学名词中英文对照时,我就将该词的音标、读法、解释说明一遍,然后学生读几遍,平均每节课用23分钟,这是第一层次;第二层次,每章结束后,让同学们整理归纳,用竞赛等方式巩固教学效果。第三层次,要求学生在借助于字典的前提下能读简单的外文资料,在积累到一定量的词汇后,在作业中出一道用英文表达的练习题,提高学生的阅读水平。同时也让学生了解在国内、国际的竞赛中也有用英文表达的试题。借此激发学生学习热情。

 

4.教学体会

 

学生非常欢迎教学英文的做法,也非常积极,由一开始教师唱独角戏,发展到主动参与,主动查词典、预习。实施一段时间来,效果良好。同时我自己的英语水平也提高了,以前各种杂志中的英文目录从来不看,现在拿到杂志后先看英文目录,检验一下自己的英语水平。由此也体会到终生学习的重要性。多数教师面对新、旧教材的变化不太适应,其实,只要教师能静下心来认真学习,不断研究,相信一切困难都会克服的。

    
【上一篇】
【下一篇】