当前位置:首页>>初中化学>>教师中心>>教学研究>>课程与教材

各位专家、各位领导、各位同仁:                                   大家好!

今天我带着一颗感恩的心来到了这个会场,感谢这次会议在江西的召开,感谢黄主任和潘老师给我这次学习的机会,感谢人教社的专家为我们奉献了一本好的教材,让我们化学教师“教在其中、乐在其中”。我是宜春市三中的化学老师,我们宜春市在省教研室黄建国主任的带领下2002年率先汇入了课改大潮。回顾这段历程,我感触颇多,无论是自己的专业素养还是科研素养都得到了极大的提高。课改期间在座的人教社的化学专家有许多还亲临我的课堂对我的教学进行过指导,在此我一并致以衷心的感谢!

在课改期间可选用的实验教科书版本众多,我们坚持使用人教版的九年级《化学》教材。虽然其间有些波折,碰到了一些阻力,但我们始终认为人教社有多年编写教科书的经验,教材比较好地处理了继承和发扬的关系,既继承原教材的优点,又体现了“课改”的新理念,具有很好的适应性和可操作性,优势明显,实施化学新课程最合适的实验教材非他莫属。

使用该教材已经11年,作为一线教师我深深体会到:该教材体现生活性、实用性,突出探究性、实践性,加强思想性、科学性,注重时代性、人文性。根据新课标修订后的2012年人教版九年级《化学》教材更加体现:修订教材一小点,收获精彩一大片。

修订后的教材除了继承实验教材的特点之外,另外还表现出了众多的优点:理念更科学,表述更准确,实践更适切,内容更全面。图文排版更趋合理,便于师生使用学习;文笔叙述更为流畅,明显提高科学性;作业份量有所增加,增强练习针对性。

一.利用更换的新图片、新信息创设教学情境

修订后的教材增加以图代文,更换大量最新的展示科学发展新成果的图片以及资料信息。充分发挥图画的直观教育效果,刺激学生的视觉器官。

设置适当的教学情境,会引起学生的情感共鸣,从而获得最佳的教学效果。课本中新增的新图片、新信息不仅仅起着美化吸引学生眼球的作用,还能成为我们教学中一道美丽的风景线,只要我们好好运用,就能为我们创设教学情境。

1.绪言中图片的应用 

 化学对于初三学生来说是一门起始学科,而绪言又是学生接触化学学科的第一节课,上好绪言课,并在教学中激发学生学习化学的兴趣,对今后的教与学都起着至关重要的作用。

在绪言课的教学中,我首先通过课本上的图片资料创设教学情境。从这些图片引导学生观察衣食住行、社会的进步与发展和化学密切相关,再从学生的实际出发思考课本提出的一些的问题,使学生亲身感受到生活离不开化学。由此让学生产生了希望了解化学的强烈愿望,抓住这种情感,紧接着导出什么是化学化学与人类有什么关系。最后又利用丰富多彩的图画,概述人类认识化学、利用化学和发展化学的历史和方法。并让学生了解古代我国化学方面的成就,近代化学的发展、现代化学的应用。充分展示了化学的魅力和学习化学的价值。使学生真正体验 “从生活走进化学,从化学走向社会”。
    2.
第十二单元 课题3有机合成材料
中图片的应用 

为了开阔学生的视野,教材在有机合成材料中及时补充了有机合成材料发展的新成就、新进展的新图片和新信息,适应教学内容的更新。

在教学中,我充分利用课本新增的图片和新信息设计教学情境,比如“图1212” “图1215”“化学·技术·社会”让学生理解天然有机高分子材料和合成有机高分子材料的区别,以及合成有机高分子材料在人类社会的发展中所起到的巨大作用。

3.第四单元 课题1爱护水资源中更新信息的应用

《爱护水资源》教师讲节约用水,单纯靠教师站在讲台上给学生讲:为什么要节约用水,如何节约用水,学生只是机械地接受,难以产生情感上的共鸣。如果我们利用教材上的新信息预先布置学生课外阅读“生活用水水费单”“污水处理流程示意图”“污水排放标准部分内容”“调查与研究”,然后在课堂上让学生以“水的重要性”和“我应如何爱惜水”“设计防止水体污染的措施”为主题进行汇报。在这一过程中,单调、枯燥的教学内容就显得亲切有趣,变得容易理解和掌握,学生增进了爱惜水资源的情感,能力也得到了培养。

二.单元顺序及课内结构的调整使得老师更好教、学生更好学

1.第三单元“自然界的水”和第四单元“物质结构的奥秘”顺序调整、整合

原来的教材第四单元将初三化学教学中的一些难点聚集在一起,易造成学生畏难情绪,两极分化严重。年年讲到这里,我们老师挖空心思却无良策。课题1和课题3在教学过程中感到有所脱节,且在核外电子排布的内容中只给出了6种原子的结构示意图,给教学程度的把握和学生的认识带来一定难度。

修订后的教材把原第三单元“自然界的水”和第四单元“物质结构的奥秘”顺序调整、整合。

具体变动为:①第三单元物质结构的奥秘——离子不单独设立课题,构成物质的粒子:分子--- 原子(原子的构成)----离子;②第四单元自然界的水调整课题顺序;增加课题4化学式与化合价。

这样的调整使概念原理的呈现更加符合知识发展的逻辑关系, 更加符合教学实际中的教学呈现顺序,更加符合学生的学习逻辑。同时将这些难点分散在不同的单元中,学生更易接受。

下面我以“课题2原子的结构”的教学过程为例来说明教材修订后的教学过程:(引题)原子很小,能否再分?——探究原子的构成——引深:原子核外电子如何运动?——介绍表示原子结构的方法(原子结构示意图)——引导学生分析图312部分原子的结构示意图——原子结构与元素性质的关系——化合物(离子)的形成——介绍相对原子质量。

在教学中首先让学生了解原子的构成,接着探究原子核外电子排布,课本中新增加的18种元素原子结构示意图,为学生了解核外排布规律提供了依据,同时带领学生分析18种元素核外电子排布的特点,使学生较快的了解了原子核外电子排布与元素性质的关系。最后让学生感悟化合物的形成过程(离子的形成)。这样处理使得老师更好教、学生更好学。

 2.第二单元 课题3 制取氧气课题内容的顺序略作调整

实验教材教学过程:复习氧气的性质——(引题)根据日常生活和已学过的知识讨论有哪些获取氧气的方法——介绍实验室制取氧气的几种方法——探究二氧化锰对过氧化氢分解的催化作用,得出用过氧化氢制取氧气的方法——引出催化剂的概念——介绍加热氯酸钾制氧气的方法(强调二氧化锰的催化作用)——氯酸钾制氧气实验操作——介绍高锰酸钾制氧气——分析归纳得出分解反应的概念。

新教材教学过程:复习氧气的性质——(引题)根据日常生活和已学过的知识讨论有哪些获取氧气的方法——介绍实验室制取氧气的几种方法——实验探究高锰酸钾制氧气——探究二氧化锰对过氧化氢分解的催化作用,得出用过氧化氢制氧气的方法——得出催化剂的概念——介绍加热氯酸钾制氧气的方法(强调二氧化锰的催化作用)——分析归纳得出分解反应的概念。教学感受:教材修改后,体现了由易到难的教学过程,即先选用1种药品可直接制得氧气,然后介绍通过催化法制得氧气,不会使学生陷入制氧气一定要催化剂的误区。另外,也避免了教学一开始就使学生面临着对催化剂及催化作用的理解难点。并突出了对加热方法制取气体的教学,避免了与后续常温下固体与液体反应制取气体方法的重复。

. 通过实验的改进,进一步增强其安全性、操作性

化学是以实验为基础的学科。实验具有千变万化的现象,是唤起初中学生学习兴趣的有效手段。但如何使课本上出现的实验安全性好、操作性强,新教材有了明显的改进。

1.原家庭小实验制取明矾晶体改为P39课外实验自制白糖晶体”

实际教学中我在介绍了“饱和溶液和不饱和溶液”之后布置学生去完成这个实验,既让学生掌握了一定的实验技能,又能亲身体验实验带来的乐趣,亲眼目睹这些有趣的实验现象,则学生对饱和溶液和不饱和溶液、结晶的条件及过程,由兴趣的驱动而获取这一知识的理解,将是深刻、长久的,也是其他手段不可替代的。一般家庭中没有明矾,但白糖却是家家户户都有的,改变后学生人人都可以动手做这个实验,增加了实验的操作性。课外实验后我会要学生把自己制作的晶体带来与同学分享,并互相评价,交流经验。

2.P64 探究内容溶液酸碱度对头发的影响改为洗发剂和护发剂的酸碱性

探究实验溶液酸碱度对头发的影响成功与否受到诸多因素的干扰,如1、调配溶液酸碱度时,由于比色卡颜色不易分辨,有目测误差;2、虽然使用的是同一个人的头发,但每根头发还是有差别的;3、由于记录的是头发瞬间拉断的值,存在着目测读数的误差(为了更好地体现头发受到的影响,我们老师常使用测力计测出头发的拉力值,用数据来表明,所以实验结果失误较多。

新教材将它改为洗发剂和护发剂的酸碱性既降低了难度,更容易落实;又充分体现新课标要求的初步学会用酸碱指示剂、pH试纸检验溶液的酸碱性这一基本的化学实验技能。这个探究虽然不是课外实验,但我却是用课外实验的方法处理的。在学习完pH试纸的使用方法后,我布置学生自己在家测定自己家里所用的洗发用品(洗发剂、护发素)的酸碱性,把科学探究能力的培养结合到家庭小实验来进行,对培养学生的独立动手操作能力、探索精神大有好处,能大大激发学生的求知欲,促进学生的个性发展。学生做这些实验时有一种亲切感,当实验成功时产生了成就感,这样学生做实验的积极主动性就提高了。若实验不成功,他也会思考失败的原因,重新探索、设计和操作实验,直到成功为止。同时我还要求学生一定要将实验过程中见到的现象作好记录与同学们进行交流,培养他们的表达能力、科学素养。

3. P92方案一中 将药品白磷改成红磷

改变后增强了实验的安全性。因为白磷有剧毒,人的手接触到白磷后,要立即用水冲洗,但在课堂上没有自来水,给老师带来了极大的不便和危险,但红磷几乎是无毒的。

同理我们学生的实验活动3 燃烧的条件探究实验中也注意到这个问题,将演示实验中的白磷和红磷换成乒乓球和滤纸的碎片。

4.通过增设8个实验活动,增进学生对科学探究的体验

在实验教材中没有专门区分学生实验和演示实验,有些老师由于课时紧、怕麻烦、想省事等因素,剥夺了学生动手实验的机会,致使实验活动只是停留在教师演示的层面上,有的学校连教师演示实验也难保证,造成实验教学的弱化。

新教材为了增进对科学探究的体验安排学生完成8个实验活动“没有化学实验和科学探究的教学不是真正意义上的化学教学增设8个实验活动,这是在教学实践层面上的最大变化,学生自己动手做实验,亲身经历、感受实验和探究过程,这在化学教学中具有不可替代的意义和价值

教学体会:

1)在组织实施的过程中发现新教材的实验活动可以让学生“照方抓药”,省时省事,提高了教材的适用性和指导性。

2)教学中我们化学老师体会到通过增设8个实验活动,提高了学生的实验技能,帮助学生学会实验过程中所蕴含的科学思想和科学方法。

由于时间有限,我只选取几个修订后的有利于教学案例来说明,其实这种案例太多了,我列举的只是九牛一毛。加上水平有限,所述内容挂一漏万,恳请人教社专家原谅。有什么不到之处希望得到大家的批评和指正!谢谢大家!

    
【上一篇】
【下一篇】