当前位置:首页>>初中化学>>教师中心>>教学研究>>实验教学
    家庭小实验真实、直观、易做,学生通过做家庭小实验能获取知识、获得技能、发展能力。因此家庭小实验在激发学生科学探究的兴趣,培养学生探究能力方面有着不可替代的作用。在教学实践中,如何发掘家庭小实验的可做因素,尽可能多地为学生创造亲历实验的机会,笔者以人教版《义务教育课程标准实验教科书·化学(九年级)》为例,做了一些尝试,供同仁探讨。

一、1+1是否一定等于2

教材中安排的这一家庭小实验内容如下。

①将1体积黄豆与1体积绿豆混合,所得体积是否等于这两体积之和?②将100 mL水与100 mL酒精混合,所得体积是否等于200 mL?

(一)实验说明

①家里没有酒精,怎么办?花露水中含较多酒精,可用来替代酒精。②家里没有100 mL的量筒,可用195 mL的花露水瓶替代。③黄豆和绿豆混合的现象不明显,用小米(或大米)替代绿豆效果更好。

(二)实验指导

1.黄豆和小米混合。

实验用品:等体积的透明玻璃杯2个、大汤碗1个、黄豆和小米。

实验步骤:取满满的一杯黄豆(即1体积黄豆),取满满的一杯小米(即1体积小米),将杯中的黄豆、小米倒入大汤碗里混合,将混合后的黄豆、小米全部装回玻璃杯,将一杯装满,观察另一杯是否装满。

实验现象:另一杯没有装满,只能装至离杯口约3 cm处。

2.花露水与水混合。

实验用品:花露水瓶一个(瓶颈细长,195 mL)、过期花露水约半瓶。

实验步骤:在空的花露水瓶里倒入约半瓶水,再慢慢倒入约半瓶花露水至瓶口,用大拇指堵住瓶口,把瓶子倒置,然后正放,重复2次,使瓶内液体混合均匀,观察液面是否低于瓶口。

实验现象:液面明显低于瓶口。

(三)对结论的解释

①1体积甲物质+1体积乙物质≠2体积混合物;②分子之间是有间隔的。

二、自制简易净水器

取一个空塑料饮料瓶,剪去底部,瓶口用带导管的单孔塞塞紧,将瓶子倒置,瓶内由下向上分层放置洗净的膨松棉、纱布、活性炭、石英沙、小卵石等,就得到一简易的净水器。

实验说明:①小卵石、石英沙要洗干净,小卵石、石英沙起过滤作用。②家中如果没有带导管的单孔塞,可以在瓶盖上打几个小孔替代带导管的单孔塞。③实验物品较多,学生之间可以互相合作,如:家里有棉花的学生可多带些棉花。

三、石墨导电实验

把一根石墨电极或6B的铅笔芯和导线连接在一起,接通电源后,灯泡是否发亮?这个实验说明了什么?

实验说明:①从废旧干电池中拆取石墨电极,市场上6B铅笔芯不常见。②可利用手电筒里的干电池及小灯泡。③可用单面胶带纸把电池、铜丝、小灯泡等固定住。

四、鸡蛋壳与酸的反应

取一个小玻璃杯,放入洗净的碎鸡蛋壳,然后加入一些醋精(主要成分是醋酸),立即用蘸有澄清石灰水的玻璃片盖住。仔细观察有什么现象发生。根据实验现象推测鸡蛋壳里可能含有什么物质。

实验说明:①可以在家里制取澄清石灰水。有些食品干燥剂的主要成分为生石灰,如波力海苔中的“强力干燥剂”。取一只玻璃杯,加入约半杯水,再加入一包“强力干燥剂”,用筷子搅拌,静置。注意观察生石灰与水反应时的放热现象。②家里没有玻璃片时可用小镜子代替。③还可以做澄清石灰水中吹入的实验。

五、自制汽水

在约500 mL的饮料瓶中加入2匙白糖和适量果汁,加入约1.5 g小苏打(碳酸氢钠),注入凉开水,再加入约1.5 g柠檬酸,立即旋紧瓶盖,摇匀,放入冰箱。半小时后,你就可以喝到清凉甘甜的汽水了。

此实验可以用新鲜的柠檬榨汁来替代柠檬酸。

六、制作“叶脉书签”

可用厨房清洁剂替代10%的氢氧化钠溶液。

*本文原载《教学仪器与实验》2003年第11期,现刊出时略有修改。

    
【上一篇】
【下一篇】