当前位置:首页>>初中化学>>教师中心>>教学研究>>实验教学

 

化学学科的一个显著特征和手段就是实验,化学实验中观察能力是学生积极思维的触角,敏锐的观察能力对学生思维能力的发展起着重大的作用。思维基于实验、始于问题。例如,在“分子和原子”的教学时,做氨水与酚酞试液混合的探究实验,不仅要求学生认真观察,还要设计问题引导学生仔细想:A烧杯为什么会变红?C烧杯和B烧杯为什么不变红?该实验证明了什么呢?接着设计并指导学生完成下列实验:

[实验1]取4条长15 cm的细铁丝,下端拧在一起,插在胶塞上,放在玻璃片上,上端分开成树形,将浸有酚酞试液的棉花团绑在树枝上制成“花树”,在玻璃片上滴一滴浓氨水,罩上大烧杯,如下图,观察现象。

我们清楚地看到,过一会儿,棉花团由白色变成红色,犹如一株开满红色花朵的“铁树”。

[实验2]棉花上浸有浓氨水,玻璃片上滴几滴酚酞试液,鼓励学生预测实验现象后,完成该实验。

学生将实验现象和已知知识相结合进行深入的、积极的思维,并通过讨论总结出结论:①分子在不停地运动;②氨水能使酚酞变红;③氨水具有挥发性,酚酞试液不具有挥发性。

在以上实验设计的教学中,教师除提出问题,做出适当引导外,主要给学生创设问题情境(实验现象、思考、讨论、理论分析等),使学生亲自去感受、探索、查证问题的关键所在,寻求解决问题的最佳方案。因此,在实验教学中教师要重视培养学生的创新意识,将结论的发现权通过实验、引导交给学生,使学生的创新能力在边实验、边讨论的氛围中得以培养和提高。

    
【上一篇】
【下一篇】