当前位置:首页>>初中化学>>教师中心>>教学研究>>实验教学

 

洗气瓶是最普通、很重要的一种仪器,它在化学实验中有广泛的应用。如果我们知道了它的诸多功能,解答试题就会得心应手,事半功倍。洗气瓶在化学实验中有以下一些功能:

 

一、制取气体(气体发生装置)(如图1:制O2CO2

 

打开橡皮塞装入固体,液体从b端流入(注意:瓶内的液面要液封b管口)后立即夹紧橡皮管,产生的气体从a导管导出。为了克服从b管添加液体不便这个缺点,可将b管改为长颈漏斗或分液漏斗。

 

   

 

    二、贮气(收集气体)

 

    洗气瓶集传统的排水法、向上排空气法、向下排空气法于一体,用导入不同气体的进出方向即可进行多种气体收集。

 

1.排空气法收集:(如图2

 

如:收集密度比空气大的气体(如:O2CO2),气体从b端进,空气从a端出。

 

 收集密度比空气小的气体(如:H2),气体从a端进,空气从b端出。

 

 若用水将瓶中的气体排出,水龙头应接b导管。

2.排水法收集:( 如图3)

 

瓶中盛满水。气体从a端进,水从b端出。

三、洗气(除杂质)( 如图4)

 

洗气瓶内装有吸收杂质的液体,混和气从长端进、短端出(即长进短出或深入浅出)。如

除去CO中混有的CO2和水蒸气,应先通过NaOH溶液,再通过浓H2SO4。 混合气体从a端进,两次洗气后CO从右b端出。

 

四、 验气(检验或证明某气体)( 如图5)

 

洗气瓶内装有验某气所需试剂,检验时必须要有现象来证明。气体流向是:长进短出或深入浅出。(即ab出)如检验H2中是否混有HCl:应通过AgNO3溶液, 观察有无白色沉淀生成。检验CO中是否混有CO2应通过Ca(OH)2溶液或Ba(OH)2溶液,观察有无白色沉淀生成。

 

 

五、量气(测量气体体积)(如图6)

 

瓶内盛满水(也可不盛满):气体从a端进,水从b端出。用量筒测排出水的体积,则为该温度,压强下所产生的气体体积。若气体能溶于水,可在瓶内水面上加一层油。

    
【上一篇】
【下一篇】