当前位置:首页>>初中化学>>教师中心>>教学研究>>实验教学

新课程改革的宗旨是以学生发展为本,一切为了学生,以学生的需要为中心,高度重视并依靠学生,使学生的潜能得以充分发挥。“家庭小实验”,最接近生活实际和社会实践, 能 满足学生的兴趣,有利于培养学习者的动手能力、设计能力、分析问题和解决问题的能力、创新能力和创新意识。所以我们一直倡导学生进行探究,以提高学习能力、转变学习方式。另外,家庭小实验的过程,可以最大限度得到家长或朋友的帮助;学生对探究过程的亲历和感悟,更能不断提高学生的科学素养,了解到科学研究的一般流程和方法,激发学习化学的狂热兴趣。

 

实践表明,学生通过“学生小实验”,获得了进一步学习和发展所需的基础知识和基本技能;通过训练,培养了合作精神和社会责任感,提高了未来公民适应现代社会生活的能力。

 

一、   “家庭小实验”的开展现状

 

化学实验是中学化学教育的重要组成部分,但就目前的实际情况来说,化学实验并未发挥出它的重要作用。发人深省的是一些学生对实验结果是对答如流,实验操作能力却差强人意,对实验设计、方法、步骤是知其然不知其所以然。“家庭小实验”和“调查与研究”,充分体现了课程新标准的精神,重在提高学生学习能力和转变学生学习方式为目的。实验活动本身是一种复杂的活动,其中既有操作活动,又有思维活动;既有智力因素,也有非智力因素;既有知识经验成份,又有技能经验成份,可以使学生进一步知道(What)和理解(Why)化学基础知识,激发探究科学的欲望,学生知道该做什么和怎么做(How to do),以及为什么这样做( Why to do)。

 

1、已完成的“家庭小实验”印象

 

序号

实验内容

整体印象

1+1体积混合是否一定等于2

不容易成功,用医生做皮试的注射器,效果尚可

自制简易净水器

完成后,学生最有成就感

铅笔芯的导电性实验

完成率50以下,原因有待考证

不完全燃烧蜡烛,制炭黑实验

材料易得,效果好

探究鸡蛋壳里可能含有的物质

用醋与蛋壳反应,慢

淬火和回火

95%的学生可以完成,效果明显

制取明矾晶体

完成率在30%左右徘徊,除非在化工商店,明矾不容易买到

自制汽水

大多数有成果,但一般不敢喝自己的作品

制作叶脉书签

学生最感兴趣,成品展示最集中

10

保险膜保鲜能力测试

最容易完成,耗用时间较长

*11

自制植物指示剂

0506年度附加,是家庭实验的亮点

* (12)

用洗洁精清洗餐具

0607年度附加,有调查与研究的基础,加以实践

* (13)

饼干、海苔干燥剂(CaO与水的放热反应

效果极佳,只要控制得当,可以使加入的水沸腾

* (14)

其他增补实验和改进实验

稳步增加

 

2、已完成的“调查与研究”概况

 

序号

调查与研究的内容

印象

1

关心空气质量

一般只能上网或查阅资料

2

水污染调查

是好的调查课题,学生情绪高涨

3

家庭用水情况调查

最容易找到浪费水的原因

4

温室效应

研究缺乏条件,完成情况差

5

火灾的预防、灭火及自救

一般是道听途说,调查情况差

6

煤的加工产品用途

仅凭文献照料,照本宣科

7

燃料的性能,价格

需要家长和朋友的支持

8

废金属的回收、利用

一般完成效果好,0607学年完成率仅25%因为正好遇上春节放假,废品回收一般都关门过年了

9

清洗餐具

培养亲情的好机会,不容错过,珍惜!

10

土壤酸碱度

效果不错,特别是用各种花草的土壤,实验效果好

11

化肥的使用

城市学生,几乎没有机会接触

12

食谱与营养

家长帮助下完成

13

锌、钙与人体健康

广告狂哄乱炸,听也听会了

14

白色污染

随处可见,深恶痛绝,有好的调查素材,如铁路沿线的白色污染

 

 3、“学生小实验”活动概况

 

完成情况

06年以前

0607学年

课外活动(数量)

开展情况

未开展

开展情况

未开展

家庭小实验(11个)

72.7%

3

100%

0

调查与研究(14个)

21.4%

11

85.7%

2

 

诚然,大多数实验和研究课题都贴近生活、贴近社会,但通过表3提供的数据我们可以看出:纯粹靠学生自发完成“家庭小实验”和调查与研究的情况并不理想,只有少数学生参加了少数次的活动。本学年度,我们布置了更加体现人性关怀的寒假作业,将作业的书写部分极大减少,在孩子们有钱有闲的时候强化“家庭小实验”和调查与研究,取得不俗的成果。尤其是他们对趣味性实验、微型实验感兴趣的程度,大大出乎我们的意料:很多学生已经建立了自己的“小型家庭实验室”,找到了许多实验材料以及仪器的替代品,既价廉物美,又安全可行,:如输液管、药丸壳、小药瓶、牙签、微型注射器等,更可贵的是学生真正体会到 “有用的化学”的实用价值,因为兴趣,有了学习的热情,有了主动的态度,也就有了探索的精神。

 

加之现在数码产品的广泛应用,记录实验全过程显得方便又快捷,使整个实验评价的体系,条理清晰,且活泼生动。

 

 二、“家庭小实验”评价标准的制订

 

评价标准的最初来源是各个班级的操行评定方案,对量化的评定标准,学生既熟悉,也认同,将其移植到化学家庭小实验的评价中来,非常自然,易被学生接受,执行起来有权威性。

 

作为老师,我们非常关心学生能力的提高和发展,重视对学生探究能力的培养,希望使真正参加实验探究的学生从中获益。如果对参与“家庭小实验”的同学给予积极的评价,无疑会激发学习化学的兴趣。所以每学期开始,由各班的化学科代表先行拟出《“家庭小实验”的评价方案》的初稿,再由全体学生讨论通过,一旦形成定案,集体执行,全员参与学习评价。最后学生采用的所谓 “升级”评价方式,来源于电脑游戏的升级模式,这犹如给那些学习比较散漫的学生一针“强心剂”,活泼的评价等级,牢牢吸引了同学的视线。对待“家庭小实验”,做与没做、对与错、实验效果的不同等,评价起来都有不同的评价等级,对实验材料进行挑选、对实验方法进行改进的同学,还有机会享受额外的奖励。

 

评价标准的最初来源,是学生熟悉的操行评定方案,包含以下五个围度,多个细目:

 

1、公民素养:诚实守信,注重修养,举止文明,

 

2、学习能力:态度与习惯,过程与方法,实践与创新

 

3、交流与合作:团队精神,交流与沟通

 

4、运动与健康:习惯与技能,身心健康状况,健康生活方式

 

5、审美与表现:审美情趣,艺术表现

 

针对“家庭小实验”的学习行为评价,在公民素养、学习能力、交流与合作这三个围度,都有充分的体现,实际上也是一个评价累积的过程,评价的最终结果与学生的综合素质评价联合起来,使评价方案具有了特殊的权威性和可操作性。

 

三、“家庭小实验”的评价方式:

 

1、评价的体系

 

如果说05年前是考核的“单打独斗”阶段,那么0607年度我们进行了改进,采用分组的方式,使家庭小实验的“交流与合作”的功能发挥到极致。

 

各班以化学科代表为核心,按照自愿的原则,将全班同学分组,每组人数35人,组长负责制,层层管理,层层负责,使实验、调查都得以落实。

 

分组的标准是:

 

1)关系互补:

 

不仅要男生女生搭配,还要私下关系好,避免矛盾,体验愉悦。

 

2)成绩互补:

 

主要体现在对实验原理的把握上,如果不能使实验走到正确的方向上,很难保证实验的成功。

 

3)能力互补:

 

有的同学实验操作规范;有的同学语言表达严谨;有的同学善于提出问题;有的同学实验方案设计合理;有的同学进步突出,他们在一起有很好的帮带关系,使学生的胆量、阅历都有所增加。

 

4)条件互补:

 

能解决实验场地、实验器材、实验药品等具体问题。全体学生都参与进来,既给予一个学习提高帮助的机会,也是帮助交流的平台。孩子们出钱出力,各得其所,是实验顺利开展是物质保证。

 

2、评价的宗旨:

 

  (1)学生评价为主,教师评价为辅

 

  实验小组的每个成员按照自己参加实验的情况先自评,然后在小组互评,由组长将本组成员进行排序,科代表对各组进行综合评价。最终结果作为教师对学生评价的根据,是非常宝贵的原始材料。

 

2)过程评价为主,结果评价为辅

 

过程评价即考察学生的实际操作过程水平,能真实反映出学生对实验现象的观察、判断和描述能力及对实验结果分析归纳能力,需要逐个观察、记录和评价,耗费人力、物力、时间较多,但内容全面,所得信息比较直接准确,主要由学生互评来完成;结果测评最强调的是“完成”,不直接观察学生的操作过程,只根据学生的实验结果对学生实验进行评价,过程省时省力,但不能如实反映学生的实验操作技能。

 

  3、评价的流程

 

  

 

 

 

学生每做一次可获一颗流星,每改进一次实验方法或实验器材可获两颗流星,两颗流星换一颗恒星,两颗恒星换一个月亮,两个月亮换一个太阳。太阳级别的学生可以享受以下奖励:

 

1)作品供欣赏,永久保存

 

2)课堂中可做演示实验,得到充分展示自己的机会;

 

3)实验课堂中担任实验小组长,体验管理的乐趣;

 

4)可自由到实验室做探究实验(每周1次,可多人次);

 

5)单元考试可获得免试资格,无比光荣。

 

4、评价的特点

 

1)实践性:整个评价过程以学生为本,要求学生通过亲身实践,掌握基本的科学研究方法,提高综合运用知识解决实际问题的能力,来对自己和同学做出科学的评价

 

2)开放性:学习空间是开放的,学生可以在图书馆、计算机网络上查资料,或者寻求帮助,所以实验评价也是开放的,鼓励学生对自己研究的问题提出独特的见解。

 

3)主动性:学生自己对自己负责,也要对小组集体负责。教师只起组织、关心、指导和评估作用。

 

4)过程性:与注重结果的传统实验评价相比,更注重评价在实施过程中,学生的自身体验与收获。

 

5)研究性:强调以发展学生个性为目标,目的在于让学生在实施过程中不断地发展自己的研究能力与创造能力。

 

5、评价的细节

 

以下是学生完成两个家庭小实验结果统计数据:

 

实验名称:自制简易净水器

 

学生完成情况

不做

 

 

实验

有一定效果

按教材

步骤做实验

改进

实验方法

改进

实验器材

百分率%

32

5

60.7

0

2.3

                            

实验名称:制作叶脉书签

 

学生情况

不做

实验

有一定效果

按教材

步骤做实验

改进

实验方法

 改进

实验器材

百分率%

   51.5

  0

42.2

6.3

 0

 

制作叶脉书签实验材料的改进统计图

 

 

网状叶脉树叶的选择

树叶名称

 桂花

芭蕉

 广玉兰

 梧桐

效果

不好

较好

较好

 

浸泡液的选择

 

 

 

浸泡液名称

10%

氢氧化钠溶液

10%

碳酸钠溶液

 

洗衣粉

溶液

白猫牌

洗涤剂

溶液

 效果

 较好

不好

 不好

 不好

 

对实验材料的研究,还体现在“酸碱指示剂“、”探究鸡蛋壳里可能含有的物质“的活动与探究中,学生发现紫色卷心菜和土鸡蛋的效果比较明显。

 

四、“家庭小实验”的思考和困惑

 

家庭小实验,以点带面,为学生提供了一个展示的平台,对学生的学习有良好的促进作用。学生通过自我评价和相互评价,回味成功的乐趣,相互交流,从中总结、肯定自己,增强了自信心。   

 

教师评价意在激励学生,帮助学生找到不足或发现学生的闪光点,让学生看到并肯定自己的成绩,从而激发学生探索科学的兴趣。教师评价主要考量参与、合作态度、创新、兴趣、安全评价(考虑安全因素)、实验习惯等。而最终的评价结论受到很多外部因素的影响:

 

(1)家长的理解和支持

 

(2)由于中考的压力,很多家长认为“家庭小实验”是“不务正业”,持否定态度,就更谈不上帮助解决实际问题了

 

(3)时间和器材的消耗

        

化学实验需要必须的实验药品和器材,有的家长十分支持,个别学生已经有了小型的化学实验室,但大多家长持保守态度,不是特别热心。

 

(4)学习者的个体差异

 

  不同的成长环境和成长经历,使学生的能力差异明显,如何使全体学生的整体学习能力提高,一直是摆在我们面前的一道难题。

 

  (5)学生间固有关系的影响

  

  学生间固有关系的好坏,会直接影响评价结果的真实性。

 

我们通过多年的摸索实践,逐渐形成了一套行之有效的,既科学又符合实际情况的实验考核方法,并付诸于实践。如何使评价具有更加积极的意义,还有待进一步完善。

    
【上一篇】
【下一篇】