当前位置:首页>>初中化学>>教师中心>>教学研究>>实验教学

为了加深学生对某些知识的,在初中化学里应补做以下几个实验。

 

1.倾倒二氧化碳的实验,结合学生在做本实验时易出现的问题,补做的实验为:

 

实验一:烧杯中装有高低不同的刚点燃的两支蜡烛,收集一瓶二氧化碳气体,迅速正对高的蜡烛倾倒。

 

实验二:烧杯中有燃烧了一段时间后的高低不同两支蜡烛,收集一瓶二氧化碳气体,迅速沿着烧杯壁倾倒。

 

实验三:烧杯中装有高低不同的刚点燃的两支蜡烛,收集一瓶二氧化碳气体,迅速沿着烧杯壁倾倒。

 

学生在做倾倒二氧化碳的实验时,常出现两种现象,一种是高的蜡烛熄灭了,矮的蜡烛并不熄灭;另一种是两支蜡烛都不熄灭。这样很让他们迷惑:二氧化碳的密度真的比空气大?二氧化碳真的不支持蜡烛的燃烧?

 

实验一观察到的现象为高的蜡烛先熄灭,说明二氧化碳的密度不仅大于空气,而且先与它接触的物质就先熄灭。本实验成功的关键是高矮不同的两支蜡烛一经点燃,就需要立即倒入二氧化碳。如果燃烧时间太长再倒入二氧化碳,二氧化碳受热后就会上升,蜡烛也不会熄灭。

 

实验二观察到蜡烛都不熄灭,说明蜡烛燃烧一段时间后,烧杯中温度很高,使得倒入的二氧化碳气体上升。

 

做了实验一和实验二后再做实验三,学生在掌握相应的技巧后就能很容易获得成功。

 

补做的实验不仅让学生知晓了二氧化碳的相关性质,也懂得在一定条件下,二氧化碳性质的变化。真正做到活学活用。

 

2.推测鸡蛋壳里可能含有什么物质。补做的实验为:

 

实验一:取两个玻璃杯aba杯中放入石灰石,b杯中放入碳酸钠粉末,ab杯中加入一些稀盐酸,立即用蘸有澄清石灰水的玻璃片盖住两个杯口,观察现象。

 

实验二:取两个玻璃杯cd都放入洗净的碎鸡蛋壳,c杯中加入一些稀盐酸, d杯中加入一些醋精,立即用蘸有澄清石灰水的玻璃片盖住两个杯口,观察现象。

 

原家庭小实验的设计容易让学生得出有二氧化碳生成,但很难推测出鸡蛋壳里可能含有什么物质。因为由CO2来推导碳酸根,对学生来说出现了思路的断层。

 

实验一、实验二可观察到:abcd玻璃杯中都有气泡生成,玻璃片上的石灰水都变浑浊。

 

通过实验一的对比,让学生通过已做过的2个实验,找出反应规律:含有碳酸根的物质与盐酸反应会有二氧化碳生成;再层层递进到实验二,学生就很容易由c杯中的现象得出鸡蛋壳里可能含有碳酸根,并由d杯中的现象得出含有碳酸根的鸡蛋壳不仅能与稀盐酸反应生成二氧化碳,还能与醋酸反应生成二氧化碳,为日后酸的通性的学习埋下了伏笔。

 

类似可补做的实验还有人教版《化学》上册P43页习题5中红砖粉末催化过氧化氢的分解。该实验可让学生重新认识二氧化锰的作用,加深对催化剂定义的理解;观察体温计中汞柱的上升和下降。利用热胀冷缩的原理,让学生通过直观的现象理解抽象的知识——原子之间也是有间隔的;学完第五单元课题1质量守恒定律后结合人教版《化学》上册P53家庭小实验补做1g水和1g酒精混合,质量1+1是否一定等于2。该实验不仅仅涉及对物质的定量分析,而且与人教版《化学》上册P92中【实验51】盐酸与碳酸钠粉末反应前后质量的测定进行对比,强化学生对质量守恒定律的理解和运用等等。

    
【上一篇】
【下一篇】